あなたの「必」の書き順を教えてください

生活保護を受給されている人への社会復帰する為の特別給付金について教えて下さい。

友人は生活保護を受けているのですが、生活が苦しくお金を貸して欲しいと、先日言われました。

貸す場合は返して貰えるのはいつ頃になるか聞くと、社会復帰する為に特別給付金があるから、遅くても3ヶ月後には全額返せるとの返事でした。

私が無知なだけかもしれませんが、そんな特別給付金などあるんでしょうか?

生活保護について調べてみても、障害者の方の給付金などはあるようなのですが(うろ覚えですいません)、社会復帰する為の給付金が存在するのかわかりませんでした。

それに、その給付金がいくらかわかりませんが、給付されても生活保護の受給額が減るだけでは?と思ってます。

生活保護の受給以上の収入がある場合、それまで受給していた金額を返済、一時的な収入だと受給は停止されるようですし…

友人は受給額に特別給付金が上乗せされるような事を言っていたので、そのような事が本当にあるのか疑問です。

調べて日が浅く、無知な事だらけで間違った知識もあると思いますが、教えて頂けないでしょうか?

質問をまとめると下記になります。

1.社会復帰する為の特別給付金はあるのか?
2.ある場合、生活保護の受給額に上乗せされるのか?

わかる方いましたらご解答お願いします。

A 回答 (3件)

福祉事務所でCWをしている者です。

>社会復帰する為の特別給付金

聞いたことありません。
お金を借りたいだけでしょう。
貸すのは自由ですが、貸す=あげる と思ってください。
たまに、ケースに金を貸したから回収してくれと電話が掛かってきますが、個人間の金の貸し借りまでは対応できません。

ちなみに、お金をあげると仕送りとして収入認定します。

この回答への補足

後、気になったんですが良ければ教えて下さい。

借用書を書いて、公正証書にもした場合でも収入となるんでしょうか?

もし貸す事にする場合は、そのようにすると言っているんですが、あげる場合のみ収入でしょうか?

• 0
この回答へのお礼

ご解答ありがとうございます!

やはりCWサンでもご存知ないという事は、友人の口実か何かの勘違いなんでしょうね…

借用書まで書けば収入とはみなさないかもしれないですが・・・

そもそも生活保護費というのは1ヶ月分の生活費として月の始めまたは前月の終わり(福祉事務所によって支給日は様々です)に渡しているため、足りないというのは使い方に問題があると思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなってすいません

やはり出鱈目だったようです…
詳しくありがとうございました!

金を借りるために適当な事を言ってるだけです。

• 0
この回答へのお礼

ご解答ありがとうございます!

やはりそうなんですかね...

とても切実そうだったので、本当なら…と思って質問させて頂きました。