アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

米が地震のため売り切れで、タイ米があったのでかいましたが
すごくまずいです
おいしくたべるこつはありますか?

A 回答 (7件)

チャーハン、ピラフ、リゾット、パエリアにすると食べやすいですよ。

白飯では慣れるまで辛いですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか?
ありがとうございます

お礼日時:2011/03/15 20:35

米だと思わず、そばやうどんと同じように考えてください。



1.たっぷりの水を沸騰させ、沸騰したら洗った米を入れ蓋をします。
2.時々煮え具合をみて芯まで煮えたら、蓋をずらして煮汁を捨てます。
3.蓋をしたまま10分くらい蒸らします。

上記が本来のタイ米の炊き方です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2011/03/15 20:33

おはようございます、素人です。



ピラフ、パエリアなど、そういう食べ方がいけるそうです。
(日本米のように食べるには工夫が必要なようです)

ちなみに少し前に米不足になって、タイ米を入荷することがありました
が、その時の食べ方をページにまとめてる人が少なくないと思います。
検索してみて下さい。

http://www.nisira.com/tailandrice/thai2.htm
http://c-cross.cside2.com/html/e10ta001.htm
http://ch00775.kitaguni.tv/e10461.html
(一例ですが)
    • good
    • 0

タイ米は基本的に日本食と相性が悪く、納豆や佃煮のようににおいや味の濃いものには合うようですが、あっさりとしたものはほとんど合わないようです。


良いお米で、#2さんのような炊き方にすると、良くなるようですが入手が難しいですね。
通常のタイ米に合うのは、やっぱりタイ料理が一番らしいです。
と、美味しんぼ49巻に書いてありました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
なるほど、、、

お礼日時:2011/03/15 20:31

タイ米



現地ではチャーハンにして食べていると認識してます

香り など独特なものがあり日本の米と違います  又米の水の吸いがやや少ない

その為 多目の水に香り改善でミリンを少し加え炊飯すると良いかと思います
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2011/03/15 20:30

チャーハン、カレーとか、せいぜいドリアとかならなんとか

    • good
    • 0

タイ米は、炒飯やカレーなどの定番メニューは勿論ですが、雑炊にも向いています。



1. 鍋にサッと洗った米と大量の水を入れて、蓋をして一気に煮立てる。
2. 煮立ったら、蓋を取ってしゃもじでかき混ぜ、軽く芯が残っている"アルデンテ”状態になったら湯を捨てる。
3. 鍋に再び蓋をして、弱火にかけて数分蒸す。

日本米とは炊き方が異なりますが、正しい炊き方をすれば、美味しく食べることが出来ると思います。

↓タイ風炒飯レシピ
http://www.asiasian.com/recipe11.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2011/03/15 20:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!