「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

デジタル一眼カメラを購入を考えているのですが・・・

閲覧ありがとうございます。
デジタル一眼カメラの購入を考えています。価格.comなどで調べてはいるのですがどれがいいのかわかりません。

デジタル一眼カメラを扱うのは今回が初めてなので初心者でも使いやすいカメラをと考えています。
希望としてはどんなシーンでも対応できるカメラがいいのですが。
当方ズボラですのでタフで頑丈なところにも注目したいです。

予算は8万円です。
個人的にはpentaxのk-7がいいなぁと感じています。

長々となってしまいましたがよろしければアドバイスをよろしくおねがいします。

A 回答 (13件中11~13件)

> デジタル一眼カメラを扱うのは今回が初めてなので初心者でも使いやすいカメラをと考えています。

・キヤノンかニコンを勧めます。
この2社の製品は、親切。
困っても、ほとんどがネットなどを探せば自己解決できます。
キヤノンは本格的なRAW現像ソフトが標準添付されています。

・ペンタックスK-7は癖があります。
メカとしての基本性能は高いK-7ですが、ハッキリ言って初心者向けとは言い難い。
ユーザーインターフェース、標準添付のRAW現像ソフトともに親切設計ではありません。

サムスンウインテック製の撮像素子は、今となっては一世代前の性能。
ソニー製撮像素子を搭載する格下機種(K-xやK-r)と比べても露骨に劣る「高感度特性」。
夕方や夜間、K-7を使いこなすのは楽ではありません。
高感度撮影は、当然ノイズまみれ。
ノイズまみれのRAWデータからノイズ除去を、K-7はユーザーに、当たり前に要求してくるカメラ。
ノイズ自体はカラーノイズではないから、ある程度スキルがあれば思い通りの絵作りが可能ですが、初心者向けとは言い難い。

じゃじゃ馬好きならば、K-7は楽しめるカメラだと思いますが、高感度特性が劣るので、どんなシーンでも万能とは言えません。

実際、K-7を購入したハイアマの多くがK-xをサブとして購入している。
K-xの方が遙かに高感度特性が優れていることが購入理由のNo.1です。

K-7を発売時に予約購入した私の感想を書かせて頂きました。
    • 0

1031ochiさん、こんにちは。

>初めてなので初心者でも使いやすいカメラ
どんなカメラでもある程度慣れないとしっくりこないです。
以前に何か使ったことがあるなら、同じメーカーのものを選ぶ選択肢がありますが、初めてならあまり気にすることはないと思います。
慣れるまでの試行錯誤は同じですから。

>希望としてはどんなシーンでも対応できるカメラ
デジ一ならどんなシーンでも対応可能です。
但し、カメラ(機種問わず)は苦手とする状況が結構あるので、それに遭遇した場合の対応方法の勉強、その場に対応の効くレンズ・周辺機器(三脚等)が必要になると思います。

>タフで頑丈
カメラは精密機器の範疇に入りますから、機械にタフさを求めるより、慎重に扱う習慣を身に付けたほうが賢明かと…
ただ、プラスチッキーなエントリー機よりは、重量感のある中級機のほうが安心感は感じられるかもしれません。

選択としてpentax k-7は悪くないと思います。
canonなら60D、nikonならD90、sonyならa55といったあたりが対抗になるのでしょうか。
ただ、どれを選択しても予算8万円はギリギリじゃないでしょうか。
記録用のSDとカメラバッグを買ったら、予算オーバーのような気がするのですが…
    • 0

どこのメーカーのデジタル一眼レフカメラ

買っても必ずAUTOモードがありますから
老若男女初心者でも綺麗にうつります。

タフで丈夫というのは難しいと思います。
コンクリートの上にでも落とせば壊れる
のは覚悟だと思います。
そのために肩紐が付いています。

テレビにしてもビデオカメラにしても
メーカーの好みとかCMの好みとかで買っても
絶対に間違いはないです。

どんなシーンでもカメラ任せでとるのは
難しいです、そのためにマニュアルモード
があるので、自分で露出やシャッタースピード
を考えて撮影できるようになっています。

とはいえ、夕日、紅葉、桜・・・・など
主立ったシーンに自動で対応できるように
はなっていますけど。
    • 0