自動車のオートエアコンで送風のみにする方法は?(タントエグゼ)
いつもご丁寧な回答をありがとうございます。
タントエグゼに乗っています。オートエアコンなので、通常はオートボタンを押すと快適な車内温度・湿度設定になります。
しかし、 送風のみ にしたい場合はどうしたら良いでしょうか?一般的な従来のエアコンシステムですと、温度設定つまみ(赤と青色のもの)を中心にし、A/Cボタンを解除、送風スイッチをひねると可能でした。
私が心配しているのは、オートエアコンで例えば真夏に、28度設定にしてあり、A/Cを解除すると、暖房になってしまわないか?ということです。
教えてください。お願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
A/Cと書いてあるスイッチを押せば、エアコンコンプレッサーがON-OFFして、クーラーが入り、切り、するはずです。
クーラーを切れば送風になりますが、外気導入にしないと室内の空気を循環するだけです。
オートエアコンの場合、室内温度をセンサーで計測していますから、28度に設定しても、室内温度がそれ以上なら暖房にはなりません。
外気温度が28度以上でも外気導入にすると、とりあえず外気を室内に入れます。
まあ、その様な場合は窓を開けて走行しますが。
santana-3 さん、大変わかりやすいです。
オートエアコンがセンサーをもとに動作を自動設定していることを想像すれば良かったのですね。
ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
オートエアコンは、自動で設定温度にしようと努力するわけで、車内温度が設定温度より高ければ暖房にはなりません。
A/CスイッチをOFFにすればそう言うことになります。
一生懸命設定温度にしようとするので、風量は最大に回ります。
幾ら努力しても温度は外気温度より下がりませんが、何せ機械ですから融通が利きません。
28℃に設定したのなら、外気温度が28℃以下にならないと暖房にはなりません。
koba-p さん、ご回答ありがとうございます。
確実に夏場に送風にしたい場合、オートを解除、A/C解除し、設定温度を最低にすると良いのですね。
高速道路などで、窓を開けると大変音がうるさいということもあり、内気循環で送風にしようと考えていました。でも、それは非常に暑いでしょうね・・・。素直にエアコンにするのが一番良いのか。
No.4
- 回答日時:
>>オートエアコンで例えば真夏に、28度設定にしてあり、A/Cを解除すると、暖房になってしまわないか?
オートと言うだけあって、車内温度と照らし合わせ冷、暖と切り替わります。
車内温度が、<<28度設定より低かったら暖房になりますよ!
車内温度が、<<28度設定より高かったら送風になります。
No.3
- 回答日時:
オートエアコンは目標温度になるように風速、コンプレッサーの稼動、温水ヒーターへの通水制御などをコントロールします その中の1つであるコンプレッサーのスイッチを切れば残された手段で28度になるように
コントロールしますが 当然その温度にはなりません
しかし 熱風が出る事はありませんが 単に扇風機状態ですから室内空気がそれなりの温度であれば
熱風に感じるでしょうし・・。
しかし なぜそのような事をするのか理解に苦しむのですが・・
ppu20023 さん、ご回答ありがとうございます。
大変詳しくわかりました。
高速道路などで、坂道を登る際、A/Cを切れば燃費向上につながる、と聞きました。そこで、A/Cを切るのですが、もしや28度設定だと、暖房になっていないか?と不安になったからです。