No.1ベストアンサー
- 回答日時:
血抜きが不十分な鶏の加熱不足か、骨髄液であったかのどちらかだと思いますが、煮込んだのであれば加熱不足は考えにくく、おそらくは骨髄液の可能性のほうが高いかと思います。
骨髄液は普通骨の中にあるのですが、切断面から出てくることがあります。血液とは違って加熱しても凝固・変色しにくいのが特徴です。
なお、食中毒を防ぐには芯温度70℃で1分の加熱程度で充分といわれますので、安全面において心配する必要はありません。確かに見た目は良くないですが、外国の鶏料理では中心部が赤いままくらいが好まれることもあるようですので、モノは考えようかと。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/03/09 22:36
仰る通り、切断面から出てきていましたし、過熱ししっかり火が通っているのに赤い血がでてきていました!!骨髄液というんですね!
食べても問題ないということで一安心です。回答ありがとうございました!すっきり!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- うさぎ・ハムスター・小動物 セキセイインコが昨日から 食欲不信、膨れて、ふらつき、下痢、元気なし の症状で 本日朝から病院駆け込 2 2023/02/23 17:08
- レシピ・食事 旦那さんの弁当って何いれるか悩む。 メタボとぽっちゃりの見極め難しいが バター・ベーコンとかは控えた 7 2023/01/12 07:22
- その他(恋愛相談) 彼氏と会えない日々についてです。 わたしは来週手術を兼ねた入院を4日間します。 目元の手術になるので 3 2022/05/06 11:11
- 糖尿病・高血圧・成人病 74歳母が突然高血圧になり腎不全手前で透析治癒を受けていますがいつまでも頭がしっかりしないようです 1 2023/01/04 21:05
- ダイエット・食事制限 空腹とは? 3 2022/12/17 18:11
- レシピ・食事 炊き込みご飯の日のその他の献立。 8 2022/11/29 13:20
- 医師・看護師・助産師 新人看護師 採血 とある病院の外来で看護師をしています。 ありがたいことに毎日採血の患者さんがいてや 3 2022/04/20 18:24
- 犬 愛犬の血液検査の結果について病では無いか気になってます。 1 2022/06/07 19:12
- その他(病気・怪我・症状) 深爪治療は経費として落とせるのでしょうか? 2 2023/04/16 09:26
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
唐揚げの血
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
梅シロップが変な味。
-
ジャガイモの中心が硬い
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
スペアリブ
-
加熱用の魚 きちんと火を通さ...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
硬い馬肉を柔らかくするにはど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
唐揚げの血
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
ささみの火の通り方
おすすめ情報