![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
シフォンケーキに添えたいと思い、キャラメル味の生クリームを作ったのですが、うまくいきません。
鍋にカップ半分の上白糖と水大さじ1を入れて、煮溶かし焦がしてキャラメルを作り、熱々のキャラメルに生クリーム200CCを入れて混ぜ、氷水をあてて冷たくしてから、泡立てましたが5分くらいのゆるいソースのようなものしかできませんでした。もっと角がたつくらいのクリームにしたかったのですが・・・やり方が間違ってますか?いつも乳脂肪35や40%以上のものを使うのですが、たまたま安かった脂肪分3分の1カットの純動物性の生クリームというのでしました。これが、原因なのでしょうか?
どうかお教えください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
パティシィエです。ご質問のような手法だと泡立たないと思います。
お作りになったのは、キャラメルソースであり それを泡立てることはできないと思います。
生クリームは、いったん火を通したら 例え冷やしても泡立ちません。
普通パティシィエは、キャラメルソースを作り
それとは別に普通のホイップした生クリームを用意して それに希望するキャラメルの味が
つくまでキャラメルソースを加える手法を用いると思います。
あとホイップした生クリームにキャラメルを加えると 何かの作用で
泡が潰れやすい傾向がありますから あまり入れすぎないほうが安全だと思います。
もしご参考になったなら幸せです。
ジルより
詳しくお答えくださってありがとうございます。
安い生クリームのせいでは、ないのですね。
子供達が大好きなキャラメル味。次回こそ成功させます。
どうもありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- お菓子・スイーツ 生クリームについて 生クリームの何分立て、冷蔵庫に入れると崩れやすいとか、生クリーム脂肪分何%だとど 1 2022/03/28 13:26
- クラフト・工作 サドルレザーのケア法を教えてください 1 2022/04/03 03:26
- スキンケア・エイジングケア 脂漏生皮膚炎について 私は、約2年程前から脂漏生皮膚炎で、鼻と鼻の脇が赤い状態です。皮膚科を何度か受 1 2022/06/11 12:14
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- お菓子・スイーツ 明日テリーヌショコラ作るんですが、乳化がめちゃくちゃ不安です チョコと卵混ぜた後にもう一度湯煎しても 1 2023/02/12 01:06
- 皮膚の病気・アレルギー 肌について 高校3年生の女子です。 1、乾燥肌 2、ドライアイ 3、ドライノーズ 4、口角炎 5、4 2 2023/08/27 23:34
- お菓子・スイーツ イチゴスペシャルホールケーキもどき 3 2022/04/17 14:06
- 病院・検査 大腸内視鏡検査の前日20時までなら 飴などは(キャラメルなど脂肪分が入っているものでなければ)食べて 1 2023/05/14 16:37
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
パン屋の生クリーム
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
どーにかしたい!! 液状化し...
-
ムースが分離します。
-
きちんとした生クリームを使っ...
-
生クリームのホイップが入った...
-
医学に詳しい人お願いします。 ...
-
チュロスを星型の絞り口金で絞...
-
ミキサーで生クリーム泡立ちま...
-
クレープ屋さんで使われている...
-
椎茸と生クリームとニンニクっ...
-
オーム乳業の生クリームを扱う...
-
ホワイトチョコの生クリーム
-
生クリームは車にのせて帰った...
-
生クリームとバタークリームは...
-
生クリームにどの位、ゼラチン...
-
チョコソース+生クリームでチ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パン屋の生クリーム
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
ミキサーで生クリーム泡立ちま...
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
ムースが分離します。
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
杏仁豆腐が分離します...(T^T)
-
フルーツパフェの生クリームは...
-
どーにかしたい!! 液状化し...
-
生クリームのホイップに対する...
-
生クリームが固まりません! 生...
-
生クリームが食べられません。 ...
-
スポンジケーキに生クリームを...
-
医学に詳しい人お願いします。 ...
-
水「150g」を「~cc」に...
-
スジャータホイップと生クリー...
-
消費期限切れの生クリーム
おすすめ情報