
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
昆布を柔らかく煮るには、弱火で長い時間じっくり煮るに限ります。
固い肉厚の羅臼昆布や利尻昆布でもなければ、酢も必要ありません。
沸騰させると煮くずれる事もあります。火加減はごく弱めに。
最初から濃い味付けをすると固くなりますから、徐々に味を濃くします。
煮る時間は、日高昆布だったら30分くらいだと思いますが、煮加減を見ながら煮る時間を調整してください。
No.2
- 回答日時:
普通に煮物に使うとすぐとろとろになりますよ
お酢いがいなら
黒砂糖、黒酢などアミノ酸を大量に含むもの。
なので
酒みりん酢で煮るとやわらかくなるんです。
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