2024年に成し遂げたこと

標準管理委託契約書の問題
管理業務主任者の勉強をしています。

①マンション管理業者は、「解約等により管理委託契約が終了した場合には、 マンション管理業者が保管する設計図書、管理規約の原本、総会議事録、総会議 案書等の図書等、組合員等の名簿及び出納事務のためマンション管理業者が預 かっている管理組合の口座の通帳、印鑑等を遅滞なく、管理組合に引き渡す〈標 契別表第一2(3)③三

②マンション管理業者は、管理組合の管理規約の原本、総会議事録、総 会議案書等を、管理組合の事務所で保管する〈標契別表第一2(3) ③二)。

②の条文で、総会議事録、総会議事案書は組合の事務所で保管するとなっていますが、①ではこれらを預かっている場合遅滞なく管理組合に引き渡すとなっています。
結局どちらで保管する?預かるのが正解なんでしょうか?

A 回答 (2件)

特に決まりはないと思います。

原則は、管理組合保管ですが、他の書類などと一緒に、保管は管理会社に依頼する場合もあります。
    • 0

引き渡して保管する です

必要上、管理業者(管理委託業者)は書類を預かることが有りますが、すぐに返せよ。返された書類は管理組合が保管せよ ということです。
    • 0