民主党は国民を嘗めきっているのではないでしょうか?
9月の代表選に小沢氏が立候補することになりました。つまり、小沢氏が当選した場合は自動的に日本国の首相の座に着くことになります。しかも、その小沢氏を支持しているのはなんとあの日本の国政史上空前の無能力首相として小沢氏にクビにされた前首相の鳩山由紀夫氏です。そして、当の小沢氏は、その鳩山氏に、やめ際に「俺がやめなければならないなら、その無能力者を首相に祭り上げたあんたもやめるべきだ!」とつれション相手にされた人間です。それは「つい3ヶ月前」の事です。
加えて、小沢氏は政治資金規制法違反の疑いで、2度目の検察審査会に掛けられています。もし、この審査会で起訴相当、または不起訴不当の判断が示されれば強制起訴される運命が待っています。この結論は10月頃だろうと言われています。つまり、小沢氏は10月になると「犯罪者」の疑いで起訴される可能性がある人間であり、起訴される可能性はかなり高いというのが国民の感触だと思います。しかし、もし10月時点で小沢氏が首相の座に着いていれば、憲法の規定によって起訴を逃れることが出来ます。つまり小沢氏は政治生命を絶たれるであろう起訴を逃れるために、首相の座を手に入れることにすがった、と言って良いと思います。
以上の動きに対して、公党である民主党はこれを阻止するのかと思いきや、なんと多数の党員や、上層幹部がこれを大いに激励、もしくは扇動しています。
上の一連の動きの中に「国民への意識」はひと欠けらもありませんね? あるのは「小沢」個人の必死の悪あがきと、それに乗っかって自党の勢力維持が期待出来ると勘違いしている党員のエゴだけだと思います。国民はこれを公党の態度として容認して良いものでしょうか? 日本の首相を選ぶ行為に対して、国民は一言も参加できない(単に政党の内部事情しか反映出来ない)今の制度にも大きな欠陥が有るように感じます。
ながながと前置きが長くなりましたが、私の疑問です。
私は、上のことは国民の側からは絶対に容認出来ない事態と思っています。それでも敢えてこれを行おうとする限りは、民主党にはこれを公党の行為として「厚顔無恥」と言われないだけの理論武装が無ければならないと思います。それはどういう論理でしょうか? お教え下さい。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
史上最大の国民愚弄だと感じています!
仕分けされて退場させた人がまた復活?
ありえません!国民を馬鹿にするのもほどがある。
この回答への補足
新党首も決まったことだし、この質問を締め切るためにベストアンサーを選ばねばなりませんが、ご回答者皆さんへのお礼にも書きましたように、残念ながらどのご回答も私のお聞きしたかったことに対してフィットしているご回答はありませんでした。そのため、私と同じ考えのこのご回答をひとまずベストアンサーに選ばせていただきます。
憎まれ口になりますが、これはあくまでもこの質問を締め切る為の便法ですのでご承知おき下さい。融通きかずの唐変木で済みません。
なお、党首選の結果はほぼ私の思惑通りの大差でしたが、国会議員の獲得票数が極めて接近していたのは予想外でした。サポーターや地方党員と違って、おっかない小沢氏の直接のコントロール下にある国会議員にとっては、小沢氏のにらみが余程恐ろしいのだナと思いました。
また、菅氏に対しても私は適任とは思えず、単に小沢氏の破壊主義よりはましと言う意味であって、一刻も早く民主党政権が消滅して、まともな政権が誕生してくれるのを待つばかりです。
全く同感です。しかし、私が教えて頂きたかったのは衆議院の第一党で、しかも有史以来の巨大勢力を持つ公党がどのような規範意識でこのような行動がとれるのか?ということについて全く理解出来ないので、そのことを解説して頂きたかったのですが。
私の質問の趣旨について、他の回答者さんへのお礼のコメントをご参照下さい。その上で、改めてあなたのご見解をお教え下さい。
No.11
- 回答日時:
質問でなく、あなたの考えの同意を求められているのですね。
あなたの考えは、マスコミの報道から作られましたか。(1)民主党は国民を嘗めきっているのではないでしょうか?民主党を凄く嫌いみたいですね!
(2)小沢氏は政治生命を絶たれるであろう起訴を逃れるためにとのことですが、もう犯人と思われて
いて、凄く嫌いみたいですね!
この回答への補足
せっかくご回答下さいましたが、あなたのご見解は中立性を強く疑わせるご見解です。
>あなたの考えは、マスコミの報道から作られましたか。
・当然です。正しく補足すれば「マスコミが報じている情報を多数且つ多面的にチェックしたうえで」それらから導かれる私なりの判断・結論です。一般庶民としては最大限の注意と高度な知性を駆使しております。当然のことながら、当事者や当該政党の水面下の腹の内など分ろうはずも無いですね。
>民主党を凄く嫌いみたいですね!
・私は政治的には無色です。従って、民主党が好きとか嫌いとかは全く関係ありません。ただ、目の前に起っている(そして、公正な報道で得られた)事実情報で事の是非を考えているだけのことです。私の文章から「民主党をすごく嫌っている」ということを感じられる部分はどこでしょうか?
著名な(?)経済評論家・勝間道代氏に「起っていることは全て正しい」という言葉があります。私の質問について、(報道の)事実から外れて、単なる妄想と思われるところはありますでしょうか?
>(小沢氏を)もう犯人と思われていて、凄く嫌いみたいですね!
・これもあなたの勝手な捏造解釈ですね。私は一言も小沢氏が犯人であるとは言っておりません。私の書いている文章は世間にある色々な情報源から得られた範囲を出ていないはずです。
>質問でなく、あなたの考えの同意を求められているのですね。
・上に補足した内容を念頭において、もう一度私の質問文を読んでください。私は、世間の情報から帰結できる範囲の私なりの結論は述べています(質問の趣旨を理解していただくためには当然必要な事ですね)が、これに賛成して欲しいというようなニュアンスは完全に排除しているつもりです。どうも、あなたのお目がかなり曇っておられるように感じます。
私の質問を今一度下に掲げてお来ますので、これについてのあなたのご回答をよろしくお願いします。
【私の質問】上のこと(民主党の今回の党首選での振る舞い)は国民の側からは絶対に容認出来ない事態と思っています。それでも敢えてこれを行おうとする限りは、民主党にはこれを公党の行為として「厚顔無恥」と言われないだけの理論武装が無ければならないと思います。それはどういう論理でしょうか?
No.10
- 回答日時:
皆さんすでに言い尽くされた感もありますが、私が今の民主党政権に対して深い危惧の念を抱くのは、「国益」という言葉の意味が余りにも理解できていないということです。
朝鮮学校を無償化すると川端大臣が答申したのを、党内外の反対派に配慮したのか、慌てて首相が結論先送りという報道を聞いて、はっきり言って怒り心頭です。
「拉致問題は捏造」と教えている学校やそれを支援する団体に対しては、まずその見解を改めない限り無償化は絶対にありえないとするのがスジであり、それこそが日本の国益を念頭においた最低限の見解であるはずです。一方で無償化に踏み切り、一方では拉致被害者を支援するなどと言うのは完全に「二枚舌政策」に他なりません。こうしたことが平気でできる人達に日本の国益という考えがあるとは到底思えません。少なくとも亡国政策だけは取るべきではありません。それは民主党のみならず日本という国の破滅を意味します。
まじめなご回答、ありがとうございます。ただ、残念ながら回答者さんの指摘されているような個々の政策への批判は出尽くしているものと思います。私のお聞きしたかったことは、この政党を総合して判断する場合、その背骨を貫く規範は何か?と言うことが全く理解できないことに対して、そう言うことに長けている方のご見解を頂きたかった、と言うことなのです。
場当たり、豹変、思いつき、迎合、土下座、居直り、二枚舌、無節操、大局観不在、不誠実、無法、ばらばら、無知・・・・・・、
およそこの政党の行動から思いつく連想言葉を書き出してみると、私には全くろくな言葉が出てきません。私のこの感覚はおかしいのでしょうか?
No.8
- 回答日時:
小沢派が勝利して小沢党首でも、総理は辞退すると思うよ。
小沢氏は実に奥ゆかしい人です。
負けられない国会いでの戦いで、鋭い相手のPKや馬鹿な仲間のオンゴールを防ぐゴールキーパーよりオーナーを選ぶと思うよ。
やばくなったらボランチ法務やキーパー総理の交代。
ペースーメーカー装着の身で、365日×24時間公人の身では小沢の身体は持たないよ。
内閣の一員になったら好きな自主登院から強制登院に切り替えW。
フリートークを聞くのが好きだが、議長から指定のテーマで答弁させられるw。
囲碁・釣り・ペースーメーカー調整などの大事なお仕事の時間が奪われる。
裏でも表でも小沢氏の意見(幹事長的ポストで国会に自主登院出来る立場)を聞いてくれる奴なら誰でもイイ!
ご回答下さりありがとうございます。しかし、あなたのご回答は小沢氏個人の内面的な気持ちをあなたが勝手に忖度しておられるものです。これは小沢氏が時に「天皇は○○とお考えになっていると思う」などと勝手に不遜な代弁をされる(天皇のお気持ちを忖度される)ことと同じ態度で、何らのご回答にもなっておりません。しかも私がお聞きしているのは、小沢氏の行動の原理ではなく、民主党の公党としての行動規範はどの辺にあるのかと言うことです。
今一度私の最終的な質問を下に書き出しておきます。
【私の質問】上のこと(民主党の今回の党首選での振る舞い)は国民の側からは絶対に容認出来ない事態と思っています。それでも敢えてこれを行おうとする限りは、民主党にはこれを公党の行為として「厚顔無恥」と言われないだけの理論武装が無ければならないと思います。それはどういう論理でしょうか?
つまり、小沢氏や鳩山氏のような行動を容認する「公党」としての行動規範はどう言ったものなのかについて、公党の行動の方程式をよくご存知の方に解説をお願いしているものです。済みませんが、出来れば今一度この点のご解説をお願いします。
No.6
- 回答日時:
ある新聞記者が言っていましたが。
小沢一郎と言う男は、自分からあーしろこーしろと言う男ではない。
つまり自分からは指示はしない男だ、と
周りがお伺いを聞きに言って良しととかダメとか言うだけの男らしいから・・・・
そんな男に総理大臣だと~チャンチャラおかしいワ・・・・・
今の日本はどこか狂っている。
No.5
- 回答日時:
民主主義というのは民衆の自己責任です。
したがって、民主党政権を選択した人間を、民主党自身が嘗めている。
それだけ民度が低いのでしょう。人はそれを衆愚政治と呼びます。
民主党に論理を求めるなんて、時間の無駄ですね。
ご回答くださりありがとうございます。しかし、これではあまりにも一般論過ぎて全くもの足りません。
私は今まで数十回の国政選挙に参加して来て、確かに裏切られることも多かったですが、この民主党という政党ほど国民をバカにしていると感じた政党はありませんでした。
「国家観無し、安全保障不存在(売国思想)、場当たり、豹変、思いつき、迎合、土下座、居直り、二枚舌、無節操、大局観不在、不誠実、無法、ばらばら、無知・・・・・・」これらはここ10ヶ月ばかりの間民主党政治に接してみて、その行動から心に浮かぶ単語を挙げてみたものです。ろくな言葉がありません。昨年の衆議院選挙において祈るような期待を込めて民主党に投票した人間として悔しくてなりません。
私が知りたかったのはおよそ公党として存在する限り、どこから彼等のような行動原理が出てくるのか不思議でなりません。申し訳ありませんが、もう少し「民主党の特性」に的を絞って、この党の行動規範をご解説頂きたく、よろしくお願いします。
No.4
- 回答日時:
まぁね。
この民主では全く駄目ですわ。鳩山でも外国ではバカにされたりしいるしね。その鳩山と小沢が組んで何が出来る
のかなぁ。 管さんも自民への文句は人一倍でしたが.自分が総理になったら全く駄目。
株かの問題で野田議員からの一言は呆れましたよ。 山岡議員も呆れたコメントですからね。
私(山岡)は別に小沢さんを推薦してませんよ。 小沢さんを推薦しているのは国民と言って
ましたからね。 まぁ呆れた回答です。民主ではこの先どうなるか不安だけですよ。
ご回答下さりありがとうございます。しかし残念ながらご回答内容は私の期待していたものとかなり外れております。一般論として、個々の発言なり行動への批判はよく分りますが、「公党」としての背骨を貫く規範は何か?と言うことを教えて頂きたかったのですが・・・。
済みませんが私の質問の趣旨については、他の回答者さんへのお礼をご覧頂いて、もし出来ればその趣旨に添い今一度お教え下さい。