重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

銀行のキャッシュカードと一緒になったクレジットカードを使用しています。
今年更新予定です。
一点心配な店が・・・
別のクレジットカードを持ちたくて申し込みをしましたが2回も落ちてしまいました。
そのため今使っているクレジットカードの更新も問題ないかとても不安です。
ちなみに使っているクレジットカードはその銀行のもののみです。
毎月使用してます(光熱費、電話代など)そして作ってから約5年、一度も支払いが遅延したことはありません。
ただし、別のクレジットカードを持っていたとき、支払いの催促が来ているのをうっかりしていて
契約が更新されなかったことがあります。
これが影響して、今のクレジットカードが更新されるかとても心配です。
下手にこのクレジットカード会社に更新されるかどうか確認はしないほうがいいでしょうか?
ちなみに有効期限は今年の11月です。

何かアドバイスをお願いします。

A 回答 (2件)

昨年から割賦販売法が改正され厳しくなりましたので、カードの新規発行や更新に際しては必ず信用情報機関を照会し、支払可能見込額調査をすることが義務付けられました。

その目的は、年収に応じたカード限度額を付与する(調査結果以上の限度額は禁止)というもので、お持ちのカード発行時(5年前)と今とで年収がどう変わったか、カードやクレジットの利用残はどのくらいあるか、生活様式(一人暮らしなのか扶養家族がいるのか、家賃負担や住宅ローンはあるかなど生活に必要な資金が幾らか)を調査します。
それで、更新するカードの限度額が高すぎる場合は下げられますし、場合によっては限度額が付けられず更新されないこともあります。もちろん信用情報機関のマイナス情報も参考にするでしょう。
更新が11月ということですから、この支払可能見込額調査の対象になっていますし、今回駄目だった申し込みも今年に入ってなら調査対象ですから、年収から利用残のうち今後1年間に支払う金額(元本)、生活費(法律で決まっていて、扶養家族の数、家賃や住宅ローンの有無で90万円から240万円です。)を引いた金額を出してみるとよいでしょう。その9割までが限度額の上限です。
http://www.kurezit.net/x96-3.html

ちなみに、5年前に比べて年収が下がったり、生活費が増えて限度額が出ない場合でも、クレジットの利用残が更新しようとするカードの会社に50万円、他社と合わせても100万円以内なら、法律の例外措置で30万円までは限度額を付けてもよいことになっています。
ですから、利用が継続的にされていて、過去はともかく現在そのカードはもちろん他社も含めて延滞していないのであれば、限度額が変わる可能性はありますが、更新はされるのではないかと思います。
もし利用状況が悪いために更新できないのであれば、とっくにカードの利用が停止されているのではないかと考えられるからです。
そういう意味では、少なくとも今後更新されるまでは遅滞はもってのほか、利用残(リボとか分割払いの残)を50万円以上にしないことです。
また、公共料金のような継続的に発生するものを決済されていることや、銀行との提携カードである点は、更新のプラス材料になると考えられます。但し、過去の延滞分がきちんと支払われていることが大切です。貸し倒れになっていると更新は厳しいかもしれません。
なお、上記の調査をしないと更新はできませんから、今カード会社に聞いても結果は教えてもらえないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい説明ありがとうございます!とても参考になりました。
信用情報開示報告書を取りにいこうと思います。

クレジットカードの更新が可能かどうかは

いくら尋ねても教えてくれません。

従って心配なのはわかりますが、そういう心配をしても解決のしようがありません。
所詮相手がすることなので、その時はその時と割り切らなければ仕方ありません。

なお、新規の申し込みを断られて、それから次の申し込みまで
半年以上の期間を空けないと、次はほとんど断られるようですよ。念のために・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!そうですよね。今から心配してもしょうがないですね・・・
アドバイスありがとうございました。