電子書籍の厳選無料作品が豊富!

リクガメについての質問です。
ホルスフィールドリクガメを購入して一週間。温浴をさせると、どこからか、白い粘膜状の物質が排出されます。
これって何なのでしょうか、病気とか体調不良とかでなければ良いのですが、どなたかご存知の方、ご教授頂けますと助かります。

A 回答 (2件)

現在、いろいろなリクガメを飼育している者です。

これは、リクガメ特有(鳥類も含む?)の尿酸と呼ばれる物質で
トロッとしていたり、ドロッとしていれば通常そのままで問題ありません。
ジャリジャリしている場合もあります。
ただあまりジャリジャリが多いようですと体内で塊になりやすく
最悪の場合は、尿路結石(いわゆる糞詰まり)になってしまいます。
その場合は、水分が少ないのかもしれません。
一種類の餌ではなく、いろいろ試してみてください。
(うちでは、小松菜・キャベツ・大根葉・カブ葉・モロヘイヤ・たんぽぽなどの葉野菜)
あまり上げてはいけない餌でレタスが挙げられますが、軟便にならなければ
レタスを上げても良いと思います。(水分が多すぎる?)
温浴をしてあげていれば、多少は水を飲むので問題ないと思います。
ゲージ内に飲み水の入れ物を置いてあげても良いかもしれません。(よく倒してしまいますが)
甲長はどのくらいですか?
うちのホルスは、かなり大きいですが、ごくごく水を飲みます。(飲む姿がとてもかわいいです)
水を飲む・飲まないは、固体によってさまざまです。

ご参考までに。

参考URL:http://www.st.rim.or.jp/~samacha/CareF/SickF/Ans …
    • 0
この回答へのお礼

ご回答感謝致します。
我が家に到着してちょうど一週間です。
オス11CM、メス13CMを同時に購入、2週間以上環境を整え初めましたが、
実際、水槽(我が家では90センチ水槽を使用)に入れてみると、シェルター、ライト等
生活上の不具合があり、ようやく、心地良さげなかたちとなりました。まだ、彼らにとって落ち着ける場所かというと、不安もありますが、かわいいのは確かで、夜中でも気になって仕方がありません。
水を飲んだ形跡があまり見受けられないので、頻繁に温浴をさせています。

大変安心しました。
恐竜のようで本当に可愛い。
また、何かあればご相談させて頂けますと助かります。
この度は本当にありがとうございました。

はじめまして。

カメたちは、温浴をさせると、そういった白い排泄物が出ます。(名前を失念しました)
病気や体調不良ではなく、自然なもので、むしろそれを排泄するために温浴することが薦められます。
鳥や蛇の排泄物にも白いものがありますが、これと同類のものです。

なのでご心配は要らないかと思われます。
どうしても不安なようでしたら、獣医さんに相談されるのが一番確実ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

大変早急で、ご丁寧なご回答ありがとうございました。
安心しました。
助かりました。