【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?

障害者控除について
3年前に病気になって障害者4級となりました。
療養の為、会社も辞めました。
病気が良くなり二年前に就職しました。
その際、会社には障害者と言う事は伏せて就職しました。
その後、病気もせずに元気に働いています。
相談なんですけど、会社には分からずに障害者控除を受ける事ができるのでしょうか?
後、過去の分も請求する事はできるのでしょうか?
教えて下さい。
よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

補足をお願いします。

前職はいつまででしたか?源泉徴収票はお持ちですか?
障害者控除の請求とありますが、課税所得がなければ1円も戻りません。
あくまで所得税の計算をし直すだけですので。
私の場合で話します。
私の場合、18年と19年と20年の3年間課税所得が0でした。その為、障害者控除も医療費控除も、申告はできましたが、する意味がないためしませんでした。
控除申告は、納め過ぎた税金が還付される物なので、所得税が0ならば還付も0です。

5年前まで遡る事ができますから、今なら17年までの遡及申告が可能です。
税務署に控除申告をすれば、その内容は市町村への届く為住民税申告は不要です。

ただ、余計なおせっかいですけど、障害者である事を隠す理由が解りません。
私の会社では、障害者手帳を所持し会社に申告していない人に、是非申告する様掲示板に載りました。会社からのお願い事項として。

この回答への補足

前職は平成20年までです。
8月に入院して手術をして障害者となってしまいました。
源泉徴収表はあります。
課税所得はありますので控除を申告してみます。

障害者を隠す理由としては再就職の際、障害者と分かってしまいますと中々面接など受かりませんでした。
悪いと思いましたが、隠して面接を受けたら何社か受かる事ができました。
見た目、生活等は全然分からない為、隠して就職してしまいました。(生活をしていく為です。)
今更、障害者でしたとは中々言えません。

• 0

・ 条件としては、

(1)収入は、給与所得のみ。
 (2)年末調整で、税金の精算が済んでいる。
 (3)障害者控除だけ、控除していない。

で、よろしいでしょうか。

・ 結論
 2年後の6月以降に、自分で確定申告をする。
 (平成22年分であれば、平成24年6月以降)

・ 解説
 所得税は「今月分の給料から、今月分の所得税が差引かれ」ます。
 しかし、市民税は「今月分の給料から、前年分の市民税の1/12が差引かれ」ます。

また、市民税は、4月から翌年3月が年度になっています。市民税の通知が来るのが5月から6月ごろになりますので、それまでは、計算が変わると「変更通知」が会社に送られます。

ですので、例えば平成22年分であれば、納税の完了した24年6月ごろに申告すれば、追加の納付や還付は、市役所と納税者本人の相対の事務になり、会社を経由しません。

これを、平成23年の夏あたりに申告してしまうと、翌月以降の徴収を減らしてくださいという「変更通知」が会社に送られてしまいますので、会社で分かってしまいます。   

この回答への補足

早速の回答ありがとうございます。
続けて質問なんですが
平成22年分と言う事は今年の年末調整で清算する分ですか?
と言う事は平成20年分は自分で確定申告をすればよろしいのでしょうか?

補足
(1)収入は、給与所得のみ。
(2)年末調整で、税金の精算が済んでいる。
(3)障害者控除だけ、控除していない。

(1)給与所得のみです。
(2)年末調整で清算は済んでおります。
(3)障害者控除だけしておりません。

よろしくお願い致します。

• 0