【お題】NEW演歌

大地震で多大な被害を被っている日本なのに過去最高の円高になってるのは何故ですか?

A 回答 (5件)

地震に気を取られていて本質を見逃していないでしょうか?

長期の為替レートの推移を知る簡単な方法は物価上昇格差(≒金利差)です。
物価上昇率の高い通貨は物価上昇を抑制するために金利を高くするのが一般的です。
ですから、物価上昇率の高い国は高金利国なのです。

地震リスクは単なる円高のきっかけに過ぎません。
現実的には日本の物価上昇率は海外の物価上昇率に比べて非常に低かったのです。
物価上昇率の低い国の金利は当然低くなりますが、それと同時に長期的に強くなっていくのです。
これは覚えておいてください「高金利通貨は低金利通貨に対して長期的に下落する」。
現在のスイスフランが対ドルレートで最高値を更新している事はご存知かと思います。
スイスフランも米ドルに比べて金利が低い通貨なのです。

実は、スイスフランが強くなるきっかけは高金利通貨のハンガリーフォリントの下落から始まっています。
ハンガリーではフォリントで借りるよりもスイスフランで借りた方が金利が安いのです。
だから、ハンガリーの人たちはスイスフランでお金を借りることをしていたら、フォリントの暴落が始まり、これをきっかけにスイスフラン高が始まったといわれます。
これと同じように円高のきっかけが大震災だったのと同じです。
重要なことは大震災は単なるきっかけに過ぎず、本質は金利の高かったドルが円に対して長期的に下落するのは時間の問題だったって事なんです。

では、10年後の為替の期待値を考えてみましょう。
米国国債10年債年3.197%、日本国債10年債1.200%です。
現在の為替レートを1$=89.00円とすると、10年後の為替レートの期待値は・・・
1$=73.20円です。
10年後は実際にはこれよりも円高、円安にも成り得ますが、これよりも円高、円安の確率は50:50と考えておけば大きな町替えはないでしょう。

最終的には自己責任になるので、ここに書かれたことは鵜呑みにせず、質問者様の方でも考えて慎重にご判断ください。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧な回答に感謝します!目からウロコが落ちました☆参考にします

災害復興関連のため日本円が必要になります 円がどの水準でも必要ですから政府介入はムダなのでやりません このタイミングを見て投機筋とそれに乗っかる円買いプログラムが作動したのが昨日の超円高です 即利食いする取引だったのがわかったですが もう一度くらい大荒れはあるような気がします

絶対安心の原発じゃないですが 絶対安心のほとんど日本人が保有する日本円神話がこける可能性も・・
世紀の災害復興に政府がお金を出せないくらいヤバイ日本かも?
    • 0
この回答へのお礼

丁寧に教えて頂きよくわかりました。疑問点解決できました!感謝です

回答1や2のような、もっともらしい理屈で、ドルを売って円を買う投機筋が主導権を握っているためです。

財務省などは、日本の保険会社は十分な円資産を持っていて、ここで外貨を売って円を買う必要はないと言っております。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね。納得ですー!!ご意見参考にさせて頂きますo(^-^)o

これから家を建て直したり

いろいろ日本国内でいろいろ、お金が必要な取引が起こります

日本国内での取引は円で行われるので円が必要となります
(ドルやユーロではお買い物できませんよね?)

海外に資産がある人は円にかえたりして国内で使用しようしたりもします

なので円の需要が高まり、円高になります
(需要が多いものは値段は高くなりますよね?コンサートのプレミアムチケットとか~
めちゃくちゃ人気の車種プリウスとかは値引きが少ないですよね?)
    • 0
この回答へのお礼

お陰様で引っかかってた疑問点が晴れました!!感謝します(o^∀^o)

・大地震で多大な被害を被って

から復興特需見込んでです

まもなく、平年の数十年分の道路鉄道港湾ビル住宅防災設備の発注来るのです。
東京電力も、新しい原子炉を作らなくてはいけません。
家や職場失った被災者の仕事も、できます。

阪神大震災、古くは関東大震災のときも、そうでした\(^^;)...

zzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
    • 0
この回答へのお礼

そういう見方もあるのですね(^◇^)一人で悩んでたので助かりました☆