No.1
- 回答日時:
私はアムウェイの無水鍋を使っています。
前のダンナさんが買ったモノなのですが、まあまあ重宝してます。長所
調理時間が短い事。煮物なんかは、かなり早いと思います。
スパゲッティをゆでるのなんかは、一度沸騰させれば余熱でOKです。
手入れが楽。うっかり焦げ付かせても、水につけておくと、すぐ落ちる。
短所
重い事!!
普通のガス火では、一番小さくしてもまだ、火加減が強すぎる。
私の場合、自分で買った訳じゃないから、かなりいい加減な使い方してます。それでも普通の鍋よりは良いモノだと感じます。ただ、値段に見合うかどうかは?です。ちゃんとした使い方知らないから当然かもしれないけど・・・。参考になればよいのですが・・・。
初めまして、こんにちは。
お礼のお返事の方が遅くなりまして申し訳ありませんでした。
何より今回は質問に答えて下さってありがとうございました。
早速参考にさせていただきます。
ちょっと火加減が難しそうですが、
前向きに検討したいと思っております。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私は有名な?VitaCraftを使っています。
たまたまスーパーで半額になっていたので使っていますが手放せません。野菜をほとんど水なしでゆで?たり、水をいれずに煮物を作ったり、ほとんど毎日使います。なにより、特に野菜に感じるのですがとてもおいしいんです。欠点は火加減。一般のガスレンジでは小さい火にも限界が。
それから短時間で火がとおるので 少し時間が過ぎると
色も悪くなり、味も悪くなるので練習が必要かもしれません。
でもお勧めです。私の友達はクッキングシートを使って
味噌漬の魚を焼いています。
こんにちは。
お礼のお返事の方が遅くなりまして申し訳ありませんでした。
今回は質問に答えて下さってありがとうございました。
野菜がおいしくなるというのは本当だったのですね。
水を入れずに煮物が出来るというのは良さそうです。
水っぽくならないでしょうから・・・
早速前向きに検討してみたいと思います
ありがとうございました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ほっとく鍋って、真空保温調理鍋のことなのでしょうか・・・
もし、そうならば、の話になりますが。
私は、圧力鍋と、保温調理鍋のどちらにしようか迷って、友達に保温調理鍋を借りました。
私のように、やることが遅い&面倒くさがり人間には、向かないと思いました。
(1) 保温調理鍋に入れるまでに以外に火にかける時間がある。
(2) 8時間が、限界の時間なので、あまり早くも準備出来ない。
(残り物は、鍋を移し替えなければならない・・・腐ってしまいます)
(3) 味噌汁を保温するなども出来るし、毎日使えるか?と思いきや
大人二人 幼児二人の我が家の味噌汁の量は少なすぎてさめてしまう。
(3リットルでやりました)
(4) 味付けや、汁の量などが 独特なので、普段本を見ないと料理が出来ない私に は、保温調理鍋についていたレシピ以外のレシピが使えなくなってしまう。
(5) (2)とは逆になりますが、結局いつもぎりぎりに食事の用意をする私には、向か ない。
まあ、結局は、(5)。私の性格が問題だったので、他の方には参考にならないかもしれませんが、そんなこんなで、借りただけで、満足し、購入は止めました。
全く、検討違いの話をしていたら、ごめんなさい。
ご回答頂きましてありがとうございました。
そうですか・・・。
私も料理は本をみて作るほうなので本のレシピ以外では使えないでしょうねぇ。
毎日使うのは無理なのでしょうか・・・。
う~ん、やはり広告には良いことばかりしか書いてないですね。
実際に使ってみないとわからないものです。
ちょっと見合わせてみようと思います。
どうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私はシャトルシェフという保温調理鍋を愛用してます。
圧力鍋と迷ったんですが、圧力鍋は扱いが難しく、失敗も多いと聞いてましたので
シャトルシェフにしたんですが、大正解でした。
シチューやカレーを作る場合、材料を炒めてスープとルーを加えて、沸騰したら
7分ほど中火で熱し、後は保温鍋にいれておけばOK。
ガス代も安上がりだし、焦げ付いたり煮詰まったりする心配もありません。
うちでは外出する日の午前中に作って、保温鍋に入れて出かけます。
夕方家に帰れば、お皿に盛るだけなのでとっても便利。
煮物などに週に2回は使ってますよ。
値段は4人家族用の大きさで9千円くらいだったと思います。
おすすめです。
シャトルシェフの回答ありがとうございました。
実は私もこちらの購入も検討していたのですが、
ほっとく鍋を見て以来、こちらの方がいいかなぁ、と思って
それでこっちの方は頭から消えていました。
でも、こちらの方がなかなか使えそうですね。
ほっとく鍋はやめてこちらの方を検討したいと考えております。
ご回答、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 台所コンロの火が赤いのは何故?全て新品なのに。 7 2023/03/09 04:58
- 食器・キッチン用品 ガス台クリーナー?の、まるで魔法のようなスプレー。 6 2022/09/04 08:51
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- 食器・キッチン用品 ロイヤルクイーンという料理鍋の現在の価格をご存知の方がいたら教えてください。 3 2022/07/10 13:00
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- レシピ・食事 うどん麺を家で作る(打つ、茹でる)コツ 4 2022/05/18 12:26
- 食べ物・食材 鍋に関する質問二つです。 13 2022/12/16 09:58
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
大根おろしは手でしぼっちゃい...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
もつから出る脂
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
おすすめ情報