「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

障害厚生年金受給されます。まだ入金通知書は届いていません(2月過ぎ)。季節が暖かくなり、万が一の相談ですが、福祉施設のような所で陶器をつくるとか草むしりをするなどの仕事はしない方がいいのでしょうか?もし働けば年金は減りますか?デメリットはありますか?
そこは9時から4時までらしいですが、自分は今、午前中には起きられません。決して睡眠薬が非常に強い、という訳ではなく夜中や朝方トイレで起きて寝るので二度寝になるんです。そのまま起きれば‥と思われるでしょうが座ったままや酷い時は立ったまま寝てた事もあるのでベッドで寝ます。

とにかく病気になる前からお世話になった会社の社長で市役所で福祉手帳の手続きの際、偶然お会いして、事情を話した所、熱心にうち(福祉施設)にくるよう話しをしてくれましたが‥体調不良が続き、まだ返事をしていません。
働けば障害年金が減るのは非常に困ります。とにかく借金返済と生活費に充てたいので、働いたらどんなメリット、デメリットがあるのかアドバイス頂きたいです。お願いします。

A 回答 (2件)

障害厚生年金受給中の会社員(正社員)です。

障害年金と給与には優劣がない為、給与を貰った事による年金の調整はありません。
所得制限があるのは、二十歳前障害の障害基礎年金だけです。
ただ仕事をする事で『障害の程度が軽くなった』と判断される事はあります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。無理をしてまで仕事するのはやめておきます。

障害者年金は症状と等級によるので、減額はされません、

障害がどの程度かしりませんが、無理なら自分の意思で決断してください

第3者にはあなたの状態誰にもわからないので担当医にでも相談してください
    • 0