重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は30歳男性です。WPW症候群で、数年前はひどい時もあったのですが、漢方(苓桂朮甘湯)を飲みだしてからは、ひどい発作は数ヶ月に一度ぐらいで治まっています。

先日できた彼女に、日本で屈指のジェットコースターがある遊園地に誘われました。彼女はそういった乗り物が大好きな娘なので、私も克服出来れば良いな。と思い挑戦してみる気はあるのですが、もともとそういった乗り物が苦手でして、十数年避けてきております。
因みに最後に乗った時は自分がWPWとは知らず、発作も出た事がありませんでした。

上記のような症状がある場合、ジェットコースターは避けた方が良いのでしょうか?一般に禁忌とされている「心臓の弱い方」の部類に入るのでしょうか?非常に困っております。どなたか回答お願いいたします。

A 回答 (1件)

発作がひどければ、頻度が少なくても避けるのが無難でしょう。

>ひどい発作は数ヶ月に一度
ablation手術を考慮されてもいいかと思います。
    • 0