ドイツ語の問題のお答えをお願いします。
例題
Wem schenken Sie Blumen?(meine Mutter) … Ich schenke meiner Mutter Blomen.
1
Wem gefaellt die Jacke?(das Maedchen) … Die Jacke _ _ _ .
2
Wem hilft der Lehrer?(ein Schueler) … Der Lehrer _ _ _ .
3
Wem gehoert der Wagen?(eine Schauspielerin) … Er _ _ _ .
4
Wem vertraut dein Onkel?(seine Frau) … _ _ _ .
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
(wer?)誰?疑問代名詞にも格変化があります。
1格 wer
2格 wessen
3格 wem
4格 wen
"schenken""helfen""gehoeren""helfen"は全て3格の目的語をとります。ですから、すべて、3格の疑問代名詞"wem"で聞いています。
例題のmeine Mutterの3格はmeiner Mutterでしたね、
Wem schenken Sie Blumen?(meine Mutter) 誰にあなたは花をプレゼントするのですか?(主語がSieなので動詞はschenken)
… Ich schenke meiner Mutter Blumen. 私は私の母に花をプレゼントします。(主語がIchなので、動詞はschenke)
1のdas Maedchenの”das”(中性名詞の定冠詞)の変化は
1格 das
2格 dessen
3格 dem
4格 das
です。 質問は3格の"Wem?"で聞いているので、Die Jacke gefaellt dem Maedchen. になります。
2のein Schuelerの"ein"(男性名詞の不定冠詞)の変化は
1格 ein
2格 (eines)*
3格 einem
4格 einen
Der Lehrer+ (Der Lehrerに対する動詞)+(ein Schuelerの3格).
3のeine Schauspielerinの"eine"(女性名詞の不定冠詞)変化は
1格 eine
2格 (einer)*
3格 einer
4格 eine
*不定冠詞の2格は普通用いられません。
Er(der Wagenの代名詞)+(Erに対する動詞)+(eine Schauspielerinの3格).
4のseine Frauの"seine"(女性名詞の所有代名詞)の変化は
1格 seine
2格 seiner
3格 seiner
4格 seine
Wem vertraut dein Onkel?(seine Frau) あなたのおじさんは誰を信頼していますか?
(私のおじさんは、彼の妻を信頼しています。)Mein Onkel vertraut seiner Frau.
日本語では「『誰』を」と訳しますが、ドイツ語では3格目的語になります。
2と3の答え
Der Lehrer hilft einem Schueler.
Er gehoert einer Schauspielerin.