No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>素人では、難しいでしょうか?
簡単です。ただし.蒔く時期(地域と品種によって大きく異なるので探してください)と.草よりも草丈が大きくなるまでの間の除草(手作業)に注意してください。
肥料その他は.乾燥した草地を形成する雑草が生えて密林となる程度の土地.ならば.特に注意はいらないでしょう。10アール当たり200kg程度の3成分入っている化学肥料だけでなんとかなるはずです。
何度もお返事いただき、ありがとうございます。
回答者さんは、大規模に農業をやってらっしゃるのですね。
農作物は、作ってくださった方に感謝して、いただいております。
これから、色々な農作物(自家用)に挑戦したいと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
言うことでよろしいでしょうか?
ご指摘の通りです。ただし.結露だけは注意してください。結露するような条件では必ず腐り(芽が出)ます
>豆類と同様に天日にて乾燥させています。
ご指摘の通りで良いかと思いますが.豆類は比較的大きいので.手抜きができる(物置に(ある程度通気性を確保して)山積みにしておけば.秋の高温で乾く。最後のさやを割るときにだけ.直射日光に当てる)のですが.実が小さいということがあり.実がなくならないように注意します。
ごまは.茎ごと収穫します。異なる点は.マメのほとんどが根を含めて収穫します(コンバイン使用時を除く)が.ごまの根が比較的張りが良いので.カマで根元から切り落とします。
収穫直後は.雨の当たらない場所で天日干しします。ただ.ある程度乾いてくると.実が落ちやすくなるので.こぼれた種を集められるように.むしろ(ござといったほうが近いかもしれません)等の上で干したり.動かさずに済む雨の当たらない軒下(台風の横殴りの雨に注意)等に干したりします。
>サトイモと煮るの
臭いつけです。
お返事ありがとうございます。
詳しい乾燥の仕方(豆類との比較)ありがとうございました。
現在、ゴマ本体だけになっています。
乾燥させビンにて、冷暗所保存いたします。
今回いただいたゴマなので、自分で栽培出来るように頑張ってみたいと思います。
素人では、難しいでしょうか?
No.1
- 回答日時:
>これで良いのでしょうか?す
直射日光の禁止
温度を10-15度程度
結露禁止
>教えてください。
フライパンでいって.すり鉢ですりつぶし.味噌を加えて.
1.湯で野菜に会える(必要に応じて砂糖・醤油店か)。
2.ゆでサトイモに混ぜて.砂糖をたして煮る
>これは本当に洗ってしまうのでしょうか?
農家から収穫後.包装した企業内で洗っているようです。ただし.乾燥機がありますから.できるものであり.農家が洗うと.大体芽が出てしまいます。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
保存方法として、
>直射日光の禁止 温度を10-15度程度
と言うことでよろしいでしょうか?
豆類と同様に天日にて乾燥させています。
サトイモと煮るのは、知りませんでした。
早速試してみます。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
切ったら梨の真ん中が茶色黒く...
-
★南極みぞれバー★探してます
-
切った梨の表面に、茶色い斑点...
-
梨の豊水について。 頂き物の豊...
-
梨の皮が黒く変色していました。
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
【果物・梨】20世紀梨と廿世紀...
-
梶井基次郎の檸檬
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
何という名前の虫か教えてください
-
今白いちじくを食べようとして2...
-
プルーンの種
-
スポンジケーキってどのくらい...
-
りんごの皮農薬大丈夫?洗わず...
-
教えてください!!
-
梨を今日むいておいて明日たべ...
-
外はふわふわで(柔らかい)、...
-
フランス語で「梨」を何と呼ぶ...
-
コオロギの食べ物
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
切ったら梨の真ん中が茶色黒く...
-
すいかは発酵しても食べられるか。
-
今白いちじくを食べようとして2...
-
梨の皮が黒く変色していました。
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
梨の豊水について。 頂き物の豊...
-
スイカが炭酸の味!
-
こんなスイカは食べても大丈夫...
-
ラズベリーの種の抜き方を教え...
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
中黒「・」か読点「、」か?
-
【ぶどう】 友人からデラウェア...
-
切った梨の表面に、茶色い斑点...
-
ハーブソルトを代用できるもの...
-
スイカは腐るとどんな味がしま...
-
しわしわのぶどうの実をフッカ...
-
教えてください!!
-
国産ブルーベリーのほうがいい?
-
プルーンの種
おすすめ情報