プロが教えるわが家の防犯対策術!

乳児乳幼児への飲料の注意を呼びかけています。

が、これは成人は大丈夫と言う、裏返しの表現なのでしょうか?

いまさらながらの質問になりますが
放射性物質は熱に対しては、その威力を失うのでしょうか?

ほうれん草などの場合は、
良く洗うとか、茹でればなどと摂取方法を指導してます。

ということは
熱を通せば大丈夫と言うことになりますか?

水道水を煮沸して使用すれば
安全がかなり保証されるのかどうか
どなたかお教え下さい。

A 回答 (5件)

一歳以上の飲用は、安全です


一歳未満の乳児でも、長期にわたり大量に飲用しなければ大丈夫です。
(今回の放射性物質の半減期は8日ですので、汲み置きして一週間すれば
乳児にも安全レベルです)

熱を通すのではなく、
表面に付着した放射性物質を洗い流してから調理(ゆでる)
ということでず。
・水道水を煮沸して使用すれば
安全がかなり保証されるのかどうか
どなたかお教え下さい。

放射能については変わりませんが
煮沸してから使う癖つけとくと
いろいろ役立ちます。私は
幼少期、水道完備してない地域に生まれたので、
煮沸してから、ゆざましを飲用する習慣です。
おかげで、健康です(^-^)/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kusirosiさま

今回の放射性物質の半減期は8日
とありますが
この裏付けはどこからのものなのでしょうか?

さらに汲み置きして1週間すれば
乳幼児にも安全となれば
当然、成人なら問題ないわけですね?

煮沸して使用する癖をつけておくという習慣は
確かに有用なことだろと思われます。

残念ですが
東京の水道は煮沸で安全というわけにはゆかないと言うことも
よくわかりました。

ありがとうございました。

お礼日時:2011/03/23 20:19

内部被曝が長期間続くのは成人にとっても危険なことです。



報道された放射能の数値からすると、毎日1リットル一ヶ月間水道水を飲んだ場合の内部被曝量は6300ベクレルです。これはかなり大きな数値です。放射性ヨウ素3000ベクレルを摂取すると内部被曝の量は、胸部レントゲン一回分程度になります。6300ベクレルの被曝とは、毎月二回ずつレントゲン検査を受ける計算です。この程度の汚染が長期間継続すれば大人でも問題になる被曝量です。明らかに好ましいことではありません。一方洗濯や洗顔、入浴などで浴びる放射線量は外部被曝になりますので、人体への影響ははるかに小さくなります。

小児幼児に飲ませるは止めましょう。大人も長期間飲むのは好ましくありません。水に触るのは心配ありません。放射能は加熱しても放射能のままです。煮沸は効果がありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

hakubakuさま

なによりもまず
内部被曝・外部被曝の説明が有り難かったです。
同じ被爆であっても
まったくその意味するところが異なると
知ることが出来ました。

放射性ヨウ素の摂取に関しても
レントゲン検査という身近で分かりやすい喩えでしたし、
水に触るのは心配ないと教えていただけ
ホッと致しました。

ありがとうございました。

お礼日時:2011/03/23 21:58

いちおー大丈夫とお考えください



でも小学生以下は注意したほうがいいでしょう

1歳未満の乳児は甲状腺が小さく、同じ量の放射能でも蓄積した時に影響が多いので、禁止にしています。だから小学生などのお子さんもまだ甲状腺が成長していないので注意が必要です。

表面に着いた泥と考えてください、泥と一緒に煮込んで大丈夫ですか?(^_^;

水で洗い落とせば、流れ落ちるというわけです。

泥水を煮沸しても変わりませんよね?(^_^;


なお、水分が飛んで放射能が濃くなることがあります。

ヨウ素は8日で半減しますので、汲み置きした水を煮沸して飲むのがいいでしょう
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kokubosinoさま

なんだかうれしくなってしまうような
分かりやすい喩えでお教え下さって
ありがとうございました。

ややこしい専門用語を
TV等で何回聞かされてもサッパリでしたが
「泥」という喩えでの解説は
しっかり頭に入りました。

お礼日時:2011/03/23 22:02

ヨウ素は甲状腺ホルモンの材料となるので、放射性ヨウ素の摂取の影響は、大人よりも甲状腺ホルモン産生が活発な子供のほうが大きくなります。


大人でも全く影響はないということはありません。
(1日4200Bqくらいまでなら煙草の副流煙のほうが危険ですが・・・)

そして放射性ヨウ素に限らず放射性物質全般は熱によってその危険性が減じるということはほぼありません。
よく洗う、茹でるなどの方法は、食品の表面に付着している放射性ヨウ素を洗い流したり、食品内部の放射性ヨウ素を茹で汁の中へ拡散させる方法です。
熱を通すだけでは放射性ヨウ素が無毒化されるということはありません。

こう書くと不安になるでしょうが、原発事故がなくても人体それ自体に放射性物質は含まれていて、常に7000Bq(ベクレル)ほどの内部被曝を受けているのが当たり前だということを知っておけば、数ベクレル/リットルに不安になることもないでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

C-elegansさま

熱を通しても放射線ヨウ素が無毒化されない
という事実は正直ショックですが
後半に書いて下さった人体のありようのご説明が
理解しやすく
いたずらに不安がることはないと知ることが出来ました。

こんな形で
日ごろ当然のように受けていた水の恩恵?!に
真剣に向かい合うことになったのも
きっと大事なことだったのだろうと思われます。

ありがとうございました。

お礼日時:2011/03/23 22:07

放射性物質を無理やり非放射性にするには、壊変を待っているか、


無理やり核反応を起こすしかありません。

家庭で使う熱でこんな反応を起こすのは無理です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

alwen25さま

折角回答をお寄せ下さったのに
お礼が遅くなり
申し訳ございませんでした

ちょっとわたしには簡単に理解できるお話しではありませんでしたが
お寄せ下さったご厚意に感謝致します。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/03/23 22:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!