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橋本病などの病名つくほどではありませんが、
甲状腺血液検査で機能低下がみられるので、ヨードを多く含む昆布などの食品摂取は
控えたほうがいい。と、病院でいわれました。

放射能汚染予防としてヨウ素が、効果的といわれてますが、摂取することができません。

このような体質の人は、どのように対応したらいいのでしょうか。

体にヨウ素が必要ないので、放射能も元々排除できる体なのか、
逆にそれに弱く取り込みやすくなってしまうのでしょうか。

A 回答 (1件)

Q1:ヨウ素を含む食品を取る必要がある?


A1:ありません。
  責任を持って公表する機関は全て「昆布等で
  ヨウ素を取っても放射線対策にはならない」という
  趣旨で注意を喚起しています。
  逆に言うなら、「ヨウ素を含んだ食品を採っているからと
  安心しないでください。ヨウ素剤の摂取という状況が
  想定されるようになれば、”あらかじめ”医師が指導
  診断してヨウ素剤をお渡しします。」です。
http://www.rri.kyoto-u.ac.jp/rb-rri/gimon.html#Q9

Q2:それでも心配だけど
A2:主治医に相談してください。
  このような場合ですから、医師も常にも増して
  丁寧に指導してくれるはずです。

色々御心配でしょうが、どうかご冷静に。
繰り返しになりますが。
責任のない機関等の一部は「昆布を食べれば」等を言いますが
責任もって公表する機関は、一切そのような事を言っていませ
んし、現状でヨウ素剤の配布が必要とも判断していません。
(福島の避難指示地域を除く。)
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