つい集めてしまうものはなんですか?

若いうちに認知症と診断されたら貴方ならどうしますか??

A 回答 (5件)

ガチコメすると、

小学3年生からの国語の読解力のドリルを始める。
そして漫画本や小説でもいいからひたすら本を読んだり、小さくてもいいからとにかく頭を使う努力はするかも。
孤独は認知症を進行させるから、ニコ動など、何でもいいから生配信者の常連になりコミュニケーションをとる。
    • 0

こんにちは。

ん-。認知症の初期(あくまで症状は弱い)なら絶望を感じるかもしれませんが、若いうちで初期認知症だと診断されるのって実際には珍しいケースじゃないかなー、と思うんですよね。

それは治すことは出来なくても症状を抑えることは出来なくはないので早く見つかってよかったと考えるべきだと思うんですけども。ぶっちゃけ認知症が進めば「自分が認知症であるということも忘れてしまいますし、認知症をショックに自死を望む気持ちもなくなるでしょう」。

自分が認知症になったらどう思うかなぁ。。きっとまわりの人間に多くの迷惑かけるんだろうけど、自分はきっとそのころはまわりの人間なんて配慮出来ないと思うんで、自分の思考が出来る間に、先にごめん、と謝る、ですかね。そして「あとは適当に頼むよ、延命は望まないんで、本当に適当でいいから」と。
    • 0

死ぬという意味も分からなくなりますよ。

• 0

成年後見人を身内に頼んで、将来どうして欲しいか希望を伝えておきます。

ペットの面倒見てもらえるようお願いしておきます。
遺言書は既に用意していますが改めて法定相続人に内容を伝えておきます。
身の回りの整理をします。
要らない物や見られたくない物を処分します。
SNSの友達に告知します。
    • 0

若年性アルツハイマーってたくさんいます。

もし、発症したら諦めるしかないですね。
自分のことが分からなくなるんですから。
    • 0
この回答へのお礼

死にたくなったりしませんか??