No.3ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます、素人です。
ピラフ、パエリアなど、そういう食べ方がいけるそうです。
(日本米のように食べるには工夫が必要なようです)
ちなみに少し前に米不足になって、タイ米を入荷することがありました
が、その時の食べ方をページにまとめてる人が少なくないと思います。
検索してみて下さい。
http://www.nisira.com/tailandrice/thai2.htm
http://c-cross.cside2.com/html/e10ta001.htm
http://ch00775.kitaguni.tv/e10461.html
(一例ですが)
No.4
- 回答日時:
タイ米は基本的に日本食と相性が悪く、納豆や佃煮のようににおいや味の濃いものには合うようですが、あっさりとしたものはほとんど合わないようです。
良いお米で、#2さんのような炊き方にすると、良くなるようですが入手が難しいですね。
通常のタイ米に合うのは、やっぱりタイ料理が一番らしいです。
と、美味しんぼ49巻に書いてありました。
No.7
- 回答日時:
タイ米は、炒飯やカレーなどの定番メニューは勿論ですが、雑炊にも向いています。
1. 鍋にサッと洗った米と大量の水を入れて、蓋をして一気に煮立てる。
2. 煮立ったら、蓋を取ってしゃもじでかき混ぜ、軽く芯が残っている"アルデンテ”状態になったら湯を捨てる。
3. 鍋に再び蓋をして、弱火にかけて数分蒸す。
日本米とは炊き方が異なりますが、正しい炊き方をすれば、美味しく食べることが出来ると思います。
↓タイ風炒飯レシピ
http://www.asiasian.com/recipe11.htm
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