A 回答 (2件)
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No.2
- 回答日時:
昆布でなく魚が硬いのでは?
自分は北海道ですが、昆布巻の芯でにしんは硬いと思うので鮭を使うと良さそうです。
手間ですが、鮭で巻き直して煮直すのはいかがでしょうか。
No.1
- 回答日時:
プロの技をご紹介します。
やわらくおいしい昆布巻きを作ろうと思ったら、煮汁で煮る前に、あらかじめ酢水で煮て下さい。
酢には、酸味をつけるだけでなく、ものを柔らかくするという効果もあります。
長時間煮れば、小魚の骨なら歯にあたらないくらい柔らかくなります。
昆布巻きも、まずは酢水でゆで、充分柔らかくなったところで煮汁で煮て下さい。
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