A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
◆デザインを科学する 人はなぜその色や形に惹かれるのか? (サイエンス・アイ新書) [新書]
上記の本など、どうでしょうか?
新品で買うと千円します。
私が読んで勉強になりました。
私が読んで、勉強になったのは、色々とあるのですが、
人間が何かを見るときに「形」を重点的に見る人と「色」を重点的に見る人がいる、という記述。
デザインなんて、人によって見え方が違うので、最大公約数を狙っても「このデザインは違う」
と感じる人は必ず出てきます。
こう考えると、気持ちが楽になりました。
>また、出来れば将来はWEBディレクターになりたいと思っているので
仕事にするなら、デザインの技術もさることながら、
「クライアント(依頼主)が何を求めているか?」を把握する能力が必要かと思います。
「統一感のあるサイト」と言っても、佐藤さんが思っている「統一感がある」と鈴木さんが思っている
「統一感がある」では、出来上がるデザインは違ってくると思います。
ウェブやデザインが専門でない人が、プロであるwebディレクターに頼む場合が多いでしょうから、
素人さんが、なんとか的確な言葉が分からないままで、頼んでくるでしょうから、その人が本当に
求めていることを言葉の裏から読み取らないと、いい仕事はできないと思います。
例えば「統一感がない」と言われた場合は、「具体的に統一感がないとは、どういうことでしょうか?」
と聞き返して、相手の求めるものを読み取る能力があったらいいですね。
あと、webデザインは流行などあるので、たくさんwebページを見るのが、勉強になると思います。