No.5ベストアンサー
- 回答日時:
まず接続ですが、音楽データを再生する装置が最初になりますので、
パソコン⇒SE-U55SX⇒2分割接続ケーブル⇒2台のアンプ⇒スピーカーとなります。
「PCからフラッシュメモリにダウンロードした音楽を「SE-U55SX」に差し込めば」ですが
SE-U55SXにはフラッシュメモリ(USBメモリの事でしょうか)を差し込み口は見当たりませんので、接続出来ないと思います。
SE-U55SXは、パソコン本体とUSBケーブルで接続する機器ですね。
なおアンプTA-3SNを検索して見ましたが、入力ラインに先ほどのケーブルを接続するには、この様なプラグが必要です。
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/ …
この回答への補足
失礼しました。下記は、左のパソコンの文字が要らなかったです。
USBケーブルで接続⇒パソコン⇒SE-U55SX⇒
2分割接続ケーブル⇒2台のアンプ⇒スピーカー
と
何か他の機械⇒2分割接続ケーブル⇒2台のアンプ⇒スピーカー
↑
「 USBメモリ か CD 」 を挿入
ありがとうございます。
パソコン⇒SE-U55SX⇒2分割接続ケーブル⇒2台のアンプ⇒スピーカー
↑
USBケーブルで接続
↑
パソコン
ということになるということですね。
最初の質問に戻るようですが、なるべく簡単に4つのスピーカーから音楽を流したい。
のですが、どうしても、パソコンがなくては、出来ないものなのでしょうか?
他に方法はないでしょうか?
希望としては、(1)USBメモリだけで、音楽を流す。
(2)CDを入れて、音楽を流す。
パソコン⇒何か他の機械⇒2分割接続ケーブル⇒2台のアンプ⇒スピーカー
↑
「 USBメモリ か CD 」 を挿入
なるべくなら、USBメモリなら、曲数も入るし、1日中入れっぱなしの状態
でも、良いのではと思うのですが・・・
こんな機種がありました。DV-310 っていうのがありました。
DVDプレイヤーのようですが、USBメモリも差し込めるらしいので、
こういう使い方もあるそうで・・・。
しかし操作が画面がないため、使いずらそうなのですが・・・
他に、簡単に音楽を流せる機械がありましたら、是非、教えて下さい。
No.7
- 回答日時:
「MP3プレーヤー」でどれを買ったら良いか判らないのであれば、定番中の定番「iPod nano」で良いでしょう。
数百曲で良ければ、メモリー容量8Gで十分です。
あと本体の色はお好みで。
http://kakaku.com/item/K0000148542/
**1日に12時間、音楽を流し続ける事に不都合な事はでてきませんか?**
少々おっしゃっている意味が判りかねますが、連続使用と言う意味であれば、特に何時間使用すると、何分休ませて下さいと言った注意事項等は聞いたことがありませんし、メーカーも禁止事項としていませんので問題ないでしょう。
毎日1~2時間、休日は長いと8~9時間 BGM再生として使用して1年以上経ちますが何ともありません。
何度もすみません。ありがとうございます。
「iPod nano」というのは、どういう形で充電するのですか?
3 ACアダプタみたいに常時充電している事は、出来ないのでしょうか?
書き忘れたのですが、
1 シャッフル(ランダム)機能があるもの。
2 音源ごとに音量のレベルが違うと思うのですが、それらの調整が出来るものを希望です。
(ダイナッミクノーマライザというものらしいんですが・・・。)
あと、気になる事は、他の書き込みにこんなのがありました。
『「アンプにつなぐには携帯音楽プレーヤーのヘッドフォンの端子からつなぐのですか?」
ヘッドホンと、ライン入力ではインピーダンスが違うので、音が小さくなります。ライン出力でアンプに接続するには「映像/音声出力ケーブル(WMC-NWV10)」を使う方法がありますが、これはAシリーズとSシリーズしか対応していません。』(これはWALKMANみたいです。)
上記の事 と あなたのおっしゃっている
『MP3プレーヤーは、基本イヤホンで聴きますので、その端子から音楽信号を取り出すのは、ステレオミニプラグ-RCAピンプラグ変換コネクターがあればOKです。
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/ …』
は、同じ意味の事ですか?
3 インピーダンスが違うと言うのが気になったものですから・・・。
以上の3点が気になります。デザインは、棚の上に置きっぱなしになるので気にしていません。
操作がし易い点で画面はあったほうがいいです。
出来れば、価格コムの口コミで、上位ランクの物があれば良いのですが・・・。
本当に恐縮です。もう一度、よろしくお願いします。
No.6
- 回答日時:
パソコンを使用せずと言うことでしたら、パソコンの代わりになる「音楽プレーヤー」が必ず必要です。
希望としては、
(1)USBメモリだけで、音楽を流す。
(2)CDを入れて、音楽を流す。
(1)残念ながらUSBメモリだけでは、音楽データのみで音楽信号にはなりませんので、アンプに繋いでも音は出ません。
DV-310の様なUSB接続可能な機能のある「プレーヤー」が必要です。
(2)これはCDプレーヤーがあればOKです。
上記以外で簡単な方法は、「MP3」プレーヤーですね。
有名どころは、アップルのiPodシリーズや、ソニーのウォークマンシリーズなどですが、そのほかにもお手ごろ価格の製品が沢山あります。
http://kakaku.com/pc/mp3-player/ma_0/
この様な「MP3」プレーヤーは、音楽データを入れる時にはパソコンが必要ですが、再生時には不要ですし、メモリの容量にもよりますが、数千曲も入れる事が可能です。
MP3プレーヤーは、基本イヤホンで聴きますので、その端子から音楽信号を取り出すのは、ステレオミニプラグ-RCAピンプラグ変換コネクターがあればOKです。
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/ …
接続方法は、
MP3プレーヤー⇒変換コネクター⇒2分割接続ケーブル⇒アンプ⇒スピーカーです。
いかがでしょう。
ありがとうございます。
MP3プレーヤーみたいに小さなもので、解決するのなら、これはとても便利ですね。
再度、確認したいのですが、室内は、40m2位(12坪位)でスピーカーが4つで、
有線放送の代わりとなり、1日に12時間は、音楽を流し続ける状態です。
1日に12時間、音楽を流し続ける事に不都合な事はでてきませんか?
アンプの1台はMASSIVE STEREO POWER AMP LIFIER MODEL OUー2020II
もう1台は、SOUNDEVICE TA-3SN-STEREO POWER AMP POWER AMP LIFIER
アンプの差込は4~16オームLOIMP
スピーカーはボウズです。
「MP3プレーヤー⇒変換コネクター⇒2分割接続ケーブル⇒2台のアンプ⇒スピーカー」
がとてもシンプルで良いように思えるのですが、どれを購入するのが良いか
まったく、検討がつきません。
持ち歩く必要性はなく、音楽が数百も入ればとても十分です。
価格コムで見ていましたが、値段もピンキリでよくわかりません。
おすすめの「MP3プレーヤー」2つ3つ教えて下さい。
値段は安い物の方がいいですが、音質が、落ちては、困ります。
是非、是非教えて下さい。
No.4
- 回答日時:
SE-U55SXと言う機器は、USBデジタルオーディオプロセッサーですので、パソコンと接続して、音楽データをデジタル出力、アナログ出力に変換するものです。
取説の13ページや14ページに接続方法が記載されていますが、アナログ入力を2系統で出力できるのは、デジタル出力(光)となりますので、お持ちの2台のアンプがデジタル(光)入力のあるアンプでしょうか?
http://www.jp.onkyo.com/support/manual/manualpdf …
取説をすみずみまで読んでいませんが、アナログ入力をデジタル変換も出来そうですが、上記の通りアンプの入力が対応必要です。
CDプレーヤーから2台のアンプに接続出来ればOKならば、ケーブルで対応が最も安く出来ます。
お持ちの2台のアンプがどんなものなのか、メーカと機種名が判れば、もう少し的確な回答も可能と思います。
いかがでしょう。
回答ありがとうございます。
オーディオ変換ケーブルAT555A/1.5を使えば2つのスピーカーから
聞こえそうですね。
ところで、うまく接続出来た場合の話ですが、その場合は
2つのアンプ⇒オーディオ変換ケーブルAT555A/1.5⇒「SE-U55SX」⇒スピーカー
↑
安価なフラッシュメモリ
の順番でつなぐだけではだめなのでしょうか?
「SE-U55SX」は「PCと接続して、音楽データをデジタル出力、アナログ出力に変換するものです。」と言いますが
PCも接続しなければ、良い音はでないのでしょうか?
他の場所でPCからフラッシュメモリにダウンロードした音楽を「SE-U55SX」に差し込めば
単純に良い音質が出るというものではないのでしょうか?
基礎的な質問ですが、どうぞ教えて下さい。
ちなみに、2台のアンプのメーカーは、
1台はMASSIVE STEREO POWER AMP LIFIER MODEL OUー2020II
もう1つは、SOUNDEVICE TA-3SN-STEREO POWER AMP POWER AMP LIFIER です。
No.3
- 回答日時:
4個のスピーカー全部を一度に鳴らしたいのがご希望ですね。
オンキヨーのCR-D2(S)は、残念ながらスピーカー接続1セット(2個)分の接続端子しかありませんので、2個接続し同時に鳴らす目的であれば、ヤマハ A-S300 プリメインアンプはいかがでしょう。
取扱説明書の5ページに2セット分の接続が説明されています。
また同じ取説の8ページに同時に鳴らす方法(スイッチの選択)が説明されています。
http://www2.yamaha.co.jp/manual/pdf/av/japan/hif …
ただしこれはプリメインアンプのみでCD-D2(S)の様にCDプレーヤもチューナー(ラジオ)もついていませんので、別途購入する必要がありますので要注意です。
最後に、スピーカー2セット同時に鳴らすよりも1セットのみの方が良く聴こえる率が高い事もありますが、2セットで鳴らすのがお気に入りになる場合が無いわけではありませんので、そのあたりはお好みでと言う事ですね。
この回答への補足
回答ありがとうございます。しかし、かなり予算がオーバーしそうなので無理です。
いろいろ、調べていたら、こんな機種がでてきました。「SE-U55SX」です。
最悪、2つのスピーカーだけ、聞こえれば良いというのであれば、この機種はどう思われますか?
今ある、どちらかの1つアンプ⇒「SE-U55SX」⇒スピーカー
この場合、よくわからないのですが、他のPCからダウンロードした普通のUSBメモリー
を「SE-U55SX」に差し込むと音楽の再生は可能なのでしょうか?
教えて下さい。お願いします。
No.2
- 回答日時:
スピーカーとアンプなのですが、有線放送所有の物では?
解約すると返却されるのでは、買取りの制度が有るみたいですが。
有線放送に使用のスピーカーはオーディオアンプに使用出来ない場合あります。
200Ω などの高インピーダンスの物があるので、確認が必要です。
4,8,16Ω などとなっていれば使用出来ます。
オンキョウのCRD2SはCDデッキではなく、CD、ラジオ、アンプが一体に
なった、CDレシーバーと言われる製品です。
スピーカーを接続すれば、即、音楽再生出来ます。
スピーカーの接続端子が4ヶあるのはAとBと分けて2系統で使用すためで、4ヶ同時に
鳴らすのではないです、A,B同時に鳴らせる製品もあるので、現物で確認です。
ネットの写真では確認出来ませんでした。
ステレオの再生なのだからスピーカーは2ヶの方が音響的に良いのですが、別の部屋でも
聴くのであれば部屋の数だけ必要になります。
オーディオメーカーは減ってしまったので選択肢は狭いです、そちらは詳しくないので、他の方
の回答待ちです。
パソコンでの音楽再生は方法が色々有ります。
イヤーフォーンの端子にアンプ内蔵のスピーカーを接続、一番簡単です。
光学ドライブにCDを入れれば再生されます。
USBに機器を接続して、再生する、高音質再生になります。
色々あるのですが、低価格の物を、スピーカー接続で直に再生出来ます。
http://www.sirobako.com/shopdetail/025005000004/ …
パソコンの光学ドライバーは中々優秀でして、CDからの読み取り機能が高級CDプレーヤー
と同等以上なのです、多額の費用を掛けずとも高音質再生が可能なのです。
私のような貧乏人には、打って付けなのです。
この回答への補足
追伸、話を整理すると現に使えるスピーカーが4つとアンプ2つあります。
すべてのスピーカーを同時に鳴らしたいのです。
さきほどの「Topping デジタルアンプ [TP30]」と中古PCを買えばOKなのでしょうか?
PCには、「デジタルアンプ [TP30]」の差込口は必ずあるのですか?
「イヤーフォーンの端子にアンプ内蔵のスピーカーを接続」
とはどういう意味ですか?(現在あるアンプは使えないのですか?)
何度もすいません。今まであるアンプを使わないで、先ほどのデジタルアンプ [TP30]
を1つ購入して、別な所にあるPCからUSBメモリーに音楽をダウンロードすれば、
USBメモリーを使って再生できそうですね?
(1)スピーカーが4つ⇒デジタルアンプ [TP30]でも4つとも聞こえますか?
それとも、この場合はスピーカー2つしか聞こえないのでしょうか?
(2)USBメモリーは、音質は良いのでしょうか? それとも再生出来ない事もあるのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
>ちなみにアンプの差込は4~16オームLOIMPでした。
ここはスピーカーを接続する端子です。
入力端子は有線の受信機が接続されいている処です。
CDの出力は配線で分配すればよいので、出力1でOKです。
パソコンでの音楽再生考えてみませんか。
インターネットラジオが使えて、CDを取り込んで連続再生など便利です。
中古のパソコンで15000円くらいので機能は充分なのですが。
早々の回答ありがとうございました。
しかし、スピーカーが2つなので、出力1だけだともう1つのスピーカー
が聞こえなくなるのでは?出力2があるデッキでないとだめなのでは?
あと、パソコンでの音楽再生という事ですが、スピーカーが2つあるので、
難しいのでは?差込口は、LとRで全部で4つあるのですが、デッキとしての役割もパソコン
がはたしてくれるのでしょうか?(パソコンにそんなに差込口はないと思うのですが・・・)
お願いします。教えてください。