この人頭いいなと思ったエピソード

ソニーのブルーレイレコーダーを購入したのですが、XR XSR SR LSR LR ERなどの録画モード(?)について教えて下さい。
今までVHSを使っていて今回初めてBDレコーダーを購入したので超初心者です。(物はBDZ-AT500で、まだ届いていません)

(1)これらの録画の種類は、通常(購入予定の製品は320GB)の何倍で録れるかで、XRやXSRなど言い方が違うのでしょうか?(ビデオでいう3倍とか5倍)

(2)320GBで録画できる時間が長くなればなるほど画質が落ちるという事はわかったのですが、他が全くわかりません。

(3)VRモードとかってどういう意味なんでしょうか?

(5)ブルーレイの1・2・3層は、録画する時に何か操作が必要なんですか?

(6)ソニー製品で録画したBD・DVDディスクは、他社の製品で見れますか?PCでも見れますか?

色々わからない事だらけで困ってます。回答よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

DRモードはメーカーサイトに書かれていると思いますが、放送される画質のまま記録されます。

なので、画質が悪くなることはないです。

>BDに例えば11倍モードのERで録画した時、他社製品の11倍モードで焼く機能がないレコーダーでも観る事はできるんでしょうか?
基本的に観ることはできます。
ただ、一部機種は再生しようとするとうまく再生できないことがあるかもしれません。
どの圧縮形式もビットレートなどが違っても再生できるように開発されていますが、
保存されている内容によってはスムーズに再生されない場合などの可能性があります。
とにかく、大手メーカー同士であれば問題ないと思います。
詳しい人でも判断が難しいので判断は難しいです。

ブルーレイのVRモードやビデオモードはない?ようです。
ブルーレイディスクはDVDのようにプレイヤーで再生できるようにVRモードからビデオモードにする必要がないからです。
ただ、間違って消さないようにするために書き換えができないようにする機能がある機種があるようです。
これは、私は詳しくは知りません。

ちなみに、知っているかもしれませんが。
地デジ放送を録画したものはディスクからディスクにコピーすることが基本的にできません。
ディスクなどにコピーする回数も決まっています。
ディスクからハードディスクにコピーすることはできません。
ただ、ブルーレイディスクからハードディスクにムーブ(ディスクの録画番組を消してハードディスクにデータを移動)する
機能はPanasonicの最新機種ではありますが、他の機種やメーカーでは今の所ありません。
これは、著作権保護のためです。
    • 0
この回答へのお礼

再度回答して頂きありがとうございました。
とても親切な解説で、勉強になりました。

録画モードについてですが、HD画質とSD画質があって、

SD画質は録画する画面のサイズが小さいのでテレビ画面に表示する際に
HD画質より拡大しないといけないのでその分画質の劣化が大きいです。
テレビ画面がすごく小さければあまり変わらないと思いますが。
ですが、SD画質の一番画質がいいモードとHD画質の一番画質が悪いモードだとSD画質の方が
いいと思います。もちろんメーカーや機種によるので断言はできませんが。
ちなみに、DRモードは劣化がないです。
ソニー製品では、HD画質はXR、XSR、SR、LSR、LR、ER、
SD画質はXP、XSP、SP、LSP、LPです。
HD画質はブルーレイディスクにしか録画できないので気を付ける必要があります。
AVCRECに対応していないので。

SD画質はMPEG2でHD画質はMPEG4のh.264という圧縮形式を採用しているようです。
h.264は、MPEG2よりも圧縮率が高く、画質の劣化が少ないのでHD画質で録画する方が
いい場合が多いです。ですが、ビットレートがSD画質より少ない場合が多いようなので
速い映像ではSD画質の高画質モードかHD画質の高画質モードがいいと思います。

複数の層で記録する場合は何も操作する必要はないです。
自動でやってくれます。
ただ、品質が悪いディスクだと読み込みがうまくいかない場合があるかもしれません。

他社製品で観れるかは基本的に観れるようになっています。
ですが、メーカー側が再生の安定性を保つために制限を設けている可能性があるので、
再生できない場合があると思います。
パソコンで観れるかですが、対応していれば観れます。

VRモードはこちらに説明が載っています。
http://dejitarukiki.com/hybrid/000035.html

この回答への補足

詳しい回答ありがとうございます。
BDに例えば11倍モードのERで録画した時、他社製品の11倍モードで焼く機能がないレコーダーでも観る事はできるんでしょうか?

あとDRモードってなんですか?

ブルーレイにはDVDのように、VRモードやビデオモードのような種類は無いのでしょうか?

無知ですみません。
ご回答頂けると嬉しいです。

• 0

(1)平たく言うと、そういうことになります。

(2)他ってナニ?
(3)http://kaden.johowave.com/dvd-rec/b-kiroku.html
(4)欠番?病室とかのアレですか?
(5)意識しなくてもいいと思います。
(6)他の機器でも観れる形式で録画すれば観れます。(3)のモードの話ですね。

この回答への補足

回答ありがとうございます。

(2)XRなどのモードを変えた場合、「画質が落ちる・録画できる時間が変わる」他に、標準で録画した時との違いがありますか?

(4)病欠です(笑)

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。