![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
一つじゃなくても良いんだよね
自画自賛で。。。
「鯉こく」=鯉のアラの味噌汁
生姜をタップリ入れて、メチャクチャ体が温まるんだよね
自分でおろした苦労が報われます
勿論、鯉の洗いも最高
「イモガラの入った煮込み饂飩(味噌ベース)」冬限定
イモガラ=八頭の茎を乾燥させた物
人参、大根、白菜を煮て
煮上がったら生の饂飩を入れる
饂飩が煮えたら味噌を入れて一煮立ち
仕上げに戻したイモガラを絞って投入
煮込み具合は好みで
私は何度も煮返してペトペトになったの好きです
イモガラが入ってないと何故か物足りないの!
こんにちは~初めまして。
鯉のアラの味噌汁を鯉こくって呼ぶのですね、初めて伺いました。
きちんとさばけるのですね、僕は魚釣りはしますが全くダメなんで、尊敬します。
ご自身でいつも料理なさっているのですね、温まりそうですね~。
淡水魚ですがくさみって無いのでしょうね。
>「イモガラの入った煮込み饂飩(味噌ベース)」冬限定
>イモガラ=八頭の茎を乾燥させた物人参、大根、白菜を煮て煮上がったら生の饂飩を入れる
うどんを入れるのですね。冬場の料理って何でいつも美味しいのでしょうね。
>イモガラ=八頭の茎を乾燥させた物 これ実は初めてですね、こういうのが売ってあるのですか?
ちょっと探してみますね。
また、お待ちしていますね。風邪に気をつけて下さいね。
温まりそうな料理をご紹介いただきありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
「どえりゃ~、うみゃあでいかんわ」って言うほどかって怒られそうですが、最近作って、評判良かったものがありますので、それを。
鍋料理なのですが、勝手に名前つけて「鶏ベース鍋」
材料
鶏手羽元20本ぐらい
大根10センチほど
人参半分~1本
ねぎ1把
シメジ1パック
エノキ1袋
マイタケ1パック
干し椎茸3~4枚
キャベツ3~4枚
しょうゆ 大さじ3
酒 100cc
砂糖 大さじ2
生姜絞り汁 小さじ1
作り方
(1)鶏手羽元を圧力鍋で水400ccで20分茹でます。干し椎茸を600ccの水で戻します。
(2)大根と人参、は千切り、ねぎも5cm長さに切って、キャベツはざく切り、キノコ類は小分けに分けて、戻した椎茸は千切りにします。
(3)圧力鍋で茹でた鶏肉は骨だけ外して、肉だけ取り出し、茹で汁は濾します。
(4)(3)で濾した鶏のスープと椎茸の戻し汁と生姜の絞り汁を除く調味料類を土鍋に入れて、大根、人参を入れて少し煮て、次に(3)の鶏肉と、キノコ類とキャベツを入れて、また少し煮ます。
(5)野菜が煮えたところで、生姜の絞り汁を入れ、最後にねぎを入れて、ふたをして少し煮るだけ。
あと、お好みで、うどんいれたり、ちゃんぽん玉入れたり、お餅入れたりしてます。
今、仮住まいで同居してる弟一家になぜか好評で、また作ってね、と言われて、調子に乗って週一ペースで作ってます。
こんにちは~いつもありがとうございます。
かなり身内にご評判なのですね。自慢の一品ですねえ。
ずうっと見ていてかなり料理されますよね。いつもそう思います。
圧力鍋でするのがポイントなのですかね~。あれ使うと柔らかくなってほぐしやすくなるのでしょうか。
これだけを一人でなさっているのですか? かなり手間のかかりそうな料理に思えますが、料理の名人には関係ないのかも知れませんね~
もしかしたらsumiwakaさまはほめられると、やめられない性格のように感じましたね(笑)。
ご自慢の一品ありがとうございます。
また、お待ちしていますね。温まりそうな一品のレシピありがとうございました。
風邪に気をつけて下さいね~
No.5
- 回答日時:
いろいろリンクありがとうございました。
もうひとつ、揚げだし豆腐と同時に作った"大学芋"。
ウチゴハンで、バターと蜂蜜を使うっていうのを紹介していたので、まねっこしました。
油で揚げないで、バターで焼くんですね。
これ、マイウーで、バーヤイです。
食事が終わったのについつい手が出て、うー、お腹が苦しい…。
今朝のウォーキングの成果がパーです。
こんばんは~再度ありがとうございます。
大学いもってそういう作り方があるのですね。初めて知りました。
>マイウーで、バーヤイです。
納得しましたよ、さぞ素晴らしい美味しさなのでしょうね。僕も色々作ってはいるんですけどね!?
でも作る楽しみっていいですよね。僕なんか作る途中で食べれそうなのは、もう食べてます(爆)
ウォーキンクの成果がパーになられたので、別のを貼っておきますね。ご参考に!!
また、お待ちしていますね。風も冷たいのでウォーキングのときにあったかくして下さいね。
ありがとうございました。
http://diet.shining-eternally.com/b.htm
http://motivated.jp/modules/calomday/
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_04.png?e8efa67)
No.4
- 回答日時:
こんばんは~いつもありがとうございます。
今拝見しました。すべて甘口なんですね。こういうの始めて見ました。インパクトありすぎですよ。
難易度とか色々見ていて、これをいったいどなたが召し上がるのでしょうね。
でも美味しいのでしょうね。こういうのがあるという事は・・・。まあびっくりしました。
あとでもう一度見てみますね。
また、お待ちしていますね。風邪に気をつけて下さいね。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
私の「どえりゃ~うみゃあでいかんわ」は、自分で作るのであれば「海鮮丼」です。
「海鮮丼」は盛り付けによって一見豪華に見えますが、夕方に近所のスーパーへ行くとお刺身が割引価格になっているので安いのを購入してご飯の上に乗せて醤油を掛けて食べています。
「海鮮丼」は豪華に見えますが、お刺身を購入する時間帯を選べば安くて美味しいです。
こんにちは~いつもありがとうございます。
海鮮丼でしょ、美味しいですよね。僕も以前回答下さってあったのでしましたよ。
色々な刺身をそのまんま使えますし美味しく食べましたよ。
スーパーに行くと色んな刺身でそれですぐ食べられて、また一見豪華に見えていいですよね。
あと赤出汁の味噌汁とかあればいう事ありませんからね。また作って食べて見ますね。
また、お待ちしていますね。風邪には気をつけて下さいよ、この前ひかれたばかりですから。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
昨日、揚げだし豆腐に初挑戦。
実に、ボリューム充分で
>「どえりゃ~、うみゃあでいかんわ」
でした。
次回は失敗しそうで怖い。
こんにちは~今回もありがとうございます。
僕の大好きな揚げだし豆腐ですか、美味しいですよね~。メチャ好きなんですよ。
でも良かったですね、美味しく出来て。きっと料理が得意なんですよ。いいなあ・・・。
そうそう料理のサイト貼っておきますね。色々載っていて便利ですよ。
また、お待ちしていますね。お顔かわいい、癒されますよね。風邪をひかれませんように!!
ありがとうございました。
http://cookpad.com/category/177 ← 料理のサイトですよ
http://www.kibun.co.jp/enter/oden/o-tukurikata.h … おでんで使えますよ~
http://goisu.net/phycology.html ← これ楽しめますからきっと(笑)
No.1
- 回答日時:
本まぐろの生き造り
まだ見た事無いです。
もしあるとすれば、料理の大きさやボリュームは
そりゃあ~どえりゃ~、うみゃあでいかんわと言う圧巻物でしょう!
こんにちは~、今回もありがとうございます。
語り継がれるフォークソングでも回答下さってありがとうございました。
確かに本マグロで活き造りって見た事が無いですね、解体ショーは見た事があるんですが。
さすがに活き造りって無いですね、食べたらどれだけ食べれるものでしょうね。
中トロ、大トロとか、美味しいでしょうね。ペロリ・・久しく口にしていません(泣)
確かにどえりゃ~、うみゃあでいかんわとなりますね(笑)。
また、お待ちしていますね。ご家族で風邪をひかれませんように!! ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社・職場 上司に対してどうでもいい仕事、普通は下がやるような仕事をお願いする事が素直に出来なくて悩んでいます。 2 2021/11/17 00:00
- 賃貸マンション・賃貸アパート 彼(外国人)と同棲するためお部屋を探しています。 先に審査を行い無事通過、10/23日に内覧に行きま 5 2021/10/26 04:33
- 婚活 男性は、結婚相手に「料理」を求めるのは本当ですか? 料理ができる女性は、結婚相手として重要と言う話を 32 2021/11/14 08:21
- レシピ・食事 ちゃんと飯が食いたい 42 2021/10/29 00:21
- その他(悩み相談・人生相談) 人と意思疎通が出来ない、社会生活が営めない 5 2021/10/25 21:34
- その他(料理・グルメ) 料理はどうしたら上手くなりますか? いつもブログやインスタで人のレシピを丸ごと参考にしています。 家 9 2021/11/07 12:43
- その他(料理・グルメ) 日本の冷凍食品で韓国料理が少ないのはなぜ? 6 2021/11/15 22:24
- 賃貸マンション・賃貸アパート 賃貸アパートの不当な契約について 5 2021/12/20 22:53
- その他(悩み相談・人生相談) いつもどんな年末年始を過ごしていますか?私は一般的な日本人ではないのかもしれません 7 2021/12/31 15:11
- 結婚・離婚 とても好きだけど、結婚を考えられなくなっている彼氏について。 今の彼とは2年ちょっとお付き合いをして 3 2021/11/18 19:55
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
とうもろこしの賞味期限
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カニのゆで汁利用法
-
50人分のお米は・・・
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
腐った白米を食べてしまった
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
いくら焼いても赤い
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
「またご飯行きたいです」は社...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報