ちょっと先の未来クイズ第4問

根本的にも両者は違うと思うのですが、その違いがわかりません。

詳しい方、お願いします。

A 回答 (2件)

逆の順で説明すると、

1.まず、プライバシー権ですが、憲法で保障された人格権であり、「個人の自分自身のアイデンティティに関する情報を統制する個人の生まれながら得ている権利」とされ、判例で確立してきました。つまり、人が通常公開したくない情報を収集されたり公表、開示されない権利と言えます。この権利には肖像権も含まれ、基本的に、一般人の誰もが持つ権利です。

2.それに対して、パブリシティ権は、プライバシー権を含み(延長し)「自己の財産的価値ある情報を統制する権利」とされます。財産的価値については、一般人よりは、主として芸能人、アーティスト、などの著名人が、彼らの肖像や名前が持つ顧客吸引力を財産的価値と認知することで定義される権利です。これも判例で確立してきました。

根本的に違うとは言えません。歴史的には共通の思想があります。一見して表れ方が、守りと攻めの正反対の主張に見える場合もありますが必ずしもそうではありません。
明確な区別ができるかといえば、諸説があります。たとえば、一般人にもパブリシティ権を認める説もあります。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧にご説明ありがとうございます。
延長線上にあるんですね!だいぶわかりました。

• 0