思いませんか?
北朝鮮にも、核保有を許し、北朝鮮を攻撃するつもりもないですよね?
それなら、日本は、アジアから抜けるアメリカの穴を埋めなくてはいけませんよね?
アメリカが抜けたあと、日本は、どうするべきなんでしょうか?
核を持ち、空母も持ち、大陸を攻撃できる爆撃機も持たなければいけませんよね?
気分的に、もう、アメリカは、抜けていると思いませんか?
http://sankei.jp.msn.com/world/china/101121/chn1 …
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカは冷戦時代のような、軍備拡張路線はとりません、アメリカ一国主義を終わりを告げています、これは米国には、かってのような経済力がなく、米ロ間の核兵器削減交渉にもオバマ大統領は合意して、米軍は、アフガニスタンからの完全撤退を控えています、しかし、中国の拡大する経済力、軍事力には懸念を持ちながらも、対策が遅れています、日本には、弾道弾迎撃ミサイルの日米共同研究、極東のロシアの潜水艦対策には自衛隊の86機も所有するP3Cオライオン対潜水艦哨戒機で、哨戒活動を全面的に日本が行い情報だけ共有しています、東シナ海のシーレーン防衛には、手薄となり、これからさらに米軍から、日本の領海、経済的排他的水域、海洋資源を日本が自ら守る必要があります、しかし、爆撃機など、高価な維持費がかかりすぎて米軍ですらB-52爆撃機は、スクラップ処分されました、イギリス軍が、経済の疲弊である英国病から抜け出せず維持費のかかる軽空母、核ミサイル搭載原子力潜水艦を売却しようとしています、ロシアの空母は、中国が購入して、今年、改装工事が終わりデビューします、日本はいつかは自国の安全保障を米軍に頼らず、自分で確保しなければならないでしょう、永世中立国であるスイスですら国民皆兵制度で、男子は、死ぬまで兵役義務があり、各家庭には、防空壕、非常食、銃、弾薬の保管が義務つけられています、、ですから日本は現在の憲法の制約がありますが、防衛する範囲は広くなり、平和維持軍として自衛隊員を海外に派兵するまで負担が増えているのです、専守防衛の枠があるので大陸まで往復して攻撃できる爆撃機、攻撃機、戦闘機、空中給油機、上陸用舟艇、航空母艦、射程の長い弾道弾ミサイルは保持できないのです、戦争の回避は軍事力、経済力を背景にした外交努力です
日本には、そのノウハウがないし、正しい情報をリアルタイムで、獲得する手段、諜報機関(スパイ)がないのです、まずは正しい情報が得られる体制作りが先決でしょう、
No.4
- 回答日時:
アメリカは抜けないよ 中東での強行で世界から非難を浴びたばかりのアメリカはちょっと様子見してるだけっしょ
北朝鮮はほっといても既に死んでるやんこれで外にこれ以上手を出せば待ってましたとばかりに国連軍をなのってアメリカが潰しにかかるだけでしょ
そして中国がアメリカに対してカードを持っているからって引くような国じゃないでしょ 日本は軍を持って居ないのだから軍事力によってうんぬんとか考えるても今更どうする事も出来ないと思う と言うより軍事力で世界を動かす時代はとうに終わってると思うのですが・・・・・