重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

去年の3月(登録は月末)にエコカー減税(13年を過ぎた車を廃車しました)を利用して新車を購入しましたディーラーから言われた書類を4月の初めに渡してその後申請してからの進行状況がネットで確認できるというのでディーラーに月に1回合計5回ほど問い合わせましたが申請を受付されたいますし大丈夫ですとの回答、昨年12月になっても振り込まれてないので再度確認12月中には振り込まれるはずですとの回答、そして年があけたら9/8日付で申請があった補助金は受け付けないとの自動車振興センターからの通知、何故4月中に出したはずの申請がダメなのか?同じころ買った知り合いは7-8月ころ補助金が振り込まれているみたいだし、これはディーラーが申請をしていなかったという事でしょうか?それとも申請書類が届いていながら振興センターが受付を怠ってしまったせいなのでしょうか?このような場合補助金は振興センターからはもう出ないのでしょうか?またディーラーに請求しても良いのでしょうか?でもディーラーは申請は受け付けられていますといってこの状態ですので信じられませんどうしたらいいでしょう。

A 回答 (4件)

受け付けられていないのならもう補助金は出ませんね。

どういう経緯でそうなったのかは解りませんが「受け付けられています」と言ったディーラーに苦情を言うべきです。
明らかにディーラー側の過失であったならば補助金分の値引きをしてくれるかもしれません。
    • 0

>9/8日付で申請があった補助金は受け付けないとの自動車振興センターからの通知

これは理解できます。
「9/8以降では、整った形で申請して頂いてもだめですよ」
と言う意味なのでこの点は正常な通知です。

但し、申請には期限があるので
3月登録の車を9/8以降に申請することは出来ません。

しかしこの通知が来たという事は
申請をしたと言うこと?

この点に於いて全く整合性の無い矛盾があります。

今回の補助金制度は相当に複雑で
ちゃんと申請しても
実は該当しないケースだったという例は枚挙に暇がありません。

販売店も「申請は受け付けられています」と断言することはあっても
「補助金が貰えます」とは絶対に一言も言ってない筈ですから
まずは
現状を確認してみて下さい。

参考HPにて助成金申請状況の確認が出来ると思います。

ただし、結論としては
センターからも、ディーラーからも、メーカーからも
一切助成金、又は助成金相当額を受け取ることは不可能です。

参考URL:http://eco.cev-pc.or.jp/
    • 0

行政はのんびりしてますねぇ。

ですが、センターから受付不可との通知が来ているのであればそれを持ってディーラーに行けばいいと思いますが。
ディーラーに用なんて買うときだけでいいでしょう。
今後の付き合いとか考えている、もしくは強く出られない何かあるのですか?
身内や知り合いが勤めているとか。

そうでなければちょっと甲斐性出せば解決できると思いますが。
ただ、ディーラーではなくなんとかセンターでポカやってる可能性もあります。

ですが最終的には窓口のディーラーの責任にもなりますので、
「今年いっぱいで振り込まれなかったらこちらも考えます」と伝えておけばOKです。
のんびり待ちましょう。
別に時間が経過すればするほど言いやすいですね。
緊急にそのお金が必要なのですか?
    • 0

今日は、運が悪いですね、どうして、そんな、事になっているのか、販売会社に聞いて、

みて、納得のいく回答を貰うだけですね。
出し忘れの可能性もあるのでは、
    • 0