No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>スー・チーさんはなんで「さん」づけなんですか?
日本政府は、他の先進国と違い1988年の軍事クーデターで成立した政府を承認し、良好な関係(要人往来や経済協力による援助を実施)を築いてきました。
その為、ミャンマー最大の反政府組織「国民民主連盟」(亡命政府であるビルマ連邦国民連合政府の主要構成団体)の書記長であったアウンサンスーチー女史には、注意(組織の存在の肯定や地位の呼称を使うのを避ける)が払われているのだと思います。
(「アウンサンスーチー率いる野党・国民民主連盟」と言った、微妙な言い回しをマスコミなどがしたりしますが…。)
なお、彼女が属するビルマ民族には苗字が無く、彼女の名前は「アウンサンスーチー」で途中で切ったりはしないのですが、マスコミは…。
(親しい人がニックネームとして呼ぶならともかく、新聞などが紙面を節約する為に勝手に省略するのは如何なものかと思ったりします。)
No.4
- 回答日時:
「”ふさわしい”敬称が思いつかない」ため、一番”無難”な「さん付け」を使っているうちに定着したのでしょうね。
過去の例としては
南アフリカのネルソン・マンデラ元大統領が、反アパルトヘイト法で投獄されていたころには「マンデラ氏」という表現が多かったと記憶しています。
マンデラ氏は弁護士資格も有し、アフリカ民族会議副議長という肩書きもありましたが、国際的な認知は「人権運動家」であり、反アパルトヘイトの象徴として、個人としての存在を強調する意図もあったのではないかと推測します。
また、1983年に暗殺されたベニグノ・アキノ・ジュニア元フィリピン上院議員(コラソン・アキノ元大統領の夫、ベニグノ・アキノ・3世現フィリピン大統領の父親)も「アキノ氏」との表現が少なくありませんでした。
アキノ氏に「元上院議員」という肩書きを使うのを控えたのは、、「大人の事情」というか、フィリピン政府(マルコス政権)に対する遠慮があったのではないか と。
マンデラ氏、アキノ氏はありましたね。
ほかにもサハロフ博士なんてのも。
政治的な力学で「さん」「氏」にするか
役職名をつけるか決まるようですね。
今なら「アサンジ氏」があてはまるかな?