人生最悪の忘れ物

社労士を目指してます。
実は、あまり考えずに通信教育を申し込んでしまい、その後老眼になってしまった事を
理由にして、放ったらかし。

自分の性格に向かないのでは?と思いつつ、苦手な事を克服するのも良いかな?なんて
思いが交錯しております。(早くスタートしようよ!って感じですね!)
通信教育のテキストは、手元にあります。

虫が良すぎる話で恐縮ですが、独学で社労士になられた方、役に立ったテキストや勉強法があれば
教えて下さいませ。

A 回答 (2件)

独学で、ということであればその通信教育テキストで学習するのが的確かと思います。

前年度物とかの場合、変更になった箇所を間違えて覚えることになるので不適ですし
法改正にも対応出来ないです。

セミナーに参加するのが近道ですが、
自宅に拘るのでしたらDVDとテキストのセットになったツールの方が効果的だと思います。

俗に合格まで1,000時間と言われていますので、
今からだと毎日4~5時間学習することになりますが頑張って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか、やはり法改正を考えると、前年度のテキストは使わない方が
良いですね~(泣)
どちらにしろ、ひたすら勉強なんですね。
やる気と根気と老眼が大丈夫かしら?
覚悟を持って!なんですね。
参考になりました。
ありがとうございます!

あくまで参考マデ。

通信教育がいいと思います。市販本だけでやっていると、本試験レベルまでもって行きにくいです。やはり最終的には本試験で合格点をとる必要があるので、合格レベルを意識している専門学校の通信がいいと思います。
 平日2時間、土日5時間くらいやったとして、勉強量としては1年くらいかかります。それくらいやれば1度で合格してもおかしくありません。模試なんかも受けて実力だけは測定しておいたほうがいいと思います。何年も勉強するより、計画的に短期で合格したほうがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

今の仕事だと、何とか一日2時間の勉強時間は作れるかも?
考えただけでクラクラしますが・・
お返事遅れて申し訳ないです。
即レス感謝です。
ありがとうございます。