No.4ベストアンサー
- 回答日時:
文化祭が特別活動の単位とは言っても、休んだからといって卒業出来ないなんてバカな話は無いよ。
風邪引いたり、怪我で休んだ子はどうなる?確かに不可抗力により休む事になるけれど、それで卒業出来なかったら、大問題だよ。多分何か参加したくない程の悩みを持ってるんだろうけども、そんな事ぐらいで卒業出来ない事はありえない。他の教科で単位を補えばいいだけの話でしょ?学校側だって、わざわざmi--06さんを卒業できない様に持ってく事なんて、やらないって。あくまでも俺の推測だけど、精神的に苦痛なら出ない方が良いよ、本当。身体に良くないから。
No.8
- 回答日時:
特別活動には文化祭の他に何が入っていますか?
体育祭やマラソン大会、入学式、卒業式等を特別活動に数えている高校があります。
ボランティア活動が入っている学校もあるかもしれません。
学校ごとに違うと思いますから、そのあたりを確認してみましょう。
単位制という以上、行事ごとに特別活動の何時間に相当するというカウントがなされていると思います。
また、卒業までに何時間以上の参加が必要という規定があると思います。
(通信制だと30時間のはずです。 mi-06さんの学校では何時間なのか自分で調べてください。)
そして、卒業までに規定時間以上の参加をすれば卒業できるはずです。
しかし、全ての行事を休んだままでは卒業は危ういかもしれませんね。
また1年目に休むと2年目以降も出席し難いですね?
できれば、少しだけでも顔を出す方が良いと思います。
「いろいろ」の内容によっては、朝は登校し、出席の登録をした後、速やかに(心労が原因で頭痛や腹痛という正当な理由が発生し)早退することになっても止むを得ないと考える事も出来ますが・・・・・・。
No.5
- 回答日時:
えーと、いま高校生なんですよね。
単位制、ってことは、自分でいろいろ計画して卒業できるように授業を受けているはずですよね。だったら、ちゃんと参加しなきゃダメでしょう。
とりあえず、真面目にお答えすると、今から「いろいろあって行きたくない」と言っていると、社会にでてからはもっとイロイロありますから、もっと毎日が大変になります。
いろいろあって、のいろいろがわからないのでなんとも言えませんが、もうちょっとふんばってみたほうがいいような気がしますよ。