重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

センター試験の社会って日本史,世界史、他に地理や現代社会,政治経済,倫理ってありますよね?
日本史と世界史は同時に受験できないことはわかってます。日本史や世界史は覚える量がスゴイですよね?「倫理は1ヶ月やっただけで8割取れた~」って子もいます。だったらみんな倫理をとればいいのでは?と思ってしまいます。地理や現代社会,政治経済も日本史や世界史に比べて教科書は薄いですよね。
文系の子なら社会2科目なので、日本史か世界史をやるのはわかりますが、理系の子で日本史や世界史は好きでなければ、現社や倫理,政経を勉強してもよいのでしょうか?この時、何か損をする事はありますか?
ちなみに、僕は理系で、当たり前のように日本史を学校でやっていて、他に選択肢がないかのように日本史で受験していました。

A 回答 (2件)

地歴にくらべ、公民は受験できる大学が少なくなるという点があげられます。

また、指導要領にもあるように日本の高校では世界史か日本史、地理の学習が必須(少し前までは世界史+日本史か地理および公民)となっており、中高一貫ならともかく、限らた時間で詰め込む必要がある3年間では複数の社会科目を学習させるより二次でつかう科目の時間を増やそうと言うことだと思います。

センター受験および国公私立への提出自体は数学の一部(工業数学は履修が必要)を除き自由です。別冊子は申込時にあらかじめ申請。
例えば、大学が受け付けるのであれば外国語でフランス語や中国語を選択しても構いません(未履修であっても大丈夫)し、東大理系のように地歴のA課程のみで十分ならそちらの勉強だけというのもありです(ただし、選択肢は狭まりますのである程度の覚悟がいります)
    • 0

こんにちは。

受験生です。
私は文系でセンター試験は地理と政治・経済で受験しました。
選択科目を選ぶ際に事前に参考書を読み比べ、教養として自分がより身に付けたい事を考えての選択でした。
ただ、地理は圧倒的に少数派で、かなり不安になりました。なぜ日本史の人が多いのか未だに謎ですが、結論としては地理で本当によかったです。
私も倫理神話にグラっときて一度倫理に切り替えました。が、全然覚えられないのです。聞いたことのないカタカナばかりで、やはり人それぞれだな~と感じました。諦めがつきました。

やはり選択科目は自分の行く可能性がある大学に支障がなければ自分の興味や将来を考えた上で好きな様に選ぶのが一番だと思います。自分がより興味のある方が覚えられますし。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。興味の出る科目選択と自分が行く可能性のある大学に支障のないように選ぶという事。勉強になりました。