「平成」を感じるもの

詳しく言うと喘息なのかは不明なのですが、家で動かずにいたら咳とかはでないのですが、外にでたりすると咳がひどくなり、少し体を動かすとたまに呼吸困難とまではいかないですが、一瞬呼吸ができなくなりそうになったりします。
一応一日二回テオフィリンを飲んでいるのですが、それでも体を動かすとこのような症状が現れることがあるのですが、この場合学校を休むことは妥当なのでしょうか?(学校を休むやむ終えない理由にあたるのかどうか)(卒業などに影響する場合などについての質問です。)

A 回答 (3件)

> 一応一日二回テオフィリンを飲んでいるのですが、

病院にはかかっているのですから、主治医や担任へ相談し、判断を仰いで下さい。
必要ならば、診断書なんかを提示する事で、病欠として処理、単位への影響なんかを最小限に抑えるような措置が取られる事もあると思いますが。

> この場合学校を休むことは妥当なのでしょうか?

個人の判断でどうこうするってのは、不適切だと思います。
    • 0

休むのは止む負えないと思います。

私も子供の頃から酷い喘息でした。

本人の私も死ぬ思いで、登校は辛いものでしたが、余りに発作が酷く、授業の妨げになり、結局は保健室にいる方が長かったです。

皆の授業の進行にも関わって来ますから、余りに状態が酷い時は、むしろ休んだ方が良いと思います。

必要出席日数の確保と、テストで及第点を取っていれば、卒業は心配有りません。

実は私、出席日数が足りませんでした。
しかし、成績が常に上位にいた為、例外として卒業を許可された過去を持ちます。

勉強は家でも出来ます。
本人の努力次第です。
    • 0

私は昔、小児ぜんそくだったそうです、親から聞きました

今はなんとも無いけど
冷たい空気を吸い込むとむせかえるときが有りますね
温かく湿った空気が良いでしょうね?
加湿器が良いと思います
超音波式が良いかもね・・?
    • 0