No.3ベストアンサー
- 回答日時:
> 粉を多めに入れても濃くなりません。
> めんどくさがりなもので・・・
明らかにお湯の注ぎ方が悪いのでしょう。
粉の量も影響はしますが、もし一気にどばっとお湯を注いでいる、ペーパーにお湯をかけているとかしているなら味もなにも台無しです。
ペーパードリップなら、はじめに粉全体が湿る程度のお湯を注いで、20秒~1分蒸らす。
その後、ゆっくりと「の」の字を書くようにゆっくりと泡が消えないように注意しながらお湯を注いで下さい。
分量が落ちたら、ドリッパーにお湯や泡が残っていても外して下さい。
えぐみ等の美味しくない成分でので、最後まで落とさないように。
時間の目安は一人分なら1分程度、4,5人分でも3分程度で注ぎ終わるようなスピードで。
http://www.saza.jp/saza_jp/coffee_time/paper/
> 一気に注いでゆっくり落ちていくような道具
電動のコーヒーメーカーでも使って下さい。
味は旨く手で淹れたのには叶いませんが、水と粉セットしたらスイッチ入れるだけで、一定の味で楽します。
水と粉の量調整すれば濃くも薄くもなります。
魔法瓶構造で多く入れて保温できるのから一人用にマグカップに直に入れれるのまで様々なのあります。
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20101 …
http://www.tiger.jp/product/04cookware/aci_a.html
ペーパードリップではなく、紅茶サーバーのような器具を使うプレス式というのもあります。
お湯と粉入れて数分待つだけです。
http://journal.mycom.co.jp/series/coffee/001/ind …
No.5
- 回答日時:
自宅で焙煎から楽しんで20数年の者です。
ドリップの基本をまず覚えましょう。
順を追って説明するより、下記のURLを良く読んでください。
http://www.paocoffee.co.jp/tukurikata.html
動画で観たい時は、下記のURL(ちょっと選んでみました)
http://www.youtube.com/watch?v=53FCfupAOcM&featu …
初級編:
http://www.youtube.com/watch?v=XySEGemWyFk&featu …
上級編その1
http://www.youtube.com/watch?v=L9TpISGXc3E&featu …
上級編その2
http://www.youtube.com/watch?v=PHi4kQpqqOA&featu …
上級編その3
http://www.youtube.com/watch?v=6SoB0obKAuQ&featu …
他の方へのお礼にて、書かれていた部分で気になりましたので
アドバイス等々しておきますね。
>ゆっくり注げばいいんですね。
“ゆっくり”ではないんです。 “蒸らし”を行ってから“抽出”なんです。
それ以外に注意する点は、動画を観てください。
>ちなみに、一気に注いでゆっくり落ちていくような道具はあるのでしょうか?
>めんどくさがりなもので・・・
淹れる事は単純な事なのですが面倒くさがりには、ハンドドリップは向きません。
単純な淹れ方故に、高級嗜好品であるコーヒーの味が毎回、変わってしまいます。
淹れるのが面倒と思うのでしたら、全自動のコーヒーメーカーの方が良いですよ。
No.4
- 回答日時:
コーヒーの抽出時間は三分が目安ですよ。
はじめにお湯を注いでから、最後にお湯が落ちきるまでコーヒーの量が多くても少なくても二分三十秒から三分かけてください。
これが長すぎると雑味が出てまずくなりますし、短いとうまみが豆に残って、あっさりしたうまみの無いコーヒーになります。
抽出の細かい時間はあなたの好みで判断してくださいね。
で、あとはお湯の温度です。
熱すぎると苦味が強くなり、温いと酸味が強くなる傾向にあります。
豆の焙煎や轢き方の荒さ以外でも、かなり味が変わりますよ。
まずは器具のせいにしちゃだめですよー♪
No.2
- 回答日時:
粉を多くしても濃くならないのであれば
「豆の挽き方が荒すぎる」という可能性よりも
「お湯の注ぎ方」に問題があるケースが多いと思われます。
面倒くさがりの私が良くやる方法ですが、
・まずはお湯を コーヒー粉がまんべんなく濡れる程度に入れる。
・ソーサー等でフタをして、1分程度蒸らす。(重要!これで豆がお湯を吸って体積も大きくなります)
・その後、お湯を注ぎます。
(ゆっくり入れられれば理想的ですが、ある程度の量を入れても大丈夫です。)
面倒であれば、ドリップパックなんてのもお勧めです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット コーヒーの淹れ方間違ってるぽい 10 2023/01/09 11:34
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- 飲み物・水・お茶 コーヒーは浸漬式の方が使う粉の量が節約できるのでは? 3 2022/05/22 12:58
- お菓子・スイーツ 喫茶店などのシンプルなコーヒーゼリーの価格。 9 2023/08/05 09:21
- 不妊 人工授精で精子濃度が調整後大幅に下がってしまう原因 2 2022/05/07 18:15
- 食べ物・食材 自宅で美味しいコーヒーは豆からひくべきですか? 7 2022/07/05 08:53
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット コーヒードリッパーについて 濃いコーヒーを1〜2杯分くらいドリップするおすすめのドリッパーを教えて下 5 2023/01/05 07:01
- 飲み物・水・お茶 コーヒー豆を買って、袋の裏に書いてある通りにコーヒーを作るととても量が少ないです。 お湯を多めに入れ 5 2023/02/27 11:41
- レシピ・食事 たこ焼きについて 温度調整が出来ないたこ焼き器でたこ焼き作りたいのですが薄力粉と水伸び率でだいぶ食感 1 2022/08/09 06:42
- 飲み物・水・お茶 市販のインスタントコーヒーについて インスタントコーヒーの説明書で2グラムに150の水書いてありまし 1 2022/08/03 20:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ドリップコーヒーって、粉末を...
-
コーヒーメーカーに詳しい方、...
-
器具を使わないベトナムコーヒ...
-
コーヒーが上手く作れない
-
筋子醤油漬けを買いました。35g...
-
粉っぽいコーヒー
-
やっぱりコーヒーメーカーで作...
-
初めてコーヒーメーカーを買う...
-
サイホン式はなぜ少なくなって...
-
コーヒー独特の香りと味が強い...
-
1人でスタバ行く時、席確保して...
-
この豆の名前を教えて・・・
-
スターバックスは一人で行くの...
-
一般的に、土日のどちらが混雑...
-
電車内でタピオカドリンクやス...
-
クリームソーダにどうしてさく...
-
カフェの入り方・注文の仕方教...
-
古い大豆で味噌づくり。味に支...
-
カフェでのオーダーミスに、帰...
-
スタバやタリーズで紅茶を頼ん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ドリップコーヒーって、粉末を...
-
器具を使わないベトナムコーヒ...
-
マックのコーヒーに近いインス...
-
「お肉の水気をしっかり拭いて...
-
コーヒーメーカーに詳しい方、...
-
何故?コーヒーが泥のようにな...
-
安いコーヒーをおいしくする方...
-
コーヒーが水っぽいんです…
-
スタバのソロフィルター用の豆...
-
インスタントコーヒーって何で...
-
豆のコーヒーを買うとき「挽き...
-
コーヒー詳しい方教えてくださ...
-
いつものお湯を注げば飲めるよ...
-
サイホン式はなぜ少なくなって...
-
コーヒーメーカーで入れたコー...
-
コーヒーメーカーなしでも大丈夫?
-
コーヒーのドリップについて
-
コーヒー フレンチプレス式に...
-
コーヒーはミルが9割ですか? ...
-
ペーパーフィルタでコーヒーを...
おすすめ情報