デジタル一眼カメラを購入を考えているのですが・・・
閲覧ありがとうございます。
デジタル一眼カメラの購入を考えています。価格.comなどで調べてはいるのですがどれがいいのかわかりません。
デジタル一眼カメラを扱うのは今回が初めてなので初心者でも使いやすいカメラをと考えています。
希望としてはどんなシーンでも対応できるカメラがいいのですが。
当方ズボラですのでタフで頑丈なところにも注目したいです。
予算は8万円です。
個人的にはpentaxのk-7がいいなぁと感じています。
長々となってしまいましたがよろしければアドバイスをよろしくおねがいします。
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
No.3です。
追伸:
下記のカメラの実写速報のリンクをご案内します。
ISO6400辺りの実写真のノイズの出方を比較されるのがわかりやすいと思います。
・ペンタックスK-7
・キヤノン7D
・ニコンD300S
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/date_d …
・ペンタックスK-x
http://journal.mycom.co.jp/articles/2009/10/30/k …
・キヤノンX4
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newpro …
正直なところ、K-7の高感度撮影はボロボロです。
ですが、このボロボロの絵を(手間は他社の何倍も掛かりますが)、見目麗しく仕上げる行程は、とっても楽しいデス。
ですから、K-7は、趣味性の高いカメラです。
ご質問者様が凝り性の方ならば、K-7は最高に楽しめるデジカメになります。
暗い場面では使いづらいカメラで、勧めにくいカメラですが、私はK-7を気に入っています。
蛇足ながら「SD WORM」カードの話が出ていました。
「SD WORM」は専用のデジカメ以外では使えないので注意が必要です。
K-7は高感度特性がイマイチなので、ペンタックスK-7がベースモデルの「SD WORM」対応カメラは見送られたと聞いています。(誤情報かも知れませんが。。。)
ペンタックス社の製品ではK-5が「SD WORM」に対応すると聞きました。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100624 …
No.13
- 回答日時:
各社のフラッグシップ機(俗に言うプロ用カメラ)は確かに頑丈にできてますが、自重も重いので、落としたときの衝撃も大きいです。
その場で撮影が続行できたとしても、精度に影響が出ているかもしれないので、撮影終了後には次の撮影に備えて、メーカーに点検に出すのが普通でしょう。
その意味では落としてもへっちゃらなカメラなんてありません。
まぁ~ずぼらを自認する(失礼)質問者さんでも故意にカメラを放り投げたりしないでしょうし、そんな趣旨での質問でもないと思いますが^^;
常識の範囲内であれば、多少ラフに扱ったところで、壊れるようなカメラはありません。
考えても見てください、工場で組み立てられたカメラは様々な輸送手段で販売店に届きます。
場合によっては長時間振動にさらされることもあるでしょう。
それで壊れるようなカメラは製品として成立しません。
初めて一眼レフの購入を考えておられるのであれば、迷ってしまうのも当然ですが、思っているほど選択肢は多くありません。
わたしは、そういう選び方は好きではありませんが、どんな撮影にもオールマイティに対応し、平均点以上の結果を出すという点では、多くの方が薦めているニコン、キヤノンが良いのでしょうね。
レンズ付きで買うなら、予算では入門機ぐらいでしょう。
色々な撮影に対応するのはレンズの問題なので、余った分は交換レンズに回しましょう。
初めからダブルレンズセットを買ってしまうのも手です。コストパフォーマンス的にはお得になりますから。
もちろん、あえてマニアックなK-7を選ぶのも自由ですよ。
ペンタックスには面白い単焦点レンズがそろってるし。
わたしはむしろ、そーゆう人がすきだな~^^
No.12
- 回答日時:
K-7いいですね。
防塵・防滴仕様ですから、少々の雨でも大丈夫ですね。その点で、CANON・NIKONの入門機種~中級はNGです。
他の方も書いてらっしゃるように、高感度はCANON・NIKONがいいですね。
ところで予算が8万円とのことですが、ボディをK-7にすると、レンズは
標準ズーム1本になりますよね。それなら、CANONのX3のWズームキット
にマクロレンズを足した方が写真の幅が広がりますよ。
http://kakaku.com/item/K0000027414/
http://kakaku.com/item/10505011306/
私の使っているのはオリンパスE-520とCANON EOS20Dです。
No.10
- 回答日時:
自分の機種には動画機能が無く、新機種には興味が無かったのでごく最近まで全く知りませんでしたが
動画機能だけをみると
キヤノンの初心者モデルKISSDX4で素晴らしい映像だったので
ニコン上級モデル(50万クラス)の人が悔しがっていたこと
詳しいことが分かりませんが買い換えでは
ピントや露出などの操作が全くの逆になるのでニコン&キヤノンのどちらか?に絞った方がいいのではとの話をしたことがあります。
一番は周りの環境が重要で
写真クラブでキヤノンが多く、指導側がキヤノンを使っていればどうしてもキヤノンのカメラを知っているので
同じメーカーのカメラの方が扱いやすい場合があることも事実です。
ネットの撮影回答で
例えば結婚式撮影
一部の回答者が、「ストロボを使うと雰囲気がぶち壊しになるので全く使わない」との回答がありますけど
プロでも上手い人がストロボを使ってブレを防いでいるのに、被写体ブレブレ写真なんて必要ないですし、光量が足りないから真黒な写真はいりません。
カメラの設定と今は偶然ですがストロボを上手く使うことができれば、58歳くらいの女性でも17歳か18歳の娘よりも綺麗に美しく撮れる事を知りました。
「ストロボが無い方が良い場合もあるので、状況判断で使う使わないが重要な事です」
ブログでプロの方が結婚式撮影ブログを書いている人がいますけど、
ブログの中の写真
二人のどちらか?が切れている事が多く
写真としてどうなんだろう?と思います。
しっかりと使える環境が大事なのかも知れません。
No.9
- 回答日時:
量販店などで、予算と相談しながら手の届く機種を片っ端から触って覗いてシャッターを切って、いろんなスイッチを操作して、使いやすいと思ったもので大丈夫です。
ただ、「タフで頑丈なところにも」これは我慢してください。
プロ用のタフに扱っても大丈夫と評判の70万以上する物でも、30cm(付けているレンズによっては10cm)の高さから落としても壊れます。
中級以下ならそれよりヤワです。
コンパクトなら1.5m耐衝撃性を備えた物がありますけどね。
その前に、なぜデジタル一眼レフが必要(欲しい)のでしょう?
No.8
- 回答日時:
「使いやすさ」というのは人それぞれで馴れ次第でどうにでもなります。
情報量の多さで言うならユーザー数の多いメーカーを選んでおけばよりどりみどりです。
ニコン/キヤノンがそれですね。レンズの多さも比例します。
必要な情報を探すのが下手な人にとっては情報量の多さは逆にデメリットになりますけどね。
デジタル一眼ならどのメーカー/機種でもどんなシーンにも対応出来ますが、暗いところとか動きの激しいモノの場合それなりのテクニックや知識(場合によっては資金力)は必要です。
それに、どんなモノにも言えることですが使い方をある程度知らないと失敗が多くなります。
失敗を少なくしたいなら練習し、失敗から学ぶ姿勢が大事。
これが出来なければk-xでもKissX4でも7Dであっても大差ありません。
「写真を撮ること」以外の機能が豊富だと逆に煩わしくなるかもしれませんが、その辺はどうお考えですか?
とにかく、一眼レフというモノが初めてならとにかく使ってみること。
実際に使ってみないと良いも悪いもわかりませんからね。
No.7
- 回答日時:
強度が高いのはCANONで少々雑に扱っても壊れたことは一回もありません。
ペンタックスK7をペッタックス営業から話を聞いたことがありますが。カメラ的には
CANONやニコンよりも良い物を作ろうとしている事も聞きました。
K7は朝日や特に夕日はキヤノンやニコンにはない良い感じ色を出してくるので、
写真グループの中では評判がいいカメラですが、
使用者が1%しかないので、操作方法困っている人もいますし、
ペンタックスからキヤノンへ乗り換えた人もいます。
最近感じることは
カメラや撮影に関してネットは間違えた情報、機材マニアからの上級機種のお勧めなど
ありますので、
しっかりと商品を見ながら
予算を含めて、
カメラ店で詳しい人を見つけて話をしてみるほうが良いかもしれません。
カメラとレンズを買ってしまうと乗換もできませんし、
ニコン一眼レフとキヤノン一眼レフは左右反対になっているものが多く
ニコンの説明書は非常に厚く難しい
キヤノン説明書は薄くてわかりやすい。
世代的に20代~40代は比較的キヤノンを使っている人が多く
いざ操作に困っても
人に聞きやすいこともあります。
No.6
- 回答日時:
K-7良いと思います。
6月に県警の鑑識課に仕事で行ったときにまだ箱の状態でK-7が何台も並んでいました。
画像を改ざんできないシステムが出来たのでデジタルカメラの画像も証拠として使えるようになったそうです。
「裁判員制度が始まり、撮影漏れの無いように。」との注意もあるようです。
大量のフィルムが並んでいるところを見るとかなりの使用頻度だと思います。
警察ですから雑な扱いはしないでしょうけどK-7の耐久性は高いのでしょう。
http://enzaix.jugem.jp/?eid=871
No.5
- 回答日時:
なぜ、PENTAX K-7でしょうか?
K-7は、まがりなりにも(ペンタユーザーさんゴメンね)APS-C機のハイエンドモデルです。
他社では、ニコンD300s、キヤノンEOS7Dと比較すべき製品です。
入門機デジタル一眼レフのように、シーンに応じた各種設定自動のお任せモードなど準備されていないのが、ハイエンドモデルの証しですね。
要するに、シーンに応じて、ユーザー自身が適正な設定を考えて撮るカメラと言えます。
別な言い方をすれば、失敗の原因をカメラの性に出来ないのです。
勿論、入門機よりタフな造りではありますが、デジタルカメラは日進月歩。3~4年もすれば陳腐化します。そう言う意味では、消耗品ですね。
ならば、最初は入門機で充分。腕に合わせてステップアップされるのが解だと思います。
ちなみに、一眼レフは交換レンズを含むシステムカメラですが、残念ながら各社の規格に互換性がありません。
だからこそ、色々なシーンに対応できる拡張性を求めるなら、ニコン・キヤノンが有利です。
予算から言っても、K-7は無理ですよ。記録メディア・交換レンズ・フィルター類・三脚等は必需品です。
よって、お勧めは、
キヤノンEOS Kiss X4かニコンD3100が良いでしょう。
No.4
- 回答日時:
タフで頑丈というなら予算が不足です。
プロが使うことも前提にしている機種なら、どれも防塵防滴でタフなものが多いので。
私が使っている機種ではオリンパスE-3が挙げられます。新発売になったE-5もいいですが、ボディだけで20万円くらいします。
予算も考慮するなら、ペンタックスは良いと思います。
デジタル一眼レフ初心者向けの入門本など買ってきて読めば、どれでもいいです。
どんなシーンでも対応となると、レンズなどいろいろ揃えなければなりません。
そういう点ではレンズ一体で高価なデジカメを選んだ方がいいかもしれません。予算的にも十分ですから。