グッドデザイン賞を受賞したウォーターサーバー >>

飲食店などで働く場合、お客様からうけた注文を覚えなければならない時が多々あると思いますが、みなさんはどのようにしてオーダーを覚えていますでしょうか。
まだアルバイトを初めて1ヶ月もたっていないということもありますが、私は、もともと暗記が苦手ですぐに忘れてしまいがちでした。

例えば、Aテーブルの注文が、天丼とハンバーグ定食
Bテーブルの注文が、天丼(大)、味噌汁、和風ハンバーグ定食
で覚えたとして、お客様の所へ持っていこうとするとき、もし、他の仕事を挟んだりすると、さっきまで覚えていたことを忘れてしまったり、ほんとに正しいのかと少し不安になって再度オーダー表を確認してしまうことがあります。
忘れれば毎回オーダー表を確認すれば良い話だとは思うのですが、なるべく時間ロスは避けたいなと思っています。

もし、Aテーブル、Bテーブル、Cテーブル、Dテーブルと溜まってくると焦りもあり、さらに忘れてしまったりです。。

みなさんはどのようにしていますでしょうか。
なにか、覚えるコツみたいなことはありますか。

ご回答の程よろしいくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

通常はメモを取る事だね。


「そんなヒマ無い!」とは言うと思うけれど30秒~1分の差で間違いが劇的に減るのだとしたらメモを取るのと取らないのとどっちがいいのかって話になると思うよ。

チェーン展開するような飲食店なら殆どが注文を必ず控えてそれを使って配膳するはずだからね。

A 天、ハン定
B 天大、汁、和ハン定

・・・
程度のメモでも全然違うよね
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q仕事のスピードを上げたい

こんにちは、大学1年の女です。半月ほど前から飲食店でアルバイトを始めました(といっても週2~3程度なので働いたのは実際10日ほどです)皿洗いや仕込み、それから下げものなど簡単なホールの仕事をさせてもらっています(ホールとキッチンが明確に別れていないので)。
悩みは仕事が遅いことです。いつも「もっとペース速く」といわれてしまいます。先輩のようにてきぱきできません。土日の昼などすごく混んでるので皿が溜まってしまい、先輩が助っ人に来る始末です。それから次々と指示が飛んでくるので、今日、ひとつ前に指示された作業を忘れて怒られ、「こいつ大丈夫かいな」と言われ、泣きそうになってしまいました。バイト中はずっと笑顔で声出しもはきはきして頑張っていたのですが、家帰った途端どっと戻ってきました。
夢のために学費を稼ごうと思って始めて、絶対辞めたくないので、こんな状態を改善するためにも、信頼回復のためにも、仕事が早くなりたいんですけど、どうすればいいですか?言われた二つ以上のことを同時にするには、どうすればいいですか?
最初、慣れかな?とも考えたのですが、バイトってどのくらいで慣れるものなんでしょうか?それからクビになる可能性はあるんでしょうか?厳しい意見でもいいので、アドバイスお願いします。

こんにちは、大学1年の女です。半月ほど前から飲食店でアルバイトを始めました(といっても週2~3程度なので働いたのは実際10日ほどです)皿洗いや仕込み、それから下げものなど簡単なホールの仕事をさせてもらっています(ホールとキッチンが明確に別れていないので)。
悩みは仕事が遅いことです。いつも「もっとペース速く」といわれてしまいます。先輩のようにてきぱきできません。土日の昼などすごく混んでるので皿が溜まってしまい、先輩が助っ人に来る始末です。それから次々と指示が飛んでくるので、今日...続きを読む

Aベストアンサー

心構えというか、考え方に芯の強さがあり、素晴らしいと感じました。
業種は異なりますが、私の職場は複数の細かな仕事を同時にこなさなければならない職場です。
作業効率が悪い人=出来ない人とのレッテルが、短期間で付けられる厳しい環境です。
今でこそ、責任者を任されていますが、初めは苦労しました。私はテキパキこなすタイプではないので、初めは泣く思いで仕事をしていましたよ。
そんな私がどのように仕事に取り組んだか?
先ず、1つ1つの仕事の手順を正確に覚え、分かるまで質問をし、慣れるまでは作業を1つずつ自分のペースで消化しながら業務にあたりました。焦るとミスにつながるし、複数掛け持ちしながらの作業効率は悪くなり、かえって周りの足を引っ張るからです。
そして慣れたら、次にその1つ1つの作業の手順や段取りの無駄を省き、作業のスピードを少しずつ上げることを意識しました。同時に、能力の範囲で掛け持ちで仕事を行うようにしました。
次に、周りの人を見て、職場全体の状況把握をしながら、個人から集団の中での作業の手順を考えるようにしました。
先ずは、自分の足元を見て、自分の能力を知り、自分のペースで仕事を正確にマスターする事です。
覚えが早い遅いは個人差があります。早いから能力があり、良い仕事をしているとは限りませんから。周りに流されて焦らない事です。
ただ、コミュニケーションは大事にして下さい。
仕事は一人で出来ませんから。
あと、周りから邪険にされても気にしない事です。
何故なら、先輩方も初めは同じような境遇にいたからです。
クビにされるかも…?
も気にしない事です。
起こっても無い事を考える暇があるなら、1つでも仕事をマスターする方法を考えるべきです。
それに、会社組織は必ず誰かが仕事ぶりを見ています。
辞めさせられたならば、その程度の組織と思うようにすべきです。
私が雇用主なら、質問者様のような方は時間をかけてでも戦力に育てます。
仕事にアルバイト云々は関係ありません。
お金を貰う以上、仕事を全力で頑張って下さい。
高い意識があれば、結果はあとからついて来ますし、後々、この経験がこれからの人生に良い方向に作用すると思います。
私も、振り返れば、そう言えますから。
歯を食いしばって頑張って下さい。
応援してます。

心構えというか、考え方に芯の強さがあり、素晴らしいと感じました。
業種は異なりますが、私の職場は複数の細かな仕事を同時にこなさなければならない職場です。
作業効率が悪い人=出来ない人とのレッテルが、短期間で付けられる厳しい環境です。
今でこそ、責任者を任されていますが、初めは苦労しました。私はテキパキこなすタイプではないので、初めは泣く思いで仕事をしていましたよ。
そんな私がどのように仕事に取り組んだか?
先ず、1つ1つの仕事の手順を正確に覚え、分かるまで質問をし、慣れるまでは...続きを読む

Q居酒屋でバイトしています。助けてください!

私は居酒屋でバイトをはじめました。ちなみにお店は村さ来です。でも仕事ができなくてみんなにすごく迷惑をかけているんです。お酒のことなんて全然分からないし、ハンディの使い方も分からないし、毎日泣きたいくらい辛いです。なんで自分ってこんなに仕事ができないんだろうって思います。
メモを書いたり、家でなんども復習したりしているのですが、実際バイト先で注文を受けたりしているときにはてんぱってしまって頭がぐちゃぐちゃになってしまうんです。
居酒屋なので忙しいことが多くて、一回教えてもらったことは忘れてられないし、分からないことがあってもなかなか教えてもらえません。。。
質問するとイライラしている態度が丸分かりで本当に辛いです。。。もう迷惑をかけたくないんです。
だから居酒屋でバイトしたことのある人にお聞きしたいのですが、
(1)酎ハイはどうやって作るのか(エードとかいうものと焼酎をまぜればいいんですか?焼酎は機械に入っていることが多いですが?)
(2)カクテルはどうやって作るのか
(3)ウイスキーのシングルとダブルって何か
(4)ロック、水割り、お湯割り、ハーフロック、の作り方
(5)焼酎、日本酒、ウイスキーなどのお酒で、氷を入れるもの、入れないものはどれとどれですか
(6)ハンディの使い方にまだ慣れていなくて、打つのが遅いのですが、お客さんがどんどん注文してきてしまうんです。そんな時お客さんを怒らせずにゆっくりしゃべってもらうことを頼むのにはどんな言い方がいいでしょうか
(7)居酒屋でバイトする際のアドバイスがあればお願いします(>_< )


本当に困っています。バイト先で聞きたくてもみんな忙しそうで聞けないし、覚えが悪くて何回も同じ事を聞いたりしていて。。。だから少しでも知識を入れておきたいんです。力を貸してください。頑張りたいんです。

私は居酒屋でバイトをはじめました。ちなみにお店は村さ来です。でも仕事ができなくてみんなにすごく迷惑をかけているんです。お酒のことなんて全然分からないし、ハンディの使い方も分からないし、毎日泣きたいくらい辛いです。なんで自分ってこんなに仕事ができないんだろうって思います。
メモを書いたり、家でなんども復習したりしているのですが、実際バイト先で注文を受けたりしているときにはてんぱってしまって頭がぐちゃぐちゃになってしまうんです。
居酒屋なので忙しいことが多くて、一回教えてもら...続きを読む

Aベストアンサー

 そのうち慣れますよ。最初から上手くできる人はあまりいません。
(1)酎ハイ:炭酸で割った焼酎(主にホワイトリカー(甲類)無味無臭)甘くドロッとしたコンク(レモン、ライム、ウメなど)等を入れる場合が多い。居酒屋だとレバーにジョッキを押し付けると炭酸で割った焼酎が出てくるポストミックスタイプを使っているでしょう?氷を入れておいて、そこに酎ハイを注ぎ、コンクで味をつけます。
(2)カクテル:ウォッカ、ジン、ウィスキー、ブランデー、ラムなど度数の強い蒸留酒を飲みやすくするために炭酸、果物、リキュール(甘味をつけた強いアルコール)などと合わせたもの。シェイク(バーテンが振るやつ)したりミキシング(グラスの中でかき混ぜる)したりして作ります。マティ-ニ、ブラッディ・マリー、ソルティ・ドッグなど。作り方は、分量を間違えると不味くなるので、カクテル本を参照して下さい。もっとも居酒屋だと出来合いもありますが。
(3)シングル:1オンス=30ミリリットル ダブルは倍。専用の計量カップ(円錐形が逆さまにくっついたような)の小さい方がシングル。多き方がダブル。(あるいはカップがその倍)
(4)ロック:氷を入れたロックグラスにウィスキー等を1オンス入れて、軽くかき混ぜる。
  水割り:タンブラーに氷を入れ、ウィスキー等を1オンス注ぎ、ミネラルウォーターで満たし、軽くかき混ぜる。
  お湯割り:タンブラーに先にお湯を入れ、焼酎等を注ぎ、軽くかき混ぜる。お湯と焼酎の割合はお店によって差が大きいので、お店の人に聞いて下さい。4:6ぐらい。
 ハーフロック:よく分かりませんが、1:1の水割りかな?
(5)通常、醸造酒(ビール、日本酒、ワイン等)には氷はいれません。蒸留酒(ウイスキー、焼酎など)を冷やす為に氷を入れます。バーではジンやウォッカはカクテルに使うことが多く、冷凍庫で冷やしてキンキンに冷えた状態にします。氷を入れる入れないは飲む人の好みによります。日本酒やビールに氷を入れるのが好きな人も稀にいます。
(6)1品ごと繰り返して言ってみては?あとは笑ってごまかす。
(7)お酒の注文を受けたら、必ず自分で作って下さい。

 そのうち慣れますよ。最初から上手くできる人はあまりいません。
(1)酎ハイ:炭酸で割った焼酎(主にホワイトリカー(甲類)無味無臭)甘くドロッとしたコンク(レモン、ライム、ウメなど)等を入れる場合が多い。居酒屋だとレバーにジョッキを押し付けると炭酸で割った焼酎が出てくるポストミックスタイプを使っているでしょう?氷を入れておいて、そこに酎ハイを注ぎ、コンクで味をつけます。
(2)カクテル:ウォッカ、ジン、ウィスキー、ブランデー、ラムなど度数の強い蒸留酒を飲みやすくするために炭酸、果物、...続きを読む

Qファミレスのキッチン 覚えられない!

大手チェーンのファミレス(中華料理)で、夜のバイトを始めました。キッチンです。入って3週間になりますが、なかなか細かいマニュアルが覚え切れません。○○を3ccとか、△△してから□□を入れて中火に とか。
教えてくれていたかたも、だんだんあきれてきたみたいで、見放されそうです。
昼間は別の仕事をしてますが、収入が伸び悩み、苦悩の結果面接に行き採用してもらいました。
40歳近い歳で、経験もなく……なので、不安はあったのですが、せっかく3週間 死に物狂いで頑張ってきたので、もう少し続けたいのです。

モノを覚えるのは、昔から苦手でしたし、運動神経も鈍いのですが、そろそろトレーニング期間も終わってしまい、一人でオーダーをこなしていかなければならなくなります。

1. このまま 続けていってもいいのか?
2. マニュアルを覚える秘策? みたいなものがあるかた
 ――教えてください。

Aベストアンサー

NO.2です。

先きに書いた内容はあくまでも私の知っている範囲での共通点です。
お礼の内容から質問者様がそういう部類の人たちとは違うことはよく解りました。と同時に『どうせこうなんでしょ!?』のような書き方になってしまって申訳ございません。

でも、
>「望まれる結果」が出てこない以上は、辞めることを第一優先候補として考えてみます。
これは違うと思いますよ。
No.3さんも書いておられますが、同じ覚えの悪い人でも最初からやる気が無い人と一生懸命やっている人だったら、教える方の思い入れも違うと思います。
私も一度若いのにものすっっごく覚えの悪い後輩の教育係を担当させられたことがあります。しかも自分もまだまだ新人で先輩の仕事を見ながら勉強しなければ行けない時期だったのに、その後輩は先輩の仕事を見て理解するレベルにも達して無く、結果入社三ヶ月の私が基本を教える担当にさせられました。

それでも後輩も必死だったし、私も早く次の段階に進みたい、早く一緒に仕事ができるようになって欲しい一心で時間を割いて教えていました。

なのにたったの一ヶ月であなたと同じように『迷惑をかけるから』との理由で辞めて行きました。

何が迷惑か解っていないんですよね。
確かに時間を取られるのは辛いし、仕事にも支障をきたすけど、そうまでして教えた一ヶ月は何だったのかと。。。
結局一ヶ月が無駄になった訳じゃないですか。
だったら三ヶ月無駄にされても、その先き1年でも2年でも役に立ってもらった方がいいわけですよ。
こうなると、せっかく頑張って努力しててもその途中で辞めてしまったら、2年も何の努力もしない役立たずと何ら変わらないんです。できないまま辞めて行ったことには変わりないから。

ですから、あなた自身が努力していると思えるなら、あなたの努力も先輩の教えも無駄にしない為にできるまで迷惑かけてでも頑張って下さいよ。
無責任な言い方かもしれないけど、迷惑かけた後に役に立てればそれでいいじゃないですか。

石の上にも三年じゃないですけど、私はどんな仕事でも、一ヶ月で仕事を覚えられたとしても、最低2年はそこにいないと結局何もものにできてないと思います。

2年とは言いませんから、せめてあと2ヶ月頑張って、それで自分がちょっとでも成長したと思えるなら、また半年様子見て。。。って感じで、小さい目標を作って頑張って下さい!

NO.2です。

先きに書いた内容はあくまでも私の知っている範囲での共通点です。
お礼の内容から質問者様がそういう部類の人たちとは違うことはよく解りました。と同時に『どうせこうなんでしょ!?』のような書き方になってしまって申訳ございません。

でも、
>「望まれる結果」が出てこない以上は、辞めることを第一優先候補として考えてみます。
これは違うと思いますよ。
No.3さんも書いておられますが、同じ覚えの悪い人でも最初からやる気が無い人と一生懸命やっている人だったら、教える方の思い...続きを読む

Q飲食店でのキッチンで作り方の覚えかた

今チェーン店の焼肉屋さんでキッチンのアルバイトを始めたのですが作り方の順番や料理に対するお皿など覚えなくてはなりません。
自分はあまり覚えがいい方ではないのでどうやったら早く覚えられるコツたどあれば教えてもらえませんか?

Aベストアンサー

no.1の方も書いていらっしゃいますが
「一気に覚えようとしない事」でしょうか。

あとメモの取り方ですが
聞きながらメモを取るとメモした安心感で頭の中で記憶しようと言う気が減ります。

家に帰って思い出しながらメモすると
「えーっとあーだったっけーこうだったっけー」って記憶を刺激するので、覚えやすくなります(個人的経験談ですが)

あと「あれ、これどうするんだったっけ」って事は
出来る限り人に聞く。
勿論周りも忙しい可能性があるので何度も何度も聞けませんが
重要な事はなるべく聞けるようにしておきましょう。

後は怒られるのに慣れる(笑)

失敗も仕方が無いけれど怒られるのも仕方が無い
そう思って失敗した事はもう間違えない様に何度も復習しておきましょう。

Qバイトをしてますが、私は物覚えが悪くて要領が悪いです。

バイトをしてますが、私は物覚えが悪くて要領が悪いです。
ラーメン屋でバイトして三ヶ月になります、高校二年の女子です。
冬休みにはバイト先の先輩がやめてしまうので、一人でこなすようにならないといけません。
でも、私は要領が悪くて物覚えが悪いのです。
ラーメン屋でのバイトの優先順位は、

1出来上がったラーメンをお客様に運ぶ事
2レジに並んでいるお客様がいたらレジに行く
3まだオーダーを受けていないお客様
4オーダーを受け、店員に何か用事があって呼んでいるお客様

です。
でも私はひとつの事をしているともうひとつの事がおろそかになってしまいます。
それに、物覚えも悪くて、レジの点検が、五時と七時にあるのですが、
パートの方に聞かないとまだ一人では出来ません。
間違うたびに悔しいです。
メモを取ってその手順どうりしていますが、
いざ本当に実践してみると違っていて、慌ててしまいます。
このままだとずっと足を引っ張ってしまうような気がします。


物覚えが悪くて要領が悪いのならバイトなんで無理だろうと思っていましたが、
いざ始めてみると働くことの楽しさを知りました。
それに、要領が悪いからって今のバイトを辞めてしまえば、これから先
何か壁にぶち当たるたびに逃げてしまいそうな気がします。

どなたか、物覚えを良くする方法、要領よくバイトをこなせる方法、コツなどあれば教えてください。

バイトをしてますが、私は物覚えが悪くて要領が悪いです。
ラーメン屋でバイトして三ヶ月になります、高校二年の女子です。
冬休みにはバイト先の先輩がやめてしまうので、一人でこなすようにならないといけません。
でも、私は要領が悪くて物覚えが悪いのです。
ラーメン屋でのバイトの優先順位は、

1出来上がったラーメンをお客様に運ぶ事
2レジに並んでいるお客様がいたらレジに行く
3まだオーダーを受けていないお客様
4オーダーを受け、店員に何か用事があって呼んでいるお客様

です。
でも私はひとつの事...続きを読む

Aベストアンサー

会社経営者です(といっても零細企業ですが・・・)

まず高校生なら「物覚えが悪い」ということはありえません。自信をもっと持ちましょう!

問題なのは「物覚えが悪い」ことではなく「物(仕事)を覚え、それを処理する能力が低い」ということですが、これも高校生なら初めて仕事するのですから、要領が悪くてむしろ当然です。

3ヶ月ぐらいだと、「自分は何もできない・・・」と自己嫌悪になってちょうどいい、ぐらいです。ここで、自分の能力に気づけない、開き直る、逆ギレする、ようだと将来仕事についてもうまく行かないと思います。

で、具体的な方法論ですが、まずひとつひとつを見直すことをお勧めします。
・メモを取っているのに、実際が違う・・・
ちょっと厳しい書き方になりますが、レジ閉めは「誰がやっても同じ手順で同じ結果」にならなければなりません。そうでないと、人が入れ替わる仕事では金額が合わないことになるからです。
ということは、メモと実際が違う、のではなくて「メモの取り方が実際と合っていない」ということになります。メモの取り方を工夫・勉強しましょう。
実際に「仕事のメモの取り方」というのはコツがあります。
参考:http://bizmakoto.jp/bizid/articles/0607/24/news034.html
社会人になればメモひとつで大きく差が出ますので、いろいろ調べてみてください。

次に
>1出来上がったラーメンをお客様に運ぶ事
>2レジに並んでいるお客様がいたらレジに行く
>3まだオーダーを受けていないお客様
>4オーダーを受け、店員に何か用事があって呼んでいるお客様
と優先順位が決まっているようですね。

この場合だと「何をすべきか」はこの優先順位に従えばよいわけですから、完全に覚えこみましょう。
次は「認識」と「判断」そして「行動」の問題です。

たとえば、注文をとった後に、カウンターを見ればラーメンが出来ているけど、今あなたがいるすぐそばで客が呼んでいる、などの時です。

ラーメンは伸びてしまいますので、すぐにお客様に持っていくことが重要です。しかし、横にいるお客様の話を聞かないのも失礼です。
この場合、どちらを優先しますか?

この「判断」で迷うようなら、優先順位を徹底すべきです。

とにかく手いっぱいで、ラーメンが出来ていることに気づけないなら、
・注文をとったら、カウンターを確認する。
・カウンターに出来上がったものが無ければ、レジを確認する
・それも無ければ、回りを見回しながら定位置に戻る
のように「確認するための具体的な行動」を決めてしまうことをお勧めします。

それができるようになったら、3つ先ぐらいまで、記憶しておくようにしましょう。
たとえば
1.今はラーメンを先に出す
2.その後すぐに、先ほど声をかけられたテーブルに注文をとりにいく
3.その横の人がそろそそレジに行きそうだと覚えておく

などです。

物覚えが良い人でも、「覚えている」ことと「それを意識して行動する」ということは同じではありません。
「覚えるべきこと」はメモにして。、早めに覚える(時々確認する)
「行動で行うこと」は行動の手順を決めて、認識-判断-行動にするのが一番簡単です。

会社経営者です(といっても零細企業ですが・・・)

まず高校生なら「物覚えが悪い」ということはありえません。自信をもっと持ちましょう!

問題なのは「物覚えが悪い」ことではなく「物(仕事)を覚え、それを処理する能力が低い」ということですが、これも高校生なら初めて仕事するのですから、要領が悪くてむしろ当然です。

3ヶ月ぐらいだと、「自分は何もできない・・・」と自己嫌悪になってちょうどいい、ぐらいです。ここで、自分の能力に気づけない、開き直る、逆ギレする、ようだと将来仕事についても...続きを読む

Q飲食店での仕事がなかなか覚えられずに困っています。

飲食店で働いています。21歳男です。
高校卒業後2年間食品製造会社で働き、独立してお店を持ちたいと思ったので
調理師学校に入学、就職前提でバイトをして、卒業後バイト先だった飲食店で社員として働いています。
アルバイト期間を含めてもうすぐ1年を経とうとしているのに仕事がなかなか覚えられずに困っています。
教えてもらったことはメモをして勤務時間終了後にメモしたことを
ノートに写して復習したりしているのですが、1週間、1ヶ月経って
同じ仕事を任せられたときに何かミスをしてしまいます。
店長からは「1回教えたことは1回で覚えろ!」と言われ、
ミスをするたびに舌打ちされ、怒鳴られ、罵倒され、萎縮していまい、自分でもなんでこんなミスするんだ?
とおかしいミスを連鎖させてしまい本当に申し訳ない気持ちです。
ピーク時には1つでもミスをしてしまうと混乱してしまい、だめになってしまいます。
あるとき仕事を指示された時に、「出汁をそこに入れて溶かしといて」と言われ
店長は湯銭しとけという意味だったにもかかわらず水の入っている鍋に入れるという意味と勘違いをしてしまい、
また怒鳴られる。。という始末です。わからないことはできるだけ質問したり、聞こえなかったところは聞きなおしたりしているのですが、
聞こえなかった場合に聞いたとき声を荒立てるので怖いです。
自分でも思慮が足りない、確認が足りないということはわかっているんですが、
うまく実践できません。
今現在やっている仕事も十分にできていないので次の仕事が覚えられない状態です。
「頭が悪い、猿みたい、要領が悪い、仕事ができない、努力してるフリだけ」と言われ
本当に自分は仕事ができないやつなんだなと思い嫌気がさします。
言われている言葉を見返せるように頑張りたいんです。諦めたくはないです。
本当に自分は仕事ができないやつなんだなと思い嫌気がさします。
思慮深く、要領よく、1回で仕事を覚えられるようになるにはどうすればいいでしょうか?
記憶力を高めるトレーニングはありますか?
よろしければご教授のほどよろしくお願いします。

飲食店で働いています。21歳男です。
高校卒業後2年間食品製造会社で働き、独立してお店を持ちたいと思ったので
調理師学校に入学、就職前提でバイトをして、卒業後バイト先だった飲食店で社員として働いています。
アルバイト期間を含めてもうすぐ1年を経とうとしているのに仕事がなかなか覚えられずに困っています。
教えてもらったことはメモをして勤務時間終了後にメモしたことを
ノートに写して復習したりしているのですが、1週間、1ヶ月経って
同じ仕事を任せられたときに何かミスをしてしまい...続きを読む

Aベストアンサー

自信なさそうにモタモタしてそうに見えるんで、大抵、あなたのアラを探されているんだと思いますよ。
あなただって、ATMの前でモタモタ、作業しているおばあさんとかを見たら
イライラするようにあなたの店長もあなたの自信なさげな態度だけ見て、
仕事そのものよりもあなたの態度にイライラしているんだと思います。

一つ、言えることは、皆、似たような失敗をしてきたんでしょうし、
賢くたって、最初から出来る人なんて誰もいませんから
何でもプロになるってのはそんなに甘くもないんですし、
たぶん、店長ですら今でもいろんなミスはしていると思います。

まぁ、飲食業界はどこも似たような感じだと思うので、転職しても
怒鳴られるのは変わらないでしょう。
だから、あなたにその職場を変えて誰か優しくミスを叱ってくれる環境にしてみたらどうですか?なんてわたしは言いません。

むしろ、怒鳴られたってあきらめずにコツコツ、ミスを失くすようにすれば
誰だって必ずできるようになりますから。

頭が悪いからできないわけじゃなく、
あきらめて投げ出すから出来ないんです、何でも。
失敗したら、2度と同じミスはしない努力をすれば、必ず誰だってできるようになる。

まして、出汁をお湯で溶くことに頭が要りますか?
そのうち、店長に言われなくたって、メニュー見て、何をすべきか、
次の動きも自分で読んで先回りするぐらいになりますよ。

そうすりゃ、気のきいた仕事って言われます。
あなたの目的は、客においしい料理を手早く作って出すことですよね?
仕事を覚えるってのは、それぞれのメニューを作るのにどんな調理と材料と手順が必要かってことなんじゃないでしょうか?

あと、いろんなメニューが混ざったっ時、何を真っ先にしていくのか
その優先順位がわかるようになり、それを身体で覚えて自然とできるようになれば
頭なんて使わなくたって、勝手に手が動いてくれます

そりゃ、メニューと手順を覚えるまではものすごく大変でしょうけど、
できれば誰だってできる。

とにかくコツコツ、めげず、くじけず、店長や他の人の動き方を見ながら、
何より自分がすべきことが何かを考えて行動することです。
教えられた基本に忠実に、できることを精いっぱいにし続けることです。

バカだ、間抜けだ、ドジ、って言われたって
今に見てろよ、あっと驚かしてやるさ、と自分の奇跡を待つことです。

必ず誰にでも訪れる奇跡ですから、やり続ければ、ね。

自信なさそうにモタモタしてそうに見えるんで、大抵、あなたのアラを探されているんだと思いますよ。
あなただって、ATMの前でモタモタ、作業しているおばあさんとかを見たら
イライラするようにあなたの店長もあなたの自信なさげな態度だけ見て、
仕事そのものよりもあなたの態度にイライラしているんだと思います。

一つ、言えることは、皆、似たような失敗をしてきたんでしょうし、
賢くたって、最初から出来る人なんて誰もいませんから
何でもプロになるってのはそんなに甘くもないんですし、
たぶん、店長で...続きを読む

Q二日前から飲食店でホールのアルバイトを始めました。

二日前から飲食店でホールのアルバイトを始めました。
飲食店での経験はないので分からないことばかりで正直いっぱいいっぱいです。
小さいお店なので店員も最低限しかいないのですが、
結構人気のあるお店なので常に忙しい状態で、
教えてもらおうにもそんな時間もなく、見て覚えるしかないようです。
ですが、まだ戦力にならない私は主に食器洗いをしている状態で、
ホールの様子が分からず、先輩たちの仕事を見て盗もうにもそれもかなり難くて…。

それでもたまに料理を運んだり、下げたりはしています。
次回オーダーを取らされる感じなのですが、その時の言い回しというか、
一つ分からないことがあるのでお聞きしたいのです。

食後のドリンクのオーダーの取り方なのですが、
コーヒーだと、「ホットとアイスどちらになさいますか?」でいいと思うんですが、
紅茶の場合、ホットミルクティー、アイスミルクティー、ホットレモンティー、アイスレモンティー、
なにも入れないストレート(これもアイスとホット)というように、
すごく種類が分かれますよね。
お客様が「紅茶で」と言われたときにスマートにこれらのどの紅茶にするかを
聞く時の言い回しを教えて頂けないでしょうか?

二日前から飲食店でホールのアルバイトを始めました。
飲食店での経験はないので分からないことばかりで正直いっぱいいっぱいです。
小さいお店なので店員も最低限しかいないのですが、
結構人気のあるお店なので常に忙しい状態で、
教えてもらおうにもそんな時間もなく、見て覚えるしかないようです。
ですが、まだ戦力にならない私は主に食器洗いをしている状態で、
ホールの様子が分からず、先輩たちの仕事を見て盗もうにもそれもかなり難くて…。

それでもたまに料理を運んだり、下げたりはしています。
次回...続きを読む

Aベストアンサー

客 「 紅茶で 」
私 「 ミルクティーとレモンティーとストレートティーがありますがどちらでしょうか? 」
客 「 じゃあOOOティーで 」
私 「 アイスとホットがありますが、どちらにしますか? 」
客 「 OOOで 」
私 「 OOOティーのOOOがお一つでよろしいですか? 」
客 「 うん 」
私 「 かしこまりました 」

大体こんな感じの流れになりますけど・・・・お店によって違うのかな?
しつこいのもどうかなぁ~って思うでしょうけど、違う物を持っていくよりはいいかと思います。

もしくは自分が客としてお店に行くのもありかと思われます。
がんばってください。 o(*⌒O⌒)bふぁいとっ!!

Q飲食店のホール、料理名をどのくらいで覚えた?

飲食店(とんかつ屋)のホールでバイトをしている大学一年のおなごです
バイトを始めたのは先月末からで、明日で10回目の出勤になります
(余談ですがバイトから帰ってきたら回数つきで日記を書いています)
前々回から料理を提供するようになりました
チーフからは「早く料理の名前と見た目を一致させて。そしたらオーダーとれるようになるから」と言われました

そこで飲食店のホール経験者さんに質問です

料理の名前と見た目を一致させるのにどのくらいかかりましたか?

んなもんここで聞くなよと言われるかもしれませんし
なるべく早く、というのはもっともなのですが
自分の中で固まった目標のような目安が作れればなぁと思い書き込ませていただきました
それとここ二回ほどチーフに「早く覚えてオーダーとれるようになれ」といわれ続けているので、もしかしたら自分覚えるの遅めなのかなとも思ってしまったので

乱文失礼しました

Aベストアンサー

1日の勤務時間はどれくらいですか?メニューの数にもよりますが、半月程度で覚えます。

Q飲食店バイト レジ 言葉遣い

こんばんは。

飲食店のアルバイトを始めて3ヶ月目になる高校1年生です。

そろそろ慣れてきた…ということで、
この前レジのお仕事を任されました。

ですが、初めてのレジ打ちだったため
緊張してしまって思ったようにできませんでした。

基本的な機械の操作はなんとか覚えたのですが、
お客様とのやり取り?言葉遣い?が自分はいまいち苦手なようです。
なんと言ったらいいのかわからず、とにかく噛み噛みでした。

そこで、例えばの場合のシミュレーションですが…。

お食事を済ませたお客様が伝票をレジまで持ってきたとしたら、
「ありがとうございます。お客様○名様で、○円のお会計でございます」
お金をお預かりしたら、
「○円お預かりします」
お釣りがある場合は、
「○円のお返しとレシートでございます」

という感じでいいんですか?

店長がちょうどその日忙しかったようで、
なかなか質問できませんでした。

それと、お釣りが大きい場合は
「お先に大きい方○千円と…」という風にした方がいいのですかね。

初心者すぎる質問で本当にすみません。

この前失敗してしまったこともあり、とにかく自信がありません。

次からはちゃんとできるようにしたいので
レジのお仕事をしたことのある方、アドバイスお願いします。

または、お客様側として
こうされたら嫌だ。こうされたら助かる。などのことがありましたら
教えて頂けると助かります。

よろしくお願いします。

こんばんは。

飲食店のアルバイトを始めて3ヶ月目になる高校1年生です。

そろそろ慣れてきた…ということで、
この前レジのお仕事を任されました。

ですが、初めてのレジ打ちだったため
緊張してしまって思ったようにできませんでした。

基本的な機械の操作はなんとか覚えたのですが、
お客様とのやり取り?言葉遣い?が自分はいまいち苦手なようです。
なんと言ったらいいのかわからず、とにかく噛み噛みでした。

そこで、例えばの場合のシミュレーションですが…。

お食事を済ませたお客様...続きを読む

Aベストアンサー

現役コンビニアルバイトの高校生です。
参考程度に私の接客の言葉遣いを言いますと

・お客さんがレジに来る
「いらっしゃいませ、商品お預かり致します」
(○○が一点、××が一点 と言う場合もある。商品が多い場合は省略する)

・打ち込みが終わる
「合計○点で、×××円になります」

・お金を受け取る
「はい、×××円お預かり致します。」
(丁度お預かりなら)「はい、丁度お預かり致します。レシートはご利用になりますか?」

・お釣りを渡す
「お釣りの方、○○○円になります」
まず、お札と小銭の場合は、お札を先に。


(お札が2~3枚以上)「こちら、お確かめください」と言ってお客様の目の前でお札を数える(店員は一千、二千・・・と数えて)

(お札が1~2枚)「お先に大きい方、○○千円と」

(小銭渡す)「こちら、細かいほう○○円になります。レシートはご利用になりますか?」

(レシート必要)「こちらレシートになります。ありがとうございます、またお越しくださいませ」

という感じです。
基本的にレジは流れが似ているので、参考になれば幸いです。
あと、飲食店はわからないのですがレシートをいらない人が結構いたりするので、私は会計の途中に余裕があれば「レシートはご利用になりますか?」と聞いています。
普通の会計であれば、お釣りを渡す際などにレシートはいるかどうか聞いてみるのも良いかもしれないですね。

現役コンビニアルバイトの高校生です。
参考程度に私の接客の言葉遣いを言いますと

・お客さんがレジに来る
「いらっしゃいませ、商品お預かり致します」
(○○が一点、××が一点 と言う場合もある。商品が多い場合は省略する)

・打ち込みが終わる
「合計○点で、×××円になります」

・お金を受け取る
「はい、×××円お預かり致します。」
(丁度お預かりなら)「はい、丁度お預かり致します。レシートはご利用になりますか?」

・お釣りを渡す
「お釣りの方、○○○円になります」
まず、お札と小銭...続きを読む

Qファミレスのキッチンの仕事内容を教えてください。

某ファミレス サイ○リアのキッチンスタッフの募集を見て働こうと思っています。
ファミレスでの仕事の経験がなく、仕事内容は何となくしかわかりません。

接客が苦手なので、キッチンを希望する予定なのですが、
仕事内容とはどのようなものなのでしょうか?
調理免許をもっているわけでもなく、ただの主婦です。

私が思っているのは、調理補助・洗い場かな・・・という感じなのですが、
調理補助って、普通の主婦の私にもできるでしょうか?

それから、制服があると書いていたのですが、
キッチンにも制服ってあるのでしょうか?
エプロンとかですか?
それとも、よく見かける白い服なのでしょうか?

それから10~14時希望なのですが、お昼というと戦場のような状態なのでしょうか?
ファミレスでの経験がある方、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは。
以前ドラえもんでお馴染みのファミレスで働いていました。
パスタ屋さんや牛丼屋さんでも働いたことがあります。

どれもキッチンではなくホールでしたが、仕事内容や制服については分かるので参考までに。

キッチンの仕事は洗い物、料理の下準備、調理、納品くらいです。(とは言っても大変ですが…)
高校生の、料理は調理実習だけです!という子でも出来ますので主婦さんなら歓迎かも?

洗い物は専用の機械がありますので、お湯につけておいて軽くスポンジでこすり、その機械に並べるだけです。

料理の下準備はプレップ?だったかな?
野菜などを1食分ずつ小分けしたり、ピザを焼くだけの状態にしておいたりします。何枚とか何gできちんとマニュアルがあります。

調理も、炒めるだけ・焼くだけ・温めるだけ・揚げるだけのものがほとんどで、覚えてしまえば簡単です。
デザートはドラえもんのお店はホール担当でしたが、アンパンマンのお店はキッチン担当のようなので、どっちが担当しているかは分かりませんが、のせるだけなのでこれも簡単です。

納品はだいたい24時間店舗じゃなければオープン前に食材が届くと思うので、それの片付けです。

キッチンにも制服はあります。
たいていはコックさん的な白いものだと思います。(異物混入を防ぐ為だそうです、白は埃や髪の毛が分かりやすいので)

だいたいは靴もお店で揃えています。
なかったとしたらスニーカーでしょうか?

10時から14時だと、ピーク準備→ピーク→休憩を回しながら洗い物やプレップなどであっという間です。

昼ピークは基本的にどこでも忙しいですが、暇でやることがなくて掃除するよりはいいよね、と言っていました(^^;)

こんばんは。
以前ドラえもんでお馴染みのファミレスで働いていました。
パスタ屋さんや牛丼屋さんでも働いたことがあります。

どれもキッチンではなくホールでしたが、仕事内容や制服については分かるので参考までに。

キッチンの仕事は洗い物、料理の下準備、調理、納品くらいです。(とは言っても大変ですが…)
高校生の、料理は調理実習だけです!という子でも出来ますので主婦さんなら歓迎かも?

洗い物は専用の機械がありますので、お湯につけておいて軽くスポンジでこすり、その機械に並べるだけ...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング