電源から煙が出ました。
急いでスイッチを切りマザーボードから電源ユニットを取り外して嗅ぎ回ると、
何かが溶けたような臭いがするのは電源の内部だけでした。
自作機で、パーツの着脱を楽にする、埃を掃除しやすくする、省スペース、排熱などのために、
ケースに入れずスチールラックに組み付けてあったので、煙の元はすぐに特定できました。
マザーボードの部品に膨張などの変形や焦げ跡はありませんでした。
ビデオカードなど拡張ボード類は元々付けていません。
クロックアップはしていません。
ゲームや動画処理などはせず、穏やかに使用すること4年半、さすがに電源の寿命のようです。
仕方なく今までの370Wより大容量の500Wの新品の電源を繋いでONしたところ、
CPUファンは普通に回り、ハードディスクも表面を触って振動を確かめるといつも通り安定して
回転している様子で、DVDドライブのランプも点灯し、光学式マウスの底も赤く光り、
モニターの通電ランプも点灯し、ケーブルを繋いだLANポートのアクセスランプも光り、
ビープ音も鳴らない(メモリは異常なし?)けれど、画面は黒いままでBIOSが出てきません。
CMOSクリアをしてみましたが、何の変化もありません。
このような状況でしたら、CPUだけがお亡くなりになったと考えてよいでしょうか。
もしかしてマザーボードもやられてしまったのでしょうか。
他に考えられることがあればお教え下さい。
<構成>
マザーボード: GIGABYTE GA-M51GM-S2G
CPU: AMD Athlon64 3500+
メモリ: 1GB+2GB
ハードディスク: 80GB 1台
DVD-RWドライブ: 1台
モニター: 1台
キーボード: 1台
マウス: 1個
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
電源ユニットの故障により異常電圧がM/Bに加圧される場合もありますが、症状はケースバイケースで異常が無い場合もあります。
故障箇所がCPUなのかM/Bなのか、部品を交換してみないと判断できません。4年間の使用なら寿命と考えてもっ不思議ではありません。御回答有難うございます。
CPUかマザーボードか、あるいは両方か、やはり交換しなければ判らないのですね。
でも寿命であれば堂々と次の手が打てます。
元気が出ました。
他のパーツは無事のようなので、予算と相談しながらまずはCPU、
駄目ならマザーボードという順序で交換しようと思います。
No.1
- 回答日時:
電源系の出力は定格ですか?(5vなりで安定していることを検査して)
現象からすると、トランスに焼損か、コンデンサが飛んでいると思われます。
御回答有難うございます。
電源の出力について、
370W: スカイホーク(スカイテック?)「Power ONE GM-370PC」
http://www.widework.co.jp/work/sub9/powerone.pdf
500W: サイズ「剛力3プラグイン GOURIKI3-P-500A」
http://www.scythe.co.jp/images/kama/gouriki3/gou …
…ということは、370Wは定格で500Wはピーク、的確なお尋ねのお陰で気付かせて頂けました。
ピーク値で比べれば60Wパワーアップしているので、ちょっと安心しました。
マザーボードのコンデンサは見た目には異常はなさそうですが、故障の可能性はあるのですね。