家族に不幸があり、親をなくされた友人の家に訪問をする時に
洋菓子、和菓子などの 有名店のお菓子メーカーの製品を持って 行くのは失礼になりますでしょうか?
よく退職時に配られるようなお菓子の ミルフィーユ等しか思いつかず、ゴディバのチョコレートや、
キハチのクッキー等も そういう時に持っていくようなお菓子でもないとも思ってしまい
考えてしまっています。
またお花などと一緒に持っていくと 2重になってしまい 反対に失礼になってしまうのでしょうか?
葬儀、法事なども全て終わってしまっていると聞いており、何も持って来ないようにとも言われていますが、そういう場合でもお香典の方がいいのでしょうか?
数年間、連絡を取っていない状態でした。
No.4
- 回答日時:
問:洋菓子、和菓子などの・・・行くのは失礼になりますでしょうか?
答:失礼にはなりません。大丈夫です。
ただ、仏前にお供えするもの(お供物)は、本来穀類でこしらえた物(例えば餅菓子、落雁など)が主であり、洋菓子よりは和菓子の方が相応しいので、先方に年配の方がいらっしゃる場合は、気遣った方が良いでしょう。
しかし、それほど気にすることはありません。
なぜなら、供えたあと食べるのは家の人なので、その方々に喜んでもらえる物が良いのです。
なお、掛紙は、黒白又は黄白の水引(印刷でも差し支えありません。)で、表書きは、「御供」又は「お供え」とします。
問:お花などと一緒に持っていくと 2重になってしまい 反対に失礼になってしまうのでしょうか?
答:お供物とお花を合わせてお供えをしても失礼にはなりません。
しかし、お仏壇にはその大きさに見合った仏花が当然お供えしてあるのですから、通常は、お供え用のお花を持って行きません。
また、お香、お線香は、その香りが千差万別で一つのメーカーでも何種類もだしており、匂いに好き嫌いがあるので、相手の好みを知らずに迂闊に贈ると返って迷惑を掛けますのでご注意下さい。
問:何も持って来ないようにとも言われていますが、そういう場合でもお香典の方がいいのでしょうか?
答:「何も持って来ないように」と言われても、それは先方のお気遣いと理解をし、あなたのお気持を形にされるのが賢明です。
品物でなく、お金にしたいのならば、表書きに「お供え料」又は「お供物料」と書いて(文具店、書店に印刷したものがあります。)差し上げると良いでしょう。