先日も質問させていただいた物ですが・・
転んで、左目じり下の部分に1円玉~5円玉くらいの外傷を作りました。
1日そのままにしておいて・・
そのあと気をつかって、
乾燥させない
あまり消毒はしないで水洗い程度で・・
何も塗らなくて良いと思いましたが・・「ヒルドイドローション」というのをうっすら塗り
その上から、紫外線をなるべくあたらないように「3Mテープ」という
何も薬がついていない「医療用の絆創膏?テープ?」を貼って過ごしました。
なかなか病院に行けず・・総合病院の「形成外科」に転んで8日目くらいに行きました。
もう傷自体はほぼ治っているので・・という言葉が出ましたが、
あとは紫外線に当てることを避けて、そのままテープを貼っておくと良い・・
ちょっと見せて・・といわれ・・そのあと診察室に同じテープがあり、
医師が大きさに合わせて切ってくれて貼ってあります(洗顔のたびに貼り替えますが・・)
ヒルドイドローションはうっすら塗ってから貼るようにしています。
最初は「ピンク色」の赤ちゃんの肌の色になってきましたが・・
今は・・転んでから17日くらい経った状態で・・
テープを取り替える時、見ると、だんだんピンクが濃くなり、赤色が入り+それに茶色っぽくも混ざった色になってきていて・・(色の表現が難しいです)
丸い形はまだそのままで・・サラミソーセージより薄い色合いになっています。
痛みもかゆみも、触っても特にないので・・確かに傷は治ったんだと思いますが・・。
何せ顔ですので・・色がそこだけ目立ちます。
それ自体恥ずかしくないし、テープを貼っていること自体も恥ずかしくないですが・・。
やはり・・これがずっと残る色・・となるととても気になります(仕事上からも写真を撮るときとかが多かったりするので)
勿論、そういう時は女性者の濃いめのファンデーションや、その他いくらでも対応できるのはわかっているのですが・・。
この色が・・ほとんど戻るのはどれくらい?と考えられますでしょうか?
最終的に「美容外科」みたいなところで「レーザーのシミ取り」みたいなことをやる事になったりもするのでしょうか?
以前・・普通のシミをレーザーであっという間に焼いて、そのまま軟膏を塗って
同じ「3Mテープ」をしばらく貼って、取り替える・・という事をしました。
うすいカサブタができていて・・貼り替えている間に、テープと共にいつしか「ぺロリ!」ととれて
普通の肌(シミが取れましたが)
今回は怪我(転んで打って、こすれたような状態でできた傷が治ってきている)
・・と言う状態なので、どうなんだろう?と思っています。
皮膚関係に詳しい方や、その他お気づきのことがありましたら・・
是非、アドバイス、お答えなどを頂ければと思います!
新たに「美容皮膚科」的な診療をしている・・きちんとした「皮膚科」も何回か御世話になっているので
(にきびの治療などの時)
そこに行って今の状態を診て頂いた方が良いのか?・・とも思ったりもしますが・・。
どうなのでしょうか?
長くなってしまいましたが、是非よろしくお願いいたします!!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
皮膚は、ターンオーバー(新しい皮膚ができるまで)は約一ヵ月かかると言われています。
傷自体が治っても、傷跡はすぐには消えません。新しい皮膚は紫外線の影響を受けやすいので、日光を避けるのは良いと思いますが、傷が治ってカサブタもはがれているのなら、テープではなく普通の日焼け止めを塗った方がいいかと…。市販品でも、透明な物からファンデーションのような色付きの物まで色々な種類がありますから、用途に応じて使い分けられます。
2~3ヵ月たっても傷跡が目立つようなら、やはり形成か美容皮膚科に相談してみるといいと思います。シミと傷跡では対処法が違いますので。
また、ヒルドイドローションを塗っているとの事ですが、毛細血管を拡張させる働きがある薬なので、赤みがある所に塗るのはあまりおススメできません。塗るなら、赤みがおさまって茶色っぽくなってから、夜のみ(日光による油焼けを防ぐため)塗るといいかと…。
早く治る事を祈念しています。
お答え有難うございます!
テープより「日焼け止めローション」ですね!
見た目の恥ずかしさはあまりありませんが・・少し気になるときがあります。
ファンデーションの色つきのようなもの・・これ良いと思います。
色々調べて見たいと思います!
また・・「ヒルドイドローション」に関しての働きは
細かくわからなかったので、新たな事がわかり、これまた有り難く思います。
あとは・・じっくり様子を見ながら、その都度に応じて考えておきたいと思います!
とてもわかりやすく、貴重な回答を本当に有難うございました!!
感謝しております!!