一年ほど前から、某チェーン居酒屋でアルバイトを始めました。
その店は営業時間がとても長く、20時間近く働いて休憩が1時間ということもあります。
私自身は「労働基準法に抵触していようと、稼げるからいいや」くらいに思っていました。
しかしここ数ヶ月間、働いた割に給料が少ないと感じることがありました。
そんなある日、仕事中にバイト仲間のAさんに突然呼び出され、
店長がアルバイトの勤務記録をで改ざんして、実際よりも労働時間が少なかったかのように修正していると教えられました。
減らされた給料はまるまる店の売り上げに計上され、本社からの店長の評価に直結しているそうです。
しかも、どうやらバイトの勤務記録の改竄はマネージャーを除く店舗の社員全員が知っているようです。
Aさん自身も勤務時間を改竄されており、勤務時間修正履歴を見たところ、
他にも数人の被害者がおり、しかも給与明細をしっかり見なさそうな人や、シフトが月によってバラバラな人、
店長が個人的に嫌っている人間を狙って勤務記録を改ざんしているようでした。
ちなみに私は、12月だけで20時間以上勤務記録が減らされていました。
店舗の社員全員が改竄の事実を知る悪意の存在だということで、
私とAさんは店長や社員に気付かれないようマネージャーに直に相談しようとしましたが、
私たちが相談する前にマネージャーが自身で改竄に気付き、なおかつ店舗側の改竄に協力してしまったため、
協力や助言を頼める人間がいなくなってしまいました。
私は今月の勤務記録も十数時間なかったことにされています。
人数を集めて労務局に行くことも考えましたが、
過去に同じことをした同系列の店舗があり、その結果、店長が他店舗に飛ばされただけで、
被害に遭ったアルバイトの方々にはなんの救済措置もなかったそうです。
私は改竄の事実を知ってから、仕事の開始時間・休憩時間・退勤時間を正確に記録するようにしています。
しかし、勤怠修正履歴は前月分しか残らないため、時間をかけるほどこちらの損失は大きくなる一方です。
正直、どうすればいいか全くわかりません。
良い方法があれば教えていただけると本当に助かります。
どうかよろしくお願いいたします。
No.3
- 回答日時:
役所か社会福協議会、生協などに行くと弁護士の無料相談があります。
相談して労働基準局に向かってはどうでしょうか。
No.2
- 回答日時:
バイトであれば、さっさと辞めて泣き寝入りした方が良いと思います。
義憤も良く分かるのですが、怒ることで社会悪がひとつ撲滅されたとしても、
貴方が得することは無さそうです。
・・・ひとつの考え方ですが、
勤務がなかったことにされた、ということは、
勤務があったことにもできる、ということです。
1時までのシフトで、3時まで働いたと主張しても、
それが嘘であると証明するものはありません。
真相は、藪の中。
もし皆で一斉にバイト代の水増し請求をしたら・・・!?
・・・嘘って、怖いですね。