重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

今年の4月に4年生大学のリハビリテーション学部の言語聴覚学科に入学予定の者です。
私の経歴は

4年制大学の外国語学部を卒業後、2年間会社員をする
会社を退職した後アルバイトでつなぎ受験勉強をし今年合格する
入学する今年は27歳
就職活動する4年生の時は30歳

大卒者には2年過程の専門学校がありますが、私の住んでいる地方(九州)には4年制大学と4年制専門学校しかありません。
2年過程の専門学校に行くには引越しをしなければならないので経済的に実家から近い大学に決めました。
私が今年入学する医療系大学は今年からリハビリテーション学部に言語聴覚学科が新設されます。
地元の医療系大学としては講師の質も就職率もいいです。

そこで質問なのですが、大卒者が言語聴覚士になるには4年制大学よりも2年生過程専門学校の方が就職の際に有利なのでしょうか?

A 回答 (1件)

言語聴覚士は病院やリハビリ施設に薄く広く分布して働いています。

毎年求人が必要な職種ではなく、誰かが辞めたときに欠員募集を行います。このため公開での求人は少なく御縁(いわばコネ)で決まる要素が多いのが特徴です。公募して試験を受けて就職もありますが、「いい人いませんか」「私の学校の後輩でいないか聞いてみます」的な就職パターンです。大学と専門学校でどちらが有利ということもないと思います。それよりも卒業生の多い歴史のある学校の方がコネ就職は有利でしょう。そのほか、養成施設が少ないため言語聴覚士の養成施設がない都道府県では資格者が不足していて就職しやすい傾向があります。30歳でも必ず就職はできるので学校に入ってから考えましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
現在大学に通っていますが、講師の方々に聞くと知り合いのコネのようなものが少なからずあるとのことでした。