No.11ベストアンサー
- 回答日時:
中心は、アメリカの占領政策の影響を受けた日本人です。
この人たちは、アメリカが国家・国旗への忠誠を要求する国であることを忘れて、意図的な教育の影響だけを受けています。
民間人ならともかく、日本国から給料をもらっていながら、国家・国旗に敬意を表さない輩もいます。
それから、自分自身は日本の文化・伝統を否定していながら、営利目的で日本国籍を取得した日本人もいます。
No.13
- 回答日時:
>でもアメリカやフランス、韓国、当然中国では、このような行動、発言は許されて日本では許されると言うお考えが理解できません。
日本がアメリカやフランスや韓国や中国よりも
国旗/国歌に関しては自由な風土であるというだけのことでしょう。
12年前まで国旗や国家に関する法律も無かった国ですからね。
質問者さんが日章旗と君が代を敬愛するのは自由ですが、
それらを敬愛しないのも自由です。
No.9
- 回答日時:
>は民主国家の国民なのだから、国旗や国歌を否定しても良いという事なのでしょうか
良い悪いではありません。
それをする自由がある、という話です。
日本がどのような国であるか理解できない質問者様は日本人では無いのでしょうか。
この回答への補足
その通り日本人じゃありません。
そうだから国歌や国旗を否定する日本人は変では無いでしょうかと聞いているのですよ。それも子供を教育する先生が反対なんて。我国じゃ考えられません。
No.8
- 回答日時:
No.3ですが、国旗・国歌(先の回答では変換ミスでした)を否定しても日本人でいられるのが現実です。
だから個人の主義・主張だけで、平気で国旗・国歌を否定するのでしょう。
個人的には国旗・国歌を否定するくらい日本がお嫌いなら、「オレはもう日本人じゃない」と宣言すればよいと思いますよ。
韓国でも中国でロシアでもエジプトでも、どこにもでもお好きなところに行けばよろしい。
No.4
- 回答日時:
税金や年金を納めない人もいるでしょうし、
税金を悪用する人もいるでしょうし、
投票に行かない人もいるでしょうし、
自分の国を愛せない人もいますし、
自分の国の歴史をよしとしない人もいるでしょうし、
国旗、国家の意味について、色々考えてしまう人もいるでしょうし、
天皇陛下を敬えない人もいるでしょうし・・・
幸いなことに、
思想の自由が日本にはありますからね。
『日本はこうあるべきではない』と思う人もいるのも、まあ、仕方ないのではないでしょうか。
お隣の某国であれば、国旗国家を敬わなければひょっとしたら死刑にされてしまうでしょう事を考えると、
「日本人なら日本の国歌国旗を愛せよ!!」と押し付けられないというのは、ある意味はいいことなのかもしれませんが・・・