家族で店をやっています。
パートさんを募集したら、応募者の中にA子さんという人がいました。
明るく感じがよいのですが、履歴書を見たら、大卒(美大)の最終学歴しか書いてありませんでした。他の応募者は中学から書いているので不自然でした。大検? 特殊な学校? 履歴書を書きなれてない? どんな理由があると思いますか?
補足 なお、前職の退職理由は「前のお店が遠方に引っ越したから」と言ってました。でも確認したら移転は来年2月の予定なのに、8月に退職しているのです。それもあり、履歴書を見直して学歴のことに気づきました。今回は採用を見送りましたが参考のため質問します。本当は面接時に気づいて聞けばよかったですね。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私も最終学歴からしか書きません。
(転職回数は関係有りません。実際転職は少ないです。)
以前はきちんと小学校から全部書いていました。
書かなくなったきっかけは、市販の履歴書を購入した際、その履歴書に最終学歴からの記入欄しか無かったからです。
それで、「そうなんだぁ、学歴は最終学歴だけでいいんだ」と思った次第です。
それ以来、最終学歴からしか書いていません。
何の他意も有りません。
単純にそう言う履歴書が市販されているので、それでいいものと思った‥それだけです。
その市販の履歴書を見た時に、私としては《きっと子供の頃の事なんか、仕事には何の関係も無いから、だから必要無いんだろうな》と思った事を憶えています。
因みに、PCで作った自作の履歴書にはきちんと全ての学歴が記入されてます。
市販品を使う時だけ書いていません。
No.4
- 回答日時:
ハローワークで職業相談をしたときに聞いた話なのですが、
今は個人情報保護法により、履歴書は最終学歴から書け
ば良いことになっているとの事です。