14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

私は今、セロクエル、レメロン、レキソタン、ドグマチール、デパケンRなどを服用しています。レメロンを飲み始めてから気持ちが持ち上がってくるような感じと、以前より穏やかな気持ちになってきた感じでとても気に入っています。問題はセロクエルなのですが、これを飲むと眠気がかなり強くて、就寝前はいいのですが日中は眠気でやる気が無くなるというか、思うように体も気持ちも動かなくなり困ります。
また、最近急激に体重が増え、太り始めました。セロクエルの仲間の薬には、リスパダール、ルーラン、エビリファイなどがあるようなのですが、セロクエルから他の薬に変えた方が良いか次回の診察で相談しようと思っています。その前に実際に同じような経験をしている人がいましたら意見を聞いてみたいと思い質問をさせて頂きました。私としては、エビリファイが眠気も無く、太りにくいらしいとネットに書いてあったのを見て良いかなとも思いますが、反面攻撃性が増すとか性欲が強くなるとかあまり良くない副作用もあるようなので、飲んでいる方がいましたら意見をきかせて頂けたらと思います。よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

私は長期うつです。

現在、レメロンとコントールと肝臓の改善薬を飲んでます。

レメロンを飲む前までは、ほぼ寝込んでました。
それで、薬の効果を実感した事がありませんでした。
過眠だったのが、普通の睡眠時間で済むようになりました。
お薬の効果をあまり感じなかったので、
徐々にではありますが、お薬が減りました。
なので、他のご回答者さまにあるように、個人的に、多すぎる感じがします。
私は結構飲んだ事もあってか、生活には支障はありませんが、
ものを持ち上げる時、手が多少震えます。
知人もその副作用があり、先日のNHKであった、うつ病の番組で、
手の震えの副作用は、現時点では、よくならないと言っていたので、
個人差はあるとは思いますが、多めに飲むのはどうかな?
レメロンだけでも効果が結構あると思うので、
主治医と相談しながら、徐々に減らされた方がいいと思います。

お薬の事をネットで調べたら、不眠症の人は眠れるようになるような事を見ました。
私は逆ですが。

私も太るばかりです。主治医に相談した所、レメロンに限らず、
うつの薬は、欲を出す薬だから、食欲が出やすくなるし、
満腹感が感じにくくなる傾向があるから、
お腹一杯になるまで、食べてはいけませんよ。
どうしてもお腹がすくのであれば、お水を飲むと、一時的にごまかせるよ。
という事でした。
でもお腹がすくと、つい食べモノにいってしまいます。

下記のホムペをご参考まで。そこは、お薬110番よりも、
お薬の事がわかりやすく書いてあります。

参考URL:http://www.qlife.jp/meds/rx16030.html
    • 1

多少薬の種類が多すぎるようなので、医師と話し合って少し減らしましょう。

また、効きすぎると思う薬は自分でカッターなどで半分にして飲むなど自己調整しましょう。
    • 0

エビリファイ3mg、アモキサン75mg、リーマス400mgを朝に、リボトリール1mg、アモキサン75mg、リーマス400mg、テトラミド60mg、フルニトラゼパム2mg、レボトミン5mgを寝る前に飲んでます。

ジプレキサ、セロクエル、リスパダールも試したことがありますが、あまり効かなかったので今の処方になりました。

向精神薬は個人差が大きいので質問なさってもあなたにあった回答は得られないというか、傾向ぐらいしかわからず、本当のところは自分で飲むしかありません。

セロクエルで私は眠くならないし、体重増加もありませんでした。薬を飲んだから体重増加するのではなく食欲亢進によって食べ過ぎるから太るのです。自分でカロリー制限できれば太りません。

でもドグマチールを飲んだときは太りました。本当にお腹がすいてしまいつい。効き目はなかったので中止しました。

> 攻撃性が増すとか性欲が強くなるとかあまり良くない副作用もあるようなので
私の場合このような副作用はないようです。もっともうつで全然性欲がないので「副作用」が出れば幸いなのですが。
    • 1