No.2ベストアンサー
- 回答日時:
多分順序が逆なんだと思います。
禊もお参りも全裸だった→街なかを全裸はまずいのでフンドシ着用
つまりお祭りという特別な儀式の時は服をきないで参加するものだったのが
時代と共にフンドシつけるようになったってことで、
裸なのが普通な儀式なんですよね。
儀式中は参加者は通常の人としての生活から離れ、神様との関係(敬意)を第一に考えて
友達や知っている人が見ているということよりも優先するということです。
勿論若い男の子で嫌だと思う人もいるかもしれませんが。
強制参加なんでしょうか?
見ている方は神事・儀式として見ているので、参加者の裸が見たくて参加している人は
ほとんどいないと思います。
どちらかというと、スパっと脱いで伝統儀式を行っている男っぷりのほうを
みに来ているのかも。