No.5ベストアンサー
- 回答日時:
メディアの切り取り方一つで映像は変わります。
どのイメージを売りたいかは番組のディレクターが決めます。15分間ほど施設のビデオを取り、明るく楽しい場面だけを編集すれば出来上がり。一人で泣いている子や壊れた蛇口の映像を編集すれば、エイド用募金映像ができます。地球温暖化も結局、乗せられちゃいましたね。どこにもオピニオン・リ-ダーがいて自分の味方をメディアを通して伝えようとしますが、当然「都合のいい事実」だけを前面に出します。
寮生活と孤児院生活と不幸な家庭生活、一長一短ですね。
No.4
- 回答日時:
まず「自分の考えがおかしい」と思うことはありません。
ただ、一面だけの考えである、というだけのことです。
「家庭が楽しい場所ではない」人にとっては「楽しいそうに見える」ものが
羨ましい、と思えて当然です。
「隣の芝生は青くみえる」のと同じです。
あなたの家庭にも、楽しくない部分もあるかもしれないけれど、
良い部分も、必ずあるはずです。
施設での様子が楽しそうに見えたる部分もあるのは事実で、
反面、辛い部分もあります。
どんなことにも、良い部分があって、その反対の部分は良くない。
結局、半分半分、ということなのです。
良く見える部分があれば、必ず良くない部分はある。
施設の子ども達が楽しそうに見えたのなら、
自分の生活の中での、楽しい部分を思い出してみましょうね。
No.3
- 回答日時:
あなたは何歳か知りませんが、あなたは小学校中学校は親元から通われたんだと思います。
その上で「私も機会があれば入りたかった」という感想だと思いますが、小学校中学校の多感な時に、親と離れて身も知らぬところで生活するというのは決して心地よい環境ではありません。
しかも親と離れるだけならまだしも、親と死別している子供もいます。
さらに予算は限られているので今回のランドセル運動でもわかるように、新入学でもランドセルを新品で買う予算はまずありません。
服装もほとんどがお下がりを使用するか、または送られてくる古着を着用しています。
なお、小学校や中学校へは一般市民と同じ学校へ行きますので、当然として「施設の子」と差別され、いろんな意味で特別扱いされます。
でも根っから子供は嫌なことは忘れようとしますから、そんな状況でも友達と楽しく遊ぼうとしますけどね。
一応こういう状況だということは理解して欲しくて書き留めました。
No.1
- 回答日時:
あたま、おかしくなったんですか?。
かれらには、両親は、いないんですよ。だから、施設にはいっているのですよ。
貴方は、まともに、育てられたのでは?。
基本的に、考え方がおかしいのでは、
それに、タイガーマスクとかいいなら、今だけ寄付をする、日本的流行現象。
すごくおかしい、寄付する気持ちがあるなら、自分の本命を使えばよいだけで、
テレビとしては、面白いから、とりあげているだけで、ブームが去れば、わすれられ
元の、さびしい、親のない、子供たちのだけが、取り残されるのです。
現実を見て下さい。テレビを信用してはいけません。
この回答への補足
家庭の事情があり入所されている状況はわかりますが・・・やはり私の生い立ちと関係あるために、このようなおかしな考えを思いつくのでしょうか?経済的には普通でありましたが、外からは厳しい家庭と思われていたようです。私も特に楽しくはなかったですね。どちらかといえば、モンスターペアレントプラス昔で言えば、スパルタに近い状況でしたので・・・ かわいい子には旅をさせよ、といいますし、施設の子はたくましく生きていく力がつくと思います。
似たような質問が見つかりました
- 児童福祉施設 児童養護施設において、以下のような事例はありますか? 2 2022/04/17 19:29
- 心理学 ハーメルンの笛吹き王子は今日もさすらう 1 2023/08/04 15:33
- 児童福祉施設 児童養護施設の費用負担について 1 2022/05/13 22:10
- 子育て・教育 少子化が社会問題になっていて、子育てはお金もかかるし、ビジネスマン(ウーマン)も育児休暇などを各家庭 3 2022/11/05 23:35
- その他(ニュース・時事問題) 親子関係のチラシや広告。未だに母と子が中心?父親の存在は? 2 2023/01/16 19:07
- 保育士・幼稚園教諭 放課後児童支援員の資格を取りたいです。 私は現在26歳の男です。 仕事は、薬剤師としてドラッグストア 1 2023/05/17 17:14
- 児童福祉施設 保育士資格を所有してて、児童養護施設で就職を考えています。入所している子供のご飯作るのって栄養士さん 1 2023/08/11 16:26
- 児童福祉施設 この場合は虐待で児童養護施設に行けるのでしょうか。 2個上の兄との話で過去の話ですが 過度の暴力 暴 1 2022/09/04 18:04
- その他(悩み相談・人生相談) この場合は虐待で児童養護施設に行けるのでしょうか。 2個上の兄との話で過去の話ですが 過度の暴力 暴 1 2022/09/04 18:12
- 児童福祉施設 近所に母親が子供を大声で叱るのを通報されて子供は児相で一時保護されてます。 虐待してないのに児相は独 6 2023/07/25 21:24