重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は現在適応障害で休職中で、休職手当を健康保険組合から頂いています。

休職期限が来年の1月なのですが、その1ヶ月くらい前に休職手当が1年6ヶ月になるので終了してしまいます。

近いうちに休職手当の延長または障害年金の申請をしようと思っています。

今は下肢障害その他で障害基礎年金2級で年金を頂いています。

障害年金は医者の診断にもよるとは思いますが、適応障害で2級になる事はあるのでしょうか?
審査で2級になった場合、障害基礎年金との併給は出来るのでしょうか?

本来ならば休職期限が終了後退職し、雇用保険を頂きながら職探しをするのが普通ですが、下肢障害とはいえ全体の筋肉が衰えて行く病気なので、休んでいる間に筋力低下で歩く事が不便になってきてしまいました。

なのですぐに働こうと思っていても身体的に自信がなくなってきてしまったので、出来ればもう少し手当を頂きながら精神的にも万全にしたいと思っています。

休職手当の延長が出来るのか?また障害年金で2級を取得出来るのか教えて頂けると幸いです。

どうぞ宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

併合等認定基準を考えて見てはどうでしょうか?

>今は下肢障害その他で障害基礎年金2級で年金を頂いています。
既に年金支給を受けてるので「適応障害」の追加で年金は貰えません。
しかし・・・
>適応障害で2級になる事はあるのでしょうか?
>審査で2級になった場合、障害基礎年金との併給は出来るのでしょうか?
下肢障害2級と精神障害2級となれば「併合等認定」をお願い出来る可能性が出てきます。
http://shougainenkin.jp/傷病について/併合等認定基準
問い合わせてみましょう!!
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりすみません。

今現在通っているメンタルクリニックに保健士の方がいるので相談することになりました。

また何かありましたときは宜しくお願い致します。

有り難う御座いました。