No.3ベストアンサー
- 回答日時:
基本的に、植物は、根で吸った水分や栄養を上の葉っぱに回します。
で、葉っぱから蒸発するのです。
つまり水分は下から上に行きます。
大根の葉っぱを落としてあるのは、根っこの水分が蒸発するのをなるべく少なくするためですね。
で、長持ちしやすいのは下のほうですかねー。
でもどちらかと言えばと言う話ですよ。
個人的にはあまり変わらないと感じてます。
味にしても、大根は上のほうが甘く、下の方が辛いです。でも、これは立てて保存した場合で、横にして置いとくと辛味が分散されるような気がする。
季節によっても違って、大根は冬が旬ですから、夏より冬のほうが甘いですしね。
うちでは買って帰ったら、立てておいて上から使いますデスヨ♪
No.2
- 回答日時:
上の方はおろし大根、酢の物など
中程は煮物
下の方は漬け物
髭があるところが根
上の髭のないところが茎です
根の方が長持ちします
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
梅干 梅酢の濁り
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
私はバナナが大嫌いです。味、...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
冷やし中華生麺を冷蔵庫で期限...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
この黒い線がね1年くらいありま...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
パンの耳には栄養がありますか...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
高野豆腐を食べると死ぬ。
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
ほうれん草について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報