好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

よろしくお願いします。

ポテトサラダが好きになったので、自分で作ろうと思っています。
ネットで検索すると、芋の茹で時間が30分近いのですが
電気コンロなのでそんなに長く電源ONにしていたくないので
なるべく短時間で茹でる方法を教えてください。
電子レンジありです。
どんな料理を作るにしても、電気コンロは15分以内でOFFにしています。

A 回答 (4件)

我が家は、電子レンジが定番です。


ジャガイモを一個ずつラップしてチンするだけです。
※時間については、レンジのワット数に寄りますので試して下さい。我が家のは1000ワットなので一個あたり2分です。普通の方は600ワット前後ですよね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

皮をむいてから、でいいんですよね?
早速今日やってみました。600Wくらいで5分やりました。
ほくほくになりました。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/12/14 20:46

ジャガイモを小さく切れば良いと思います。


茹であげ水気を切り空炒り下味味付け完成まで15分もあればば充分出来上がりますぜ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
今日は電子レンジでやって成功しました。
次回は茹でてやってみます。レンジとは味が違ってくるでしょうか。
楽しみです。

お礼日時:2010/12/14 20:53

芋を皮付きのまま、丸ごと茹でていませんか?


皮を剥いて1cm程度の輪切りや賽の目切りにして茹でれば10分程度で済みます。
箸が通るようになったらお湯を捨てて、そのまま弱火でさっと炒めて粉ふき芋してから潰せばいいです。
水っぽくもならないし時間も短くて済みます。

水っぽくならないようにと皮付きのまま茹でたり蒸したりするレシピが多いですが、粉ふきいもにして水気を飛ばせば問題ありません。

切った芋をさっと水にくぐらせて、ラップしてそのまま電子レンジで数分間加熱してもいいです。
芋は水分が少ないのでレンジで加熱する際は必ず水で濡らす事。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今日はお陰さまでラップして電子レンジで加熱する方法で成功しました。
次回は教えていただいた方法で茹でて作ってみたいと思います。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/12/14 20:50

こんにちは。



少し水をつけてラップにくるんでチン。中くらいなら600Wで5分で中まで柔らかくなります。

耐熱容器があれば、じゃがいもを4つ位に切ってラップするといいですよ。表面積が大きいほど温まりやすいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

皮をむいてまるごとラップしてチンしました。
これはいい方法ですね。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/12/14 20:48

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報